МБУ "Городская централизованная библиотечная система" г. ШумерляОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – РАЗВИТИЕ БИБЛИОТЕЧНОЙ ОТРАСЛИ

07:33 30 мая 2020 г.

27 мая, в общероссийский День библиотек, состоялось селекторное совещание в формате видеоконференцсвязи под председательством Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой. К торжественному открытию общероссийского Дня библиотек подключились министры культуры из 85 субъектов Российской Федерации.

Одним из участников совещания из Чувашии стала Национальная библиотека республики.

Поздравления с общероссийским Днем библиотек всем профессионалам России в прямом эфире прозвучали от министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, генерального секретаря Международной федерации библиотечных ассоциаций Лейтнера Геральда, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, Члена Совета Федерации, председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Выступающие высоко оценили работу библиотечного сообщества, особенно в настоящих непростых условиях ограничений, пожелали библиотекарям доброго здоровья и дальнейших творческих успехов.

Главной темой совещания стала стратегия развития библиотечной отрасли до 2030 года, в том числе - результаты создания в регионах модельных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура».

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова рассказала об итогах развития библиотечной отрасли в 2019 году и обозначила задачи на 2020 год. По ее словам, в настоящее время Минкультуры России совместно с федеральными библиотеками разрабатывает методические рекомендации по возвращению учреждений к работе. В планах: повышение квалификации библиотечных специалистов в части обучения и продвижения информационных технологий; формирование единой технологической платформы удаленного доступа к документам федеральных библиотек, расширение доступа пользователей к полнотекстовым подписным изданиям и другое.

Основные итоги реализации Национального проекта «Кулътура» в части создания модельных библиотек осветил Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации. Он отметил, что на начальном этапе были некоторые опасения, успеют ли библиотеки подготовить необходимые документы, что проекты новых библиотек могут быть однотипными и т.д. Но уже в первый год библиотеки страны подали 385 заявок, во второй год – 540. А в заявках всегда учитывается местный компонент, самобытность, уникальность территории, создается не только новый внешний облик учреждения, но и продумывается информационное содержание. «Отрадно, что и представители власти в регионах начали понимать, зачем нужны библиотеки, и активно поддерживают работу по их модернизации», - резюмировал Вадим Дуда.

Ключевые задачи стратегии развития библиотечного дела обозначил Президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Он подчеркнул, что цель разрабатываемого документа – подтвердить устойчивое развитие библиотек. Для этого необходимы: модернизация библиотечной сети России, развитие в библиотеках информационных технологий, в том числе через обеспечение доступа к высокоскоростному Интернету, национальная программа поддержки чтения, подготовка квалифицированных кадров, научно-методическое обеспечение библиотек.

Настоящую виртуальную экскурсию совершили участники совещания по библиотекам России. Коллеги и профильные министры из регионов рассказали о своем опыте создания модельных библиотек в рамках проекта «Культура». Среди них - Татьяна Мазур, министр культуры Кировской области, и Елена Кытманова, директор Афанасьевской центральной районной библиотеки Кировской области, онлайн-открытие которой состоялось во время совещания; Сергей Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, где уже с 2018 года проходит региональная библиотечная реформа; Надежда Доргунова, министр культуры и национальной политики Амурской области, и руководитель Муниципальной молодежной библиотеки им. А. П.Чехова г. Благовещенска, модернизированной в рамках проекта «Культура» в 2019 г., Марина Евса, министр культуры и национальной политики Кузбасса, и заведующий Городской детской библиотеки г. Междуреченска, модернизированной в рамках проекта «Культура» в 2019 г.; Евгения Сидорова, министр культуры Ульяновской области, которая отметила, что до 2024 года в регионе планируется модернизация не менее 100 библиотек, и заведующий Библиотекой №12 им. В.И. Даля г. Ульяновска, представившая обновленное в 2019 году учреждение культуры.

Библиотеки Чувашской Республики - также активные участники национального проекта «Культура».

В 2020 г. свои двери распахнут две обновленные сельские библиотеки: Большесундырская Моргаушского района и Кшаушская Чебоксарского района. Кроме того, в апреле текущего года на участие в федеральном проекте подали заявки 7 муниципальных библиотек республики: центральные библиотеки Вурнарского, Ибресинского, Мариинско-Посадского, Ядринского районов, сельские библиотеки – Атлашевская (Чебоксарский район), Торханская (Шумерлинский район), а также библиотека им. В. Маяковского города Чебоксары. Результаты будут известны в августе текущего года. Помощь в разработке концепций модернизации библиотек и подготовке конкурсных документов оказала Национальная библиотека Чувашской Республики, являющаяся региональным методическим центром.

Муниципальное бюджетное учреждение "Городская централизованная библиотечная система" города Шумерли Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика