Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Николай Федоров: "Пора возрождать Нечерноземье - колыбель России"

12:48 28 ноября 2019 г.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел парламентские слушания «Проблемы развития Нечерноземья и возрождение льноводства в Российской Федерации».

Первый вице-спикер СФ напомнил, что к Нечерноземной зоне отнесены 32 субъекта Российской Федерации. Площадь сельскохозяйственных угодий в них составляет около 36 млн. га, в том числе почти 26 млн. га пашни.

«Нечерноземье имеет огромный аграрный потенциал, который эффективно использовался в советский период. Более 40 лет назад началась реализация программы подъема Нечерноземья – грандиозного проекта по восстановлению земель от Архангельской области на Севере, через Центральную Россию, до Волго-Вятского региона. Эффект не заставил себя долго ждать. В результате обустройства Нечерноземья в 70-х годах было произвестковано 20 млн. га кислых почв, осушено 4,8 млн. га сельскохозяйственных земель. К началу 80-х годов Нечерноземье давало половину урожая картофеля в РСФСР, треть мяса, шестую часть зерна, 40% молока и яиц, треть сыра.

Увы, работы по развитию села в Нечерноземной зоне были приостановлены с 1990 года. Собственные же доходы аграриев здесь серьезно пострадали из-за того, что агропроизводство всебольше смещалось на юг страны. В результате большие массивы земель сельхозназначения оказались невостребованными.

За последующий период население Нечерноземья сократилось на 17 миллионов человек. Количество крупного рогатого скота уменьшилось в пять раз. Посевные площади сократились вдвое, в шесть раз упало производство ржи, в три раза – льна-долгунца, традиционной культуры Нечерноземной зоны», - подчеркнул сенатор.  

В настоящее время для территории характерны неравномерное распределение населения, его отток в крупные города, высокая зависимость сельхозпроизводства от государственных дотаций, неразвитость транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры сельских территорий. Есть серьезные проблемы с проведением противоэрозионных мероприятий, наблюдаются заболачивание и зарастание полей.

Николай Федоров заострил внимание участников слушаний на главной проблеме Нечерноземья – сокращении численности населения. Огромные территории практически в центре страны пустуют. Особо проблемной зоной стали окраины нечерноземных областей. Эксперты именуют их «вакуумными поясами», поскольку численность сельского населения здесь упала на 50–70%.

«Несмотря на предпринимаемые усилия, сегодня отсутствуют какие-либо ощутимые подвижки к лучшему. Качество жизни на этих территориях практически не изменилось. Между тем, при правильном подходе в Нечерноземье каждый рубль, потраченный на семена и  минеральные удобрения, может приносить хорошую прибыль. Есть примеры, когда даже на севере Нечерноземной зоны удается добиваться урожая пшеницы порядка 40 ц/га.

Развивая агропроизводство в Нечерноземье, крайне важно стимулировать специализацию и обеспечивать целенаправленную поддержку производств, которые здесь исторически развивались. Одним из подобных производственных проектов могло бы стать восстановление и развитие масштабного производства льносырья. Ведь природно-климатические условия Нечерноземной зоны являются исключительно благоприятными для возделывания льна», - полагает первый вице-спикер СФ.

За последние 10 лет производство льняных и полульняных тканей сократилось более чем в шесть раз. «Отсутствие современной специализированной техники привело к тому, что в ряде регионов сельхозтоваропроизводители либо полностью отказались от льноводства, либо сократили его объемы до минимума. Причины известны. Это нехватка устойчивых рынков сбыта,  практически полное отсутствие современных высокотехнологичных перерабатывающих мощностей и специализированных средств механизации. По экспертным оценкам, рентабельность производства льна в среднем колеблется от плюс 5% до минус 10%. С учетом субсидий она может достигать 16-18%, что не позволяет отрасли развиваться. Серьезной проблемой также является дефицит квалифицированных кадров», - констатировал сенатор.

«Для восстановления льноводства необходима отдельная    комплексная  программа поддержки производства изделий из льна. В ней важно предусмотреть возможность субсидирования части затрат льноперерабатывающих предприятий на приобретение техники и оборудования, частичной компенсации их капитальных затрат на реновацию. Особого внимания требует развитие льносемстанций. Необходим дополнительный  комплекс мер по обеспечению качественными семенами льноводческих предприятий. Первоочередная задача – привлечение и закрепление квалифицированных кадров», - считает Николай Федоров.

В обсуждении приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, профессиональных объединений и экспертного сообщества.  

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика