Актуально » Михаил Игнатьев: «Огромный социальный потенциал физкультуры и спорта необходимо использовать на благо процветания России»

09:58 29 мая 2019 г.

28 мая в Министерстве спорта Российской Федерации Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел первое заседание подгруппы «Развитие физической культуры и спорта» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт».

В работе приняли участие заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители министерств спорта субъектов Российской Федерации, спортивных федераций, организаций отрасли физкультуры и спорта.

Открывая заседание, Михаил Игнатьев подчеркнул значимость физической культуры и спорта в решении социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач, стоящих перед государством и обществом в целом.

«Огромный социальный потенциал физкультуры и спорта необходимо в полной мере использовать на благо процветания России, поскольку — это наименее затратный и в то же время самый мощный рычаг форсированного физического и морального оздоровления нации», — сказал Глава Чувашии.

Для удовлетворения очевидного и возрастающего запроса населения страны на здоровый образ жизни требуется осуществить комплекс первоочередных мер по улучшению организации физкультурно-спортивной работы. Необходимо существенно модернизировать, выстроить более эффективную структуру управления физической культурой и спортом.

Руководимой Михаилом Игнатьевым рабочей подгруппе, сформированной для проработки материалов и подготовки докладов к заседанию Государственного Совета России по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», предстоит выработать предложения в рамках решения задач по повышению доли населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В ходе первого заседания подгруппы обсуждены система управления физической культурой и спортом на региональном и местном уровне, а также вопросы кадрового обеспечения. 

Одной из ключевых задач названо совершенствование системы управления физической культурой и спортом. Сегодня четко отлажено и законодательно обеспечено взаимодействие между  федеральными и региональными органами власти в сфере физической культуры и спорта. Однако данная управленческая вертикаль прерывается на муниципальном уровне из-за отсутствия отдельных структурных подразделений, непосредственно отвечающих за развитие физической культуры и спорта.

Зачастую развитие физической культуры и спорта в муниципалитете координируют специалисты, работающие в структурных подразделениях другой направленности  (в отделах образования, культуры, социального развития). Это снижает эффективность работы на муниципальном уровне.

В целях реализации поставленной Президентом Российской Федерации задачи по массовому приобщению населения к физкультурно-спортивным занятиям, особенно лиц среднего и старшего возрастов, актуальным становится наделение органов управления развитием физической культуры и спортом соответствующими полномочиями и обеспечение их кадровыми ресурсами.

Отметим, государственная политика Чувашской Республики в области физической культуры сконцентрирована на развитии потенциала жителей республики, для которых занятия спортом должны быть максимально доступными. Здоровый образ жизни в республике прививают с детства. Для подготовки юной спортивной смены в Чувашии работают Училище олимпийского резерва, Центр спортивной подготовки и 51 спортивная школа, 11 из которых – это школы олимпийского резерва. Более 33,5 тысячи детей и подростков регулярно ходят на тренировки. Популярностью пользуется легкая атлетика, плавание, спортивная борьба, футбол, лыжные гонки. Всего же в республике развиваются 71 вид спорта, чьи приверженцы вошли в 70 объединений – федерации, союзы, ассоциации.

По итогам 2018 года доля спортсменов Чувашской Республики, принявших участие во всероссийских и международных соревнованиях, в общей численности занимающихся в спортивных учреждениях составляет 10,3%. Количество подготовленных спортсменов Чувашской Республики — членов спортивных сборных команд Российской Федерации — 183 человека.

Сельское физкультурно-спортивное движение координирует Чувашское республиканское физкультурно-спортивное общество «Урожай». 

Физкультурно-спортивная работа по месту жителей населения, в основном, организуется 302 физкультурно-спортивными клубными объединениями, в которых числится свыше 121 тыс. человек.

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа "Хелхем" Аликовского района Чувашской Республики

Первоисточник: Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Минспорт     ___ _   _________      _________

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика