МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » В предверии 60-летия города в Художественном музее откроется выставка «Larev в Новочебоксарске»

08:52 28 февраля 2020 г.

«Художник должен быть самобытным, он должен сказать что-то своё. Не просто визуально рисовать то, что  видишь, а трансформировать. Передать настроение, душу природы, человека. В какое-то время я разочаровался и забросил писать. 26 лет к кисти не прикасался. Забыл абсолютно, что я художник. В один прекрасный день сердце ёкнуло, вспомнило: я –художник!»

В предверии 60-летия города Новочебоксарска в начале марта 2020 года в Художественном музее МБУ «Историко-художественный музейный комплекс» откроется выставка «Larev в Новочебоксарске», которая послужит прекрасным подарком гостям и жителям города. С Новочебоксарском Владимира связывает немало воспоминаний. Здесь он прожил около 20 лет.

Родился Владимир Алексеевич 27 сентября 1954 года в селе Балабаш-Баишево Батыревского района Чувашской Республики. В 1979 году закончил Чебоксарское художественное училище, после чего практически четверть века не прикасался к краскам (говорит, что не хотел быть дилетантом, писать, как учили, копировать признанных мастеров).  За этот период им создано незначительное количество работ.

В апреле 1997 года на своей первой персональной выставке в Чебоксарах, а затем в Москве, находясь под впечатлением от путешествия, он показал красоты французской столицы-«парижская» серия.

С 2001 года становится членом Союза художников России, участником многих российских и зарубежных выставок (чаще выставляется за границей).

Владимир Алексеевич вернулся в искусство, выступив с серией автопортретов, в которых сразу же заявил о себе, как о мастере. Сначала его творчество получило известность во Франции, а после в России. Им создано множество декоративно-прикладного, монументального, станкового искусства. Персональные выставки Ларева демонстрировались в Париже, Барселоне, городах Германии, Норвегии. В России работы художника показывались на межрегиональных экспозициях «Большая Волга».

Мастер работает в области современного авангардного искусства. Искусствоведы сравнивают творческую манеру Ларева со стилистикой импрессионистов. А он сам не признаёт никаких сравнений, категорически не желает подчиняться каким-либо академическим канонам.

Владимир Ларев полон творческих исканий, постоянно меняет до неузнаваемости манеру письма, вырабатывает иной подход к тону, кисть его темпераментна, непринужденна, работает без усилия. Художник говорит, что ему претит «слащавый» реализм. Он пишет даже не столько сам пейзаж или людей, а вызванные ими собственные ощущения. При этом не придерживается какой-то определенной техники рисования, не боится экспериментировать, ориентируясь исключительно на собственную интуицию. При виде его работ, ощущаешь особую радость и праздник. В феврале 2011 г. Владимир Ларев фондом «Культурное достояние» был удостоен золотой медали «За создание собственного стиля в живописи». Его работы неизменно получают восторженные отзывы европейских критиков, журналистов и ценителей искусства.

Взаимовлияние, единение природы и человека, человека и большого города раскрываются у него в крупных живописных полотнах тематического плана и, конечно же,  в пейзажах.

Он уделяет большое внимание образу женщины. В год 75-летия Победы особенно важна тема войны, которую в своих работах автор показывает с нескольких сторон.

- Я сейчас активно работают над циклом, посвященным Великой Отечественной войне, - поясняет живописец. – Эта тема мне особо близка, поскольку мой отец сражался на Ленинградском фронте и в Заполярье, заслужил медаль «За отвагу», а после Победы трудился, вырастил нас, пятерых детей. Я отлично помню своих односельчан, раненых, покалеченных, но вернувшихся с войны, и много слышал о тех, кого близкие не дождались…

Несколько лет назад в память обо всех солдатах, воевавших с захватчиками, я поставил обелиск в родном селе Балабаш-Баишево в Чувашии. А теперь у меня идея – показать, какой трагедией обернулась война не только для тех, кто воевал с врагами, но и остававшихся в тылу, терпевших голод и другие испытания во имя Победы.

В настоящее время Владимир творит в мастерской в Париже и в поездках по Европе.

Выставка продлится до середины апреля.

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика