Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » КАК ОФОРМИТЬ ПАЛИСАДНИК?

15:48 31 января 2019 г.

     Под палисадником понимается земельный участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом) и  примыкающий к частной застройке. Согласно действующему законодательству земли, отведенные под палисадники, относятся к муниципальной собственности или к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена,  распоряжение которыми осуществляет орган местного самоуправления муниципального района.   Земельное законодательство не предусматривает безосновательное владение и пользование землей – необходим документ, дающий право занимать земельный участок.

 

     В течение 2019 года Управлением Росреестра по Чувашской Республике, осуществляющим государственный земельный контроль,  на территории Шумерлинского района будут проводиться плановые проверки использования земельных участков, занятых палисадниками. Если территория палисадника не входит в общую площадь земельного участка, обозначенную в документах, на таких домовладельцев может быть наложен штраф в размере 5 тысяч рублей.  

   

   Самовольное занятие земельного участка является наиболее распространенным нарушением.  Один из видов таких нарушений – размещение палисадников за границами земельных участков. Землю под палисадником нужно обязательно отмежевать и поставить на государственный кадастровый учет. Палисадник разрешается использовать под огородничество и садоводство, на нем разрешается устанавливать небольшие постройки для хранения инвентаря и запрещается строительство капитальных зданий, строений, сооружений.

 

    - Чтобы не стать незаконным пользователем земли, собственникам не надо выносить ограждение за пределы своих земельных участков, а при проведении межевания и определения границ земельного участка квадратные метры под палисадником могут быть включены в границы землевладения, если это не нарушает градостроительные нормы и правила, т.е. в палисадниках отсутствуют объекты коммунальной инфраструктуры (газопроводы, водопроводы, электролинии и т.п.).

 

    - Если на территории палисадника расположены объекты коммунальной инфраструктуры, а в палисаднике растут цветы, и этот палисадник не входит в границы вашего участка, то в этом случае администрация района будет выдавать разрешения на бесплатное использование прилагающей к дому территории под благоустройство в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов». Благоустройство подразумевает разбивку цветников и газонов.  К заявлению на выдачу разрешения на использование земельного участка в обязательном порядке должна быть приложена схема расположения испрашиваемого земельного участка с указанием координат участка.

 

    - Если на территории палисадника расположены объекты коммунальной инфраструктуры, а в палисаднике кроме цветников и газонов имеются объекты капитального строительства (например - гаражи), и этот палисадник не входит в границы вашего участка, то в этом случае администрация района с землепользователем будет заключать договор аренды соответствующего земельного участка. Срок аренды – 3 года, по истечение которых договор нужно будет перезаключать.  Арендная плата будет рассчитываться на основании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 19.06.2006 № 148 «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Чувашской Республики, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов». Арендная плата будет определяться на основании кадастровой стоимости соответствующего земельного участка и будет рассчитываться в размере 0,6 процента от кадастровой стоимости. 

 

Каждый случай индивидуален.

Но, тем не менее, однозначно,  выгоднее один раз заплатить за межевание, чем регулярно платить немалые штрафы за незаконное использование земли.

 

Для сведения: Использование  земельного участка без оформленных правоустанавливающих документов – правонарушение, при котором пользователь не исполнил установленных законом требований к оформлению собственных прав на землю. Ответственность за данное административное правонарушение установлена статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.  

Администрация Шумеролинского района

Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429102, Шумерлинский район, с. Нижняя Кумашка, ул. Луговая, д. 31
Телефон: 8(83536) 60-7-31
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика