МКУ "Управление по делам ГО и ЧС г. Чебоксары" официальный сайтОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 


 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Дезинфекция при коронавирусе

10:20 18 марта 2020 г.

Чтобы снизить риск заражения коронавирусом и другими инфекциями, ВОЗ рекомендует как можно чаще мыть руки водой и мылом — это снижает количество микробов на руках. При мытье рук в общественных местах лучше использовать бумажные полотенца, а не сушилки, международная группа исследователей в 2012 году установила - полотенца избавляют от влаги намного быстрее, а сушилки с потоком воздуха дополнительно могут разносить бактерии и вирусы.

Но если такой способ очищения недоступен, можно использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. В них должно содержаться не менее 60% спирта. 

Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе содержат этанол, изопропиловый спирт или н-пропанол.

Бесспиртовые производятся на основе четвертичных аммониевых соединений. Они могут уменьшить количество микробов, но менее эффективны, чем спиртовые. Спиртовые антисептики эффективны против многих бактерий, а также вируса гриппа, риновируса, гепатита А и даже ВИЧ.

Этанол уничтожает белковую оболочку, которая есть у многих вирусов, в том числе и коронавируса. Она необходима вирионам для жизни и размножения.

Эффективность антисептиков снижается, если руки жирные или сильно загрязнены — например, после еды или работы в саду. В таких случаях рекомендуется все же найти способ вымыть руки с мылом. Кроме того, антисептики бесполезны против пестицидов и тяжёлых металлов.

Средства с концентрацией спирта менее 60% лучше не использовать.

Во-первых, они имеют разную эффективность против разных микробов. Во-вторых, они не убивают микробов, а лишь замедляют их рост.

Антисептик следует нанести на ладонь и втирать в поверхность рук, в том числе у ногтей и между пальцами, до полного высыхания.

При этом специалисты отметили, что спиртовые дезинфицирующие средства менее эффективны, чем обычное мытье рук.

Медики призвали не готовить антисептики для защиты от коронавируса в домашних условиях.

Что не использовать против коронавируса:

самодельные дезинфицирующие средства для рук. Обычный человек не знает верных пропорций и создаёт у себя ложное чувство безопасности;

водку - 40-градусный продукт не содержит достаточного количества этилового спирта для уничтожения коронавируса;

белый дистиллированный уксус, по нему нет никаких доказательств эффективности против коронавируса.

Не следует без необходимости прикасаться к поверхностям, а если пришлось это сделать — необходимо воспользоваться антисептиком или помыть руки перед тем, как трогать лицо.

Можно использовать изопропиловый спирт для протирания клавиатуры и телефонов.

Специалисты предостерегают от лихорадочного скупания антисептиков — маленькой бутылочки хватает надолго, а слишком частое их использование пересушивает кожу, что повышает уязвимость для различных инфекций. Поэтому дезинфицирующие средства стоит использовать только в том случае, если нет возможности помыть руки.

Полностью перестать прикасаться к окружающим поверхностям невозможно, поэтому необходимо соблюдать гигиену рук.

Как проводить дезинфекцию

По данным Роспотребнадзора, коронавирусы имеют низкую устойчивость к дезинфицирующим средствам. Поэтому для профилактики и борьбы с инфекциями следует проводить профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Использовать можно хлорактивные, кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 процента), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) ‒ (в концентрации не менее 0,5 процента), третичные амины (в концентрации не менее 0,05 процента), полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2 процента), а также спиртовые кожные антисептики и дезинфицирующие средства.

Также Для дезинфекции специалисты советуют использовать разбавленный раствор для отбеливания: четыре чайные ложки отбеливателя на один литр воды. "При использовании отбеливателя надевайте перчатки и никогда не смешивайте его ни с чем, кроме воды. Единственное исключение – стирка с моющим средством", - сказали сотрудники Центры по контролю и профилактике.

Изопропанол - спиртовые растворы, содержащие не менее 70 % спирта, эффективны против коронавируса и, как правило, безопасны для всех поверхностей, но могут обесцветить некоторые виды пластика.

Трехпроцентная перекись водорода эффективна для борьбы с риновирусом, вызывающим простуду, в течение 6–8 минут после воздействия. Риновирус труднее уничтожить, чем коронавирус, поэтому перекись водорода должна быть способна разрушать коронавирус за меньшее время.

Обеззараживать нужно все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания людей.

Мыло, отбеливатели, изопропанол, перекись водорода - эти обычные бытовые средства могут уничтожить новый коронавирус, считают эксперты Роскачество.

МКУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Чебоксары"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика