Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Прежде всего - не навредить! Выступление первого вице-спикера СФ Николая Федорова на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации

10:35 16 июля 2020 г.

Первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров провел заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации в режиме видео-конференц-связи.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, заместитель министра образования и науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, академики РАН Михаил Кирпичников, Виктор Тутельян, Геннадий Карлов, Юрий Лачуга, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, ученые и эксперты.

Во вступительном слове Николай Федоров сказал:

Хорошо известное слово из трех букв ввести в строку поисковой системы, то получим результат: свыше шести миллионов страниц с упоминанием данного термина. Четыре года назад, когда я получил поручение Валентины Ивановны Матвиенко заняться этой темой, показатель был иной: около двух миллионов страниц. Очевидно, что интерес к ГМО-проблематике неуклонно растет.  В том числе со стороны потребителей, обычных пользователей Интернета, далеких от премудростей генетики. Важно подчеркнуть, что в новой Доктрине продовольственной безопасности контроль за генно-инженерно-модифицированными организмами отнесен к национальным интересам в сфере продовольственной безопасности.

В этом контексте актуальной является тема нашего заседания. Она находится в зоне особого внимания палаты субъектов Федерации. Валентина Ивановна Матвиенко и как  Председатель Совета Федерации, и как постоянный член Совета Безопасности  всегда отмечает необходимость обеспечения контроля за ввозом ГМО и формирования  четких  контрольных механизмов в этой сфере. Вопрос регулирования производства и оборота продукции, содержащей ГМО,  предметно рассматривался на различных мероприятиях в  Совете Федерации.  Но результаты  обсуждений еще не позволяют нам  сделать однозначный вывод о том, что ввоз и оборот ГМО организмов и продукции из них поставлены под эффективный контроль.

Спор противников и сторонников такой продукции не утихает. К главным достоинствам, по мнению производителей ГМО, относится устойчивость к вредителям, болезням, неблагоприятным природным явлениям, ее относительно низкая стоимость и, следовательно, доступность для наименее обеспеченных слоев населения.

Противники использования ГМО в России, в первую очередь, отмечают риски утраты многообразия сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, вероятность быстрой монополизации отечественного рынка крупными транснациональными игроками, а также негативное отношение потребителей к продуктам, содержащим ГМО в связи с их потенциальной угрозой для здоровья человека.

Следует констатировать, что действующая законодательная база в этой области не обеспечивает должного и комплексного правового регулирования оборота ГМО и продукции, получаемой с их применением, на территории России.

С одной стороны, у нас законодательно запрещены ввоз и использование для посева семян сельскохозяйственных и иных культур, выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых была изменена с использованием методов генной инженерии. Исключение сделано только для научно-исследовательских работ, которые должны вестись  только на специально выделенных  земельных участках.

С другой стороны, в страну можно ввозить содержащие ГМО корма для животных, сельхозсырье и пищевую продукцию (за исключением специализированного детского питания согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза) с ее обязательной маркировкой в целях информирования потребителей.

Содержащие ГМО продукты подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Правительством. В настоящее время зарегистрированы пищевые продукты растительного происхождения - линии сои, линии кукурузы, линия рапса, линия свёклы, биологически активные добавки, в том числе пищевые и ферментные препараты, полученные с использованием ГМО.

Механизм регистрации должен быть направлен, прежде всего, на регулирование, ограничение и обеспечение транспарентности присутствия продукции ГМО на российском рынке. В то же время сам факт неконтролируемого присутствия и одновременный с обычной сельхозпродукцией оборот продукции содержащей ГМО, ставит в неравные конкурентные условия добросовестных отечественных товаропроизводителей, негативно отражается на их экономическом положении.

Важно отметить существование рисков проникновения на территорию Российской Федерации генномодифицированных семян, в том числе под видом сельхозсырья. В мире их главными лоббистами выступают крупные транснациональные компании, ведущие достаточно агрессивную коммерческую политику и применяющие разнообразные, в том числе не совсем рыночные методы для продвижения своей продукции в другие страны. И возможности у них весьма велики. Годовой оборот некоторых из них превышает ВВП  многих государств.

Одновременно надо признать, что техническая и методическая оснащенность большинства российских лабораторий  не соответствуют требованиям времени и попросту не способны распознать продукцию ГМО. Качественное развитие методов генной инженерии, в том числе генетического редактирования, обеспечивают возможность вносить не отмеченные маркерами изменения, которые очень сложно обнаружить инструментально.

Необходимо и дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы. Для обеспечения эффективности государственного регулирования важно ввести в законодательное поле терминологию, которая в будет учитывать актуальный статус научных достижений в области генетики. Так, например, в действующем российском законодательстве отсутствует специализированный термин, который бы позволил выделить самостоятельное понятие «генетически отредактированные организмы» из общего термина «генно-инженерно-модифицированные организмы», а это, в том числе, является фактором, сдерживающим научные исследования в данной сфере.

Крайне важно обеспечить информированность населения об использовании ГМО на территории России. Создание открытого государственного реестра использующих ГМО производителей продуктов питания и кормов сделало бы общедоступными актуальные сведения об объемах генномодифицированной продукции, ввозимой на территорию страны и потребляемой нами.

Для комплексного регулирования оборота ГМО должна быть выработана единая государственная политика. Архитектура регулирования должна предусматривать, на наш взгляд, наличие ответственного исполнительного органа государственной власти, который будет наделен всеми необходимыми полномочиями.

Очень важно всемерно активизировать  фундаментальные и прикладные научные исследования по изучению влияния ГМО на живые системы с проведением полевых и промышленных испытаний.

Уважаемые коллеги! Один из заветов отца врачебного искусства Гиппократа гласит: «Прежде всего – не навредить!» Известно, что ничем не ограниченное развитие биоинженерных технологий таит и немалые опасности.Серьезной проблемой для человечества стало появление микроорганизмов с измененными генетическими свойствами, в том числе устойчивых к антибиотикам. Не утихают споры и о «лабораторном происхождении» нового коронавируса. Нецелевое и бесконтрольное использование новейших генно-инженерных технологий может привести к непреднамеренному или сознательному распространению различных возбудителей инфекций с совершенно непредсказуемыми последствиями

В то же время важно не забывать и про поддержку традиционных методов селекции, которая может гарантировать нам получение высококачественной, весьма востребованной органической продукции, имеющей и огромный экспортный потенциал, на что неоднократно обращал внимание Президент России.

Рассчитываю, что в ходе сегодняшнего заседания будут выработаны конкретные предложения, интересные и перспективные решения наболевших вопросов и перезревших проблем.  

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ) 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика