Сабанчинское сельское поселение Яльчикского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Водоемы таят в себе серьезную опасность не только в период купального сезона.

08:53 05 декабря 2019 г.

 Водоемы таят в себе серьезную опасность не только в период купального сезона. В зимний период пренебрежение правилами и советами спасателей также может стать причиной трагедии.

   Периоды ноябрь-декабрь и март-апрель - это сезон хрупкого льда. Риск оказаться в холодной воде в это время многократно повышается. Наиболее опасные участки находятся в местах быстрого течения и стока теплых вод, а также там, где имеются полыньи или водоросли, вмерзшие в лёд.

   Холодная вода в несколько раз опаснее для человека, чем летняя – прогретая солнечными лучами. При температуре 2-3°С смертельным может стать пребывание в воде более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить после пяти-восьми минут.

   Всякое передвижение по неокрепшему осенне-зимнему льду опасно для жизни.

   Зачастую жертвами первого неокрепшего льда на водоемах становятся дети, которые не чувствуют опасности и надеясь, что хрупкий слой на воде их выдержит, устраивают на поверхности водоемов опасные игры.

   Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. В начале зимы лед гнется, ломается с треском. Если лед начал трескаться, немедленно возвращайся по своим следам обратно.

   Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.

   Запомни! Наиболее опасна середина водоема. Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые могут привести к трагическим последствиям, нужно соблюдать следующие правила.

   Во-первых, не выходить на лёд, пока его толщина не достигнет 12 см. Помните, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 см. При оттепели нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится.

   Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

   В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Лед под снегом нарастает значительно медленнее, если толщина льда, не засыпанного снегом, составляет 10 см, то толщина льда этого же водоема, но засыпанного снегом менее 3 см. В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.

   Несколько других полезных советов. При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча, чтобы в любой момент от них можно было избавиться.

   Обязательные правила любителям подледного лова не пробивать рядом (ближе 5м от соседа) много лунок;

не собираться большими группами в одном месте;

прыгать и бегать по льду;

нельзя пробивать лунки на переправах;

не стоит ловить рыбу у промоин, какой бы клев там ни был;

Сабанчинское сельское поселение Яльчикского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика