Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Обладание биоресурсами Мирового океана - важнейший инструмент геополитики

12:21 27 ноября 2019 г.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации на тему: «Проблемы и перспективы освоения биоресурсов Мирового океана в интересах Российской Федерации».

Во вступительном слове первый вице-спикер СФ подчеркнул, что тема сегодняшнего заседания НЭС предложена президентом Российской академии наук Александром Сергеевым.

«Ещё тридцать лет назад наша страна являлась крупнейшей рыболовной державой мира. В СССР в год добывалось до одиннадцати миллионов тонн морских биоресурсов. Преимущественно вдали от родных берегов: в открытых районах Мирового океана. Сегодня этот показатель более чем вдвое ниже: около пяти миллионов тонн по итогам прошлого года. Из них только семьсот тысяч тонн добываются за пределами российской исключительной зоны.

Столь резкое сокращение дальнего промысла обусловлено целым рядом причин. Это и финансовые проблемы отрасли, и старение экспедиционного флота, и отставание в применении современных средств промысла.

Однако одной из главных причин является резкое снижение научной активности в открытых частях Мирового океана. В соответствии с действующими в мире правилами обязательным условием обеспечения доступа страны к биоресурсам открытых районов Мирового океана является проведение ею научных исследований. Их малый объём или отсутствие ведут к наложению ограничений на промысел.

Таким образом, низкая промысловая и научная активность России может привести к постепенному вытеснению нашей страны и нашего флага из традиционных районов рыболовства в открытых районах Мирового океана. Это чревато серьёзнейшими геополитическими последствиями. Сейчас, по сути, наступает исторический передел жизненного пространства планеты. Прибрежные воды и шельф уже поделены, теперь развернулась конкуренция за поверхность и дно Мирового океана.

Развитые страны прекрасно понимают, что обладание этими ресурсами даёт мощнейшие инструменты влияния на мировую политику.

Важно не упустить время. С учетом особой значимости сегодняшнего вопроса представляется правильным предложить его для рассмотрения на оперативном совещании Совета Безопасности Российской Федерации», - отметил Николай Федоров.

В обсуждении приняли участие вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов, статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев, заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, члены Совета Федерации, академики Российской академии наук, представители органов власти и экспертного сообщества.

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика