Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Чувашии наблюдается поступательный рост ожидаемой продолжительности жизни населения

13:10 23 января 2019 г.

На протяжении последних лет в Чувашии наблюдается поступательный рост ожидаемой продолжительности жизни населения. С начала реализации майских указов Президента России, с 2012 года, она возросла почти на 3,2 года и достигла в прошлом году исторического максимума, составив 73,5 года. Теперь перед нами стоит задача — обеспечить устойчивый рост продолжительности жизни – до 78 лет к 2024 году.

За последние шесть лет численность граждан старших возрастов увеличилась почти на 25%, а количество долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, — в 1,9 раза (100 человек).

«Безусловно, увеличение продолжительности жизни во многом зависит от оказания качественных медицинских услуг в шаговой доступности. Но прежде всего это заслуга самих граждан», — отметил Михаил Игнатьев.

Трехуровневая система здравоохранения – от первичного звена до высокотехнологичных медицинских центров – позволяет из года в год добиваться повышения качества медицинских услуг.

Благодаря поддержке Правительства России в центре Чебоксар строится многопрофильная поликлиника мощностью 500 посещений в смену. Планируется ввести ее в эксплуатацию в IV квартале 2019 года.

Хорошим подспорьем для выстроенной системы фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, поликлиник становятся выездные формы работы. В 2018 году приобретены 5 передвижных ФАПов и передвижной маммограф для обслуживания жителей малонаселенных пунктов. В этом году за счет федеральных средств будет приобретено еще 18 таких комплексов, что позволит иметь свой передвижной комплекс в каждом муниципальном районе.

Эффективная логистика первичного звена системы здравоохранения позволяет ежегодно охватывать профилактическими осмотрами не менее 70% населения.

В республике успешно реализуется «сосудистая программа»: сегодня более 90% пациентов с подозрением на инфаркт или инсульт доставляются в профильные медицинские организации в кратчайшие сроки. «Благодаря этому мы удерживаем низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с Российской Федерацией», — отметил Михаил Игнатьев.

В ближайшие 6 лет будет переоснащена вся сеть сосудистых центров, что позволит сохранять ежегодно сотни жизней. 

«Мы уделяем особое внимание снижению смертности от онкологических заболеваний.

К сожалению, объективные факторы не позволили нам ввести в эксплуатацию Центр ядерной медицины, как было запланировано, в 2018 году.

Ни у кого не должно быть никаких сомнений в том, что мы продолжим формирование кластерной модели оказания онкологической помощи, внедрение передовых медицинских технологий в практическую деятельность онкологической службы.

С этого года будет организована работа центров амбулаторной онкопомощи, что позволит оперативно начинать лечение онкобольных.

В течение 6 лет в рамках национального проекта «Здравоохранение» Республиканский онкодиспансер будет полностью оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием. На эти цели будет направлено более одного миллиарда рублей», — акцентировал Глава Чувашии.

Одна из инициатив Президента Российской Федерации – повышение доступности и качества оказания медицинской помощи детям.

К 2021 году каждая детская поликлиника в республике будет обновлена и начнет работать по современным стандартам на основе принципов бережливого производства и комфортного пребывания детей и их родителей. В городе Чебоксары начато строительство нового корпуса инфекционного стационара для детского населения. Ввод его в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2020 года.

«С болью я говорю о том, что в 2018 году мы допустили рост показателя младенческой смертности в республике. Причина гибели каждого третьего ребенка до года — это внешние причины (30,3%). Остальные – это тяжелые заболевания маловесных детей и врожденные пороки развития.

Когда речь идет о жизни детей, нет оправдания никому!

Сейчас социальные и медицинские работники много говорят об адресности своих услуг, об их заявительном принципе. Можно говорить и о передовых технологиях в здравоохранении, но без участия семьи, ответственного отношения родителей уберечь детей от трагедий невозможно. Нам крайне необходимы согласованные действия всех субъектов профилактики детской смертности. Хочу подчеркнуть, ради сохранения жизни детей каждый из нас должен работать как на передовой!» — обратился Михаил Игнатьев. 

Министерству труда и социальной защиты, Министерству здравоохранения Чувашской Республики, Уполномоченному по правам ребенка, органам местного самоуправления совместно с Министерством внутренних дел поручено в кратчайшие сроки выработать совместную программу действий по профилактике младенческой смертности, прежде всего от внешних причин.

«Внешние причины смерти — это бич и людей трудоспособного возраста. Мы ежегодно теряем более тысячи человек трудоспособного возраста по причинам, которых можно было избежать. Особенно печально обстоят дела у мужчин. В Чувашии разница ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 12 лет», — обратил внимание Михаил Игнатьев.

Переломить эту ситуацию призван инициированный Главой Чувашии проект «Мужское здоровье», который направлен на повышение качества жизни наших мужчин, в первую очередь в трудоспособном возрасте.

«На первом этапе мы создали центры мужского здоровья и оснастили их медицинским оборудованием, направив на эти цели 46 млн рублей. В нынешнем году мы расширяем этот проект – по инициативе Минздрава России Чувашия вошла в перечень 9 пилотных регионов, которые будут развивать центры общественного здоровья. Поручаю Минздраву Чувашии обеспечить его реализацию на благо жителей нашей республики!» — сказал Михаил Игнатьев. — Мы также будем принимать дополнительные меры по стимулированию рождаемости в республике. С 2019 года всем зарегистрировавшим свой брак будем выдавать сертификат молодоженов. С этим сертификатом молодые семьи смогут бесплатно пройти медицинское обследование и получить консультацию специалистов перинатальных центров для оценки репродуктивного здоровья», — заявил он.

Важная задача — кадровое обеспечение отрасли здравоохранения. На региональный проект «Медицинские кадры Чувашии» будет направлено 133 млн рублей. Это позволит повысить укомплектованность врачебными кадрами в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в первую очередь участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики (семейными врачами) и врачами-педиатрами. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

Также по теме:

13:29 23.01.2019 | Навстречу юбилеям Чебоксар и Чувашской Республики!

13:27 23.01.2019 | Глава Чувашии: «Год театра должен дать старт настоящему культурному марафону!»

13:23 23.01.2019 | Развитие массовой физической культуры и спорта остаётся приоритетным направлением

13:21 23.01.2019 | Глава республики: «В последние годы в системе образования проведена колоссальная работа»

13:16 23.01.2019 | Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «Мы эффективно реализуем социально ориентированную государственную политику»

13:04 23.01.2019 | Михаил Игнатьев: «Наша задача — формировать устойчивое антикоррупционное сознание у населения, не допускать и выявлять коррупционные проявления»

13:02 23.01.2019 | Глава Чувашии: «Мы навели порядок в сфере учёта объектов собственности, добились открытости и прозрачности процессов управления имуществом»

12:56 23.01.2019 | Михаил Игнатьев: «При оценке эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти считаю необходимым учитывать их работу в информационном пространстве»

12:54 23.01.2019 | Глава республики: «Цифровизация различных отраслей экономики призвана изменить все сферы привычной для нас жизни»

12:50 23.01.2019 | Михаил Игнатьев: «Мы готовы к реализации новых проектов и дорожных программ»

12:47 23.01.2019 | В 2018 году увеличились темпы строительства многоквартирного жилья

12:40 23.01.2019 | Глава Чувашии: «Внимание к человеку, к его потребностям, создание благоприятных условий жизни — краеугольный камень цивилизованного общества»

12:34 23.01.2019 | Михаил Игнатьев: «Особое внимание мы уделяем поддержке деловой инициативы на селе»

12:30 23.01.2019 | Глава республики Михаил Игнатьев: «2018 год стал для Чувашии очередным годом поступательного движения вперед»

12:21 23.01.2019 | Михаил Игнатьев: «Никто не должен усомниться в том, что все поставленные задачи будут решены»

12:18 23.01.2019 | В Чувашии успешно реализуются мероприятия народной программы «Вместе жить — вместе строить!»

12:05 23.01.2019 | Михаил Игнатьев: «Приоритетами нашей государственной политики были и остаются открытость и честность, повышение качества жизни наших граждан»

12:38 23.01.2019 | Послание Главы Чувашии Госсовету республики — в прямом эфире

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика