Актуально » Михаил Игнатьев: «Обучение плаванию должно стать национальной программой»

18:30 17 мая 2019 г.

В школах Чувашии по поручению Главы республики Михаила Игнатьева реализуется проект «Я умею плавать». В ближайшее время обучение плаванию должно стать национальной программой, и опыт Чувашии может лечь в основу будущего проекта.

Данный вопрос на этой неделе обсуждался в ходе рабочей встречи Главы республики Михаила Игнатьева с первым вице-президентом Всероссийской федерации плавания Игорем Гориным. Сегодня Михаил Игнатьев в сопровождении министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаила Богаратова проинспектировал бассейны ряда республиканских спортивных школ олимпийского резерва.

Первым объектом посещения стала Спортивная школа олимпийского резерва №9 по плаванию. Это главная кузница подготовки спортивного резерва в этом виде спорта. Сегодня в спортивной школе занимаются 485 спортсменов. Руководитель спортивной школы Игорь Воронов рассказал, что набор детей в СШОР № 9 производится в специализированные спортивные классы по плаванию на базе средней общеобразовательной школы № 38 г. Чебоксары. Для поступления в школу олимпийского резерва ребёнку необходима хорошая физическая подготовка, соответственно, готовиться дети начинают ещё до поступления в 1 класс. Детям необходимо пройти обучение в абонементных группах по освоению спортивного плавания, в которых тренеры «СШОР № 9» определяют на основании антропометрических данных, физических возможностей и личных качеств предрасположенность к спортивному плаванию. Разница между тренировками профессионалов и любителей огромна. Большой спорт функционирует по иным законам, требует духовной и физической отдачи. Тренировки становятся настоящей работой, нагрузки возрастают многократно, весь образ жизни перестраивается ради достижения спортивного результата. Тренировки у воспитанников спортивных классов проходят ежедневно. Начиная с 3 класса дети тренируются 2 раза в день.

СШОР №9 - одна из старейших спортивных школ в Чебоксарах. В прошлом году ей исполнилось 50 лет со дня основания. Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость проведения капитального ремонта многих помещений спортивной школы, включая душевые, преддушевые, туалеты, гардеробный блок и другие помещения санитарно-бытового обслуживания. Он поручил руководству спортивной школы в ближайшее время разработать проект реконструкции и подготовить соответствующую заявку на выделение финансовых средств из республиканского бюджета.

Ещё одним объектом посещения стала республиканская Спортивная школа олимпийского резерва №3, расположенная в Новочебоксарске. Здесь Михаил Игнатьев ознакомился с работой 50-метрового плавательного бассейна и пообщался с посетителями спорткомплекса.

Подводя итоги рабочей поездки Глава республики отметил, что сегодня в Чувашии есть все возможности для развития этого вида спорта. Только за последние пять лет построено 6 плавательных бассейнов, а всего их по республике – 81. Кроме того, бассейнами оснащаются при строительстве новые общеобразовательные школы и детские сады. Открыты отделения по плаванию в 24 спортивных школах, со спортивным резервом работают 59 тренеров и тренеров-преподавателей.

«Мы хотим пересмотреть организацию работы наших бассейнов. Где есть возможность, бассейны должны продлить время своей работы, поскольку не все желающие в силу занятости могут прийти поплавать в дневное время. Бассейны должны принимать посетителей с 6 утра и до 23.00 или 24.00 часов», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Глава республики обратил внимание на то, что плавание является эффективным средством для укрепления здоровья и физического развития. Умение плавать является также гарантией безопасного отдыха на воде.

В этот же день Михаил Игнатьев посетил стадион «Олимпийский», где в июле этого года пройдёт 100-й чемпионат России по лёгкой атлетике.  Осмотрев футбольное поле и помещения стадиона, Михаил Игнатьев дал ряд поручений по улучшению содержания объекта министру физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаилу Богаратову и исполняющему обязанности директора АУ «ЦСП им. А. Игнатьева» Минспорта Чувашии Валерию Расколову.

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа "Хелхем" Аликовского района Чувашской Республики

Первоисточник: Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Минспорт     ___ _   _________      _________

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика