Персирланское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Подготовка и демонстрация фейерверков

10:31 17 декабря 2019 г.

Подготовка и демонстрация фейерверков

 

Место и время проведения фейерверков 

При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием фейерверочных изделий III-IV класса опасности: должны быть разработаны технические решения (условия), согласованные с местными органами ГПС, при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Они должны включать схему местности с нанесением на нее пунктов размещения фейерверочных изделий, предусмотрев безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения изделий. Безопасные расстояния от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяются с учетом требований инструкции на применяемые фейерверочных изделий;

  • зрители должны находиться с наветренной стороны;
  • на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехническую продукцию без присмотра;
  • места для проведения фейерверков должны быть огорожены и оснащены первичными средствами пожаротушения;
  • охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;
  • после использования фейерверочных изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их элементов.

Место проведения фейерверков должно отвечать следующим требованиям:

  • обеспечивать безопасность зрителей, демонстрантов и окружающих объектов;
  • отвечать требованиям пожарной безопасности;
  • обеспечивать удобство работ при подготовке, проведении и просмотре фейерверка.

Наилучшим местом для проведения фейерверков является берег водоема, реки. К местам, запрещенным для проведения фейерверков, относятся:

  • территории, здания, сооружения, строения, не отвечающие требованиям безопасности;
  • места вблизи пожароопасных, взрывоопасных и вредных производств и объектов, полосы отчуждения транспортных узлов, развязок, мостов, дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, линий электропередач;
  • балконы, лоджии, крыши, выступающие части фасадов зданий;
  • территории и площадки, примыкающие к зданиям и сооружениям больниц и детских учреждений;
  • территории объектов, имеющих нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, места паломничества;
  • зоны и площади, отведенные для митингов, шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых мероприятий.

На период проведения фейерверков по согласованию с местными органами власти органы ГПС могут вводить боевое дежурство пожарных и (или) пожарных машин с боевым расчетом, участие и количество которых устанавливается в каждом конкретном случае. При возникновении аварийных ситуаций, включающих все случаи повреждений изделий или нарушений инструкции их использования, работы должны быть приостановлены и возобновлены только при устранении всех замеченных нарушений. Время проведения салютов и фейерверков не должно быть позднее 23 часов за исключением дней государственных праздников и при наличии разрешения на проведения мероприятия, полученного в установленном порядке. 

 

 

Меры безопасности при проведении фейерверков 

 

Фейерверки с применением ПИ I-III класса опасности должны проводиться в соответствии с требованиями Федерального закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля № 123 ФЗ, Технического регламента о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий (Утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря № 1082), постановлением Правительства от 22 декабря 2009 г. № 1052 «Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», инструкций на ПИ и других действующих нормативных документов. Проведение фейерверков (пиротехнических постановок) с применением пиротехнических изделий IV класса опасности по ГОСТ Р 51270-99 подлежит согласованию с органами местного самоуправления. При организации развлекательных мероприятий с применением пиротехнических изделий на открытых территориях объектов необходимо иметь письменное разрешение (согласование) владельца (распорядителя) либо администрации данного объекта.Монтаж фейерверков должен осуществляться на пусковых площадках после ограждения мест временного хранения пиротехнических изделий, зоны безопасности, выставления охраны и организации дежурства пожарного автомобиля.

Зона безопасности – часть пространства, окружающего опасную зону работающего пиротехнического изделия, до объекта охраны, при этом ширина зоны безопасности должна быть более половины радиуса опасной зоны.

Нахождение посторонних людей в огражденных зонах запрещается.

При работе с пиротехническими изделиями должны быть приняты меры по защите от воздействия их опасных факторов на объекты охраны. Размеры опасной зоны и зоны безопасности устанавливаются руководителем показа (демонстратором) в каждом конкретном случае в зависимости от условий проведения работ и номенклатуры используемых изделий.

На руководителей показа (демонстраторов) возлагается ответственность за обеспечение пожарной безопасности на всех стадиях работ с пиротехническими изделиями.

К работам с пиротехническими изделиями допускаются лица, достигшие совершеннолетнего возраста, имеющие аттестацию и удостоверение пиротехника, а также прошедшие противопожарный инструктаж. Все виды работ по подготовке фейерверка и его производству должны выполняться не менее чем двумя пиротехниками.

Площадки установки пускового оборудования должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения с учётом их пожароопасных, физических и химических свойств и применяемого количества:

-   порошковыми огнетушителями (не менее двух штук) объёмом не менее десяти литров каждый;

-   кошмой размером не менее двух квадратных метров;

-   лопатой штыковой;

-   ящиком с песком объёмом не менее 0,02 куб. м.

При возникновении аварийных ситуаций, включающих все случаи повреждений пиротехнических изделий и (или) отклонений от инструкций по подготовке пиротехнических изделий к использованию, работы должны приостанавливаться. Решение о возобновлении работ принимает руководитель показа (демонстрации) фейерверка после выполнения всех мер, предусмотренных нормативными документами на указанные работы.

После окончания фейерверка пусковое оборудование, территории опасных зон и зон безопасности должны быть тщательно осмотрены пиротехниками, очищены от неотработавших пиротехнических изделий и других элементов.

Неотработавшие пиротехнические изделия и их элементы подлежат уничтожению в соответствии с инструкцией по эксплуатации соответствующего изделия.

Охрана территорий мест временного хранения и зоны безопасности может быть снята только с разрешения руководителя демонстрации фейерверка.

После окончания фейерверка руководитель показа (демонстрации) фейерверка обязан составить в двух экземплярах акт о проведении фейерверка и его последствиях, акт должен быть подписан уполномоченным представителем заказчика фейерверка. Акт хранится в делах этих организаций. При проведении фейерверка на территории объекта акт должен быть подписан уполномоченным представителем от объекта. При привлечении специализированных служб (в целях обеспечения безопасности проведения фейерверка) акт должен быть подписан уполномоченным представителем службы (от Главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии, от ОМВД РФ по Ядринскому району, от охранной фирмы и т.п.).

При производстве фейерверка запрещается:

-    работать без специальной одежды и ограждений;

-    курить;

-    использовать открытый огонь не в целях инициирования пиротехнических изделий;

-    работать (находиться) в нетрезвом состоянии;

-    оставлять пиротехнические изделия без охраны;

-    оставлять автомобили и иную технику с работающими двигателями, а также парковать её на территориях производства работ;

-    оставлять незащищёнными (незакрытыми) пиротехнические изделия и фигуры из них при атмосферных осадках;

-    действовать или давать распоряжения, противоречащие нормативно­техническим документам, а также указаниям, полученным от руководителя показа (демонстрации) фейерверка.

Персирланское сельское поселение Ядринского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429064 Ядринский район д.Персирланы ул.Шоссейная д.34
Телефон: 8(83547) 61-2-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика