Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » От оперативных мер - к плановой работе. Выступление первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова на заседании Совета палаты

15:57 14 июля 2020 г.

Уважаемые коллеги!

17 апреля  решением Совета палаты создана рабочая группа по  подготовке предложений по совершенствованию законодательства в условиях «новой нормальности», как теперь говорится.

Члены рабочей группы и комитеты подготовили и представили более 160 предложений о необходимости  как безотлагательного принятия ряда нормативных правовых актов, так и внесения системных изменений в действующее законодательство. Полный перечень мероприятий по совершенствованию законодательства  утвержден  решением Совета палаты 19 мая 2020 года. Часть из них – 44 пункта – направлена в Правительство для учета в подготовке Общенационального плана действий.

Как я уже докладывал, Правительством учтены более 20 предложений. В их числе: применение гибких форм занятости; усовершенствование электронных форм взаимодействия между банком и клиентом; обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации путем предоставления электронного сертификата; предоставление права на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта многодетным семьям независимо от величины их среднедушевого дохода; повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг в образовании, здравоохранении, социальной защите, в сфере занятости населения, физической культуре и спорте; совершенствование системы подготовки медицинских кадров; совершенствование функционирования региональных служб здравоохранения; комплексная оптимизация закупок для государственных и муниципальных нужд; обеспечение непрерывности и долгосрочности государственных мер поддержки промышленности, включая программы субсидирования на поддержание спроса на продукцию отечественного производства и др.

Еще часть предложенных сенаторами мер  отражена в рекомендациях Правительству по итогам «правительственных часов» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова. Все они находятся на контроле у профильных комитетов Совета Федерации.

Комитеты вместе с курирующими вице-спикерами представили в Совет палаты информацию о ходе выполнения Перечня мероприятий. Налажено оперативное взаимодействие с  федеральными органами исполнительной власти по вопросам совершенствования законодательства, касающимся обеспечения функционирования и дальнейшего развития экономики и социальной сферы в новых условиях.

Некоторые законодательные предложения уже реализованы.

Так, в Госдуму внесены проекты федеральных законов:

1) "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы" (внесен в Госдуму депутатами В.В.Володиным, С.И.Неверовым, А.К.Исаевым, М.В.Тарасенко и членами СФ В.И.Матвиенко, А.А.Турчаком, А.А.Клишасом, И.Ю.Святенко);

2) "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" (в части дополнения перечня жизненно необходимых товаров, в отношении которых не применяются запрет или ограничение на ввоз на территорию Российской Федерации) (внесен в Госдуму членами СФ К.И.Косачевым и С.И.Кисляком);

3) "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ" (внесен в Госдуму членами СФ И.М.-С. Умахановым, Л.С. Гумеровой, Д.Ю. Василенко,  Г.Б. Карасиным).

4) "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (внесен в Госдуму членами СФ Н.В.Федоровым, Н.А.Журавлевым, А.А.Клишасом, В.В.Полетаевым, М.Г.Кавджарадзе, С.Ю.Фабричным). Законопроект направлен на усиление контроля за экономической обоснованностью взимаемых с населения тарифов за совершение нотариальных действий.

Сенаторы активно участвуют в доработке законопроектов, подготовленных Правительством и направленных на урегулирование отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на новые вызовы:

- Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции";

- Федеральный закон "О внесении изменений в статью 151 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" (в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом) и др.

Совместно с профильными министерствами комитеты продолжают разработку мер социальной поддержки граждан по обеспечению финансовой устойчивости медицинских организаций, законодательному закреплению получения услуг на основе цифрового профиля гражданина, оптимизации закупочных процедур и др.

Уважаемые коллеги!  Сегодня мы живем уже в новой реальности.  И на первый план выступают не столько меры быстрого реагирования,  а каждодневная кропотливая системная работа. Вчера на оперативном совещании  Председателя Совета Федерации с вице-спикерами  мы обсудили предложение комитетов о том, что  дальнейшее выполнение Перечня мероприятий целесообразно построить на основе постоянного оперативного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти по реализации Общенационального плана, а работу в  Совете Федерации и в комитетах в предстоящую осеннюю сессию  проводить в плановом режиме.   Все рассмотренные рабочей группой и поддержанные комитетами мероприятия отражены в проекте плана работы на осеннюю сессию, который будет  представлен мной на заседании Совета палаты  23 июля.

Полагаем, что цели и задачи рабочей группы достигнуты и  считаем возможным завершить ее деятельность. 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика