МБУ "Центр мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения города Новочебоксарска Чувашской Республики"

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Рекомендации родителям при подготовке к школьному сезону

09:07 19 августа 2020 г.

Конец августа – время ответственных и важных покупок!  Готовим школьников к началу нового учебного года! 

Будьте внимательны при выборе товаров для детей, это, несомненно, большая ответственность, и для того, чтобы выбор был осознанным и правильным важно ознакомиться со следующей информацией.

Согласно нормам ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

- наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания сведения о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

- гарантийный срок, если он установлен;

-правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

- информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

- срок службы или срок годности товаров (работ), а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

-адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

- информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров в отношении которых установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни и здоровья потребителя

- информацию о правилах продажи товаров;

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Перечисленная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров

Требования к одежде:

Для детей старше года и подростков одежда и швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, быть воздухопроницаемыми и обладать гигроскопичностью.

Требования к обуви, кожгалантерее:

В закрытой обуви не допускается подкладка из искусственных, и (или) синтетических, и (или) композиционных кож.

Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Требования безопасности издательской продукции, школьно-письменных принадлежностей:

Биологическая безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

- для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги, кроме издательской продукции, не предназначенной для повторного использования (экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и другие);

- в издательской продукции не допускается применение узкого начертания шрифта;

- корешковые поля на развороте текстовых страниц издания должны быть не менее 26 мм;

- на полях страницы, кроме корешковых, допускается размещать условные обозначения, наглядные изображения и текст объемом не более 50 знаков на расстоянии не менее 5 мм от полосы;

- не допускается печать текста с нечеткими штрихами знаков.

- пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта.

Осуществлять выбор одежды, обуви, школьных принадлежностей стоит внимательно, поскольку некоторые категории товаров надлежащего качества не подлежат возврату или обмену, согласно Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. №55.

Так, например не подлежат возврату швейные и трикотажные изделия, непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, листовые изоиздания и т.д.) надлежащего качества.

Если  в приобретенном товаре обнаружены недостатки, потребитель имеет закрепленное Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I  «О защите прав потребителей» право, в зависимости от ситуации, предъявить по своему выбору требования:

- о замене товара;

- соразмерном уменьшении цены;

-о безвозмездном устранении недостатков выполненной работы или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

Кроме того, потребитель так же, по своему выбору, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи;

Требования формулируются исходя из нарушенных прав потребителя в соответствии с нормами Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I  «О защите прав потребителей» и оформляются в форме претензии, либо заявления.

 

 

Юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»                             Ануфриева А.А.

Муниципальное бюджетное учреждение "Центр мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения города Новочебоксарска Чувашской Республики"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика