Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Знаете ли вы страну такую? Выступление первого заместителя Председателя СФ, Первого Президента Чувашской Республики Николая Федорова на пленарном заседании Совета Федерации

14:10 08 июля 2020 г.

Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые коллеги!

Знаете ли вы страну такую,

Древнюю и вечно молодую,

Где в лесу тетерева токуют,

Словно песней сердце околдуют,

Где коль праздник – от души ликуют,

Коль работа – гору дай любую!

Знаете ли вы такой народ,

У которого сто тысяч слов,

У которого сто тысяч песен

И сто тысяч вышивок цветет?

Думаю, что приведенные строки народного поэта Петра Хузангая дают яркий и точный портрет моей родной республики, отметившей на днях 100-летие со дня образования. Соответствующий декрет подписал в 1920 году председатель Совнаркома Ленин, отец которого, Илья Николаевич Ульянов, не только знал и поддерживал великого просветителя народов Поволжья и Урала, создателя чувашского алфавита  Ивана Яковлевича Яковлева, но и, как полагают некоторые ученые, имел чувашские корни. Так это или не так, но вождь мирового пролетариата в любом случае связан с моей родиной, поскольку современная Чувашия в значительной степени сформировалась из былой Симбирской губернии.

Для Чувашии, как и для всей России,  главным богатством были, есть и будут люди. И мы гордимся нашими земляками: украсившим Санкт-Петербург архитектором, одним из создателей знаменитой ограды Летнего сада Петром Егоровым, первым российским китаеведом Никитой Бичуриным, кораблестроителем, академиком Алексеем Крыловым,  всемирно известным поэтом Геннадием Айги, покорителем космоса Андрияном Николаевым и его младшими звездными братьями, которые получили путевку в жизнь в Чувашии - Николаем Будариным и Мусой Манаровым. На чувашской земле сделали свои первые шаги герой Бородинского сражения, инициатор строительства Храма Христа Спасителя генерал Петр Кикин и  легендарный Василий Чапаев, актеры Николай Мордвинов и даже небезызвестный…Станислав Садальский, балерина Надежда Павлова и зодчий Виктор Мазырин, создатель особняка Морозова, где ныне Дом приемов Правительства на Воздвиженке, композитор, автор многочисленных хитов Алексей Мажуков и оперный певец, народный артист Максим Михайлов. В Чувашии жили и творили актеры Петр Вельяминов, Зинаида Шарко, композитор Андрей Эшпай, математик, ректор Казанского императорского университета Николай Лобачевский…

Народ Чувашии бережно хранит и передает от поколения к поколению свои лучшие традиции. Вот и мы с моим коллегой Вадимом Николаевым и исполняющим обязанности Главы Чувашской Республики Олегом Николаевым хотим, чтобы вы тоже ощутили атмосферу нашего праздника, отведав знаменитых чувашских конфет ручной работы и меда. А яркая красочная книга, выпущенная в к юбилею, поможет вам совершить увлекательное путешествие в край ста тысяч слов, ста тысяч песен и ста тысяч вышивок.

Благодарю за внимание.

ВИДЕО (ГТРК "ЧУВАШИЯ")

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика