Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » С 1 января в Чувашии начнется реализация проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты»

13:20 03 декабря 2018 г.

3 декабря на еженедельной планерке Главы Чувашии Михаила Игнатьева представлена информация о реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».

Исполняющий обязанности управляющего государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии Эльвира Воронцова рассказала, что с1 января 2019 г. Чувашия в числе 11 регионов России приступает к реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты» страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, который затрагивает всех работающих граждан и работодателей.

Пилотный проект реализуется на территории Российской Федерации с 2011 г. и в нем участвуют 39 субъектов Российской Федерации.

Предусматривается, что пособия будут выплачиваться работникам напрямую через территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации, а не через работодателя. Привычная схема зачета расходов на социальное страхование в счет уплаты страховых взносов в регионах – участниках пилотного проекта перестанет действовать.

Новый порядок выплат касается следующих видов пособий:

- пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;

- пособия по беременности и родам;

- единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременного пособия при рождении ребенка;

- ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- оплаты дополнительного отпуска на период лечения и проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Работодатель, как и прежде, будет оплачивать работнику из собственных средств 4 дополнительных выходных дня для ухода за детьми-инвалидами, социальное пособие на погребение, осуществлять расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма. Указанные расходы возмещаются региональным отделением Фонда.

Пилотный проект, в первую очередь, направлен на повышение социальной защищенности работающих граждан. Он предусматривает гарантируемое получение пособий независимо от финансового состояния работодателя, обеспечение правильности начисления пособий и своевременности их выплаты, самостоятельный выбор способа получения пособий (на банковский счет, на платежную карту «МИР» либо почтовым переводом).

Для работодателя снизится нагрузка при исчислении и выплате пособий работникам, упростится форма отчетности, уменьшится количество проводимых региональным отделением Фонда проверок, в связи с уплатой страховых взносов в полном объеме финансовое планирование станет более прозрачным.

Отмечено, что схема оформления документов работником для получения пособия практически не изменится.

Меняется порядок взаимодействия работодателей и регионального отделения Фонда. Работодатель на основании представленных документов заполняет свою часть заявления о выплате пособия и не позднее 5 календарных дней со дня предоставления работником заявления направляет документы в региональное отделение Фонда, либо направляет сведения в электронной форме.

Подробная информация о пилотном проекте «Прямые выплаты» имеется на сайте r21.fss.ru, где размещены нормативно-правовые документы, формы заявлений и образцы их оформления, телефоны «горячей линии», памятки для работника и работодателя и другая полезная информация.

Глава Чувашии, отмечая, что задача органов власти – обеспечить граждан, имеющих право на пособия, соответствующими гарантиями их получения, и поручил Министерству труда и социальной защиты Чувашии тесно взаимодействовать с Фондом социального страхования по Чувашской Республике и органами местного самоуправления.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика