Трехбалтаевское сельское поселение Шемуршинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                                         

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Профилактика пожаров от пала сухой травы в весенне-летний пожароопасный период

11:48 08 апреля 2020 г.

Совсем скоро наведением порядка на своих территориях займутся дачники и владельцы частных подворий. Собранные мусор и сухостой, как правило, сжигаются. И здесь за огнем нужен глаз да глаз: при сильном ветре пламя с легкостью может перейти на жилые строения и лесные участки. К каким последствиям это может привести, все мы видели на примере катастрофической ситуации, сложившейся за последние годы на юге Сибири и Дальнего Востока, в Приморском крае.

        Чтобы предупредить пожары, связанные с палом сухой травы, в Чувашии сотрудники государственного пожарного надзора ежегодно проводят активную профилактическую работу среди населения. Однако не все задумываются о бедах, которые могут повлечь за собой небрежное обращение с открытым огнем.

         В связи с участившимися в последнее время на территории Чувашии случаями пожаров от пала сухой травы доводим до сведения руководителей сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, а также граждан Шемуршинского района о необходимости соблюдении мер пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.      

        Согласно требованиям Правил противопожарного режима в Российской Федерации (с последними изменениями):

- пункт 17.1 Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

- пункт 711 Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а)  участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б)  территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в)  на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

            г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

пункт 77 Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

- пункт 218 Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Такие палы прошлогодней соломы и стерни, сухой травы на придорожных полосах нередко охватывают огромные площади, огонь быстро распространяется на хвойные лесопосадки, близлежащие жилые дома.

 - пункт 218.1 Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

          Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, в соответствии с требованиями приказа МЧС России от 26.01.2016 №26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения  и землях запаса», а именно:

 а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

            В соответствии с п. 9 данного приказа использование открытого огня запрещается в следующих случаях:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород и т.д.

            При введении на соответствующей территории особого противопожарного режима любое сжигание, в том числе разведение костров и открытого огня категорически запрещено, за это предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ, а именно:

             - на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;

             - на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;

             - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования          юридического лица от 30000 рублей до 40000 рублей;

             - на юридических лиц от 200 000 рублей до 400 000 рублей.

                              

              Помните! Единый телефон спасателей и пожарных – «01». Единая дежурно-диспетчерская служба обеспечивает круглосуточный прием информации от населения при угрозе или возникновении пожаров, чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.

              Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», «101», в том числе и при отрицательном балансе.

     

 

Начальник отделения надзорной деятельности

и профилактической работы по Шемуршинскому району                                 А.М. Кляжев

Трехбалтаевское сельское поселение Шемуршинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429173, Чувашская Республика, Шемуршинский район, с.Трехбалтаево, ул. Школьная, 36
Телефон: 8(83546) 2-66-16
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика