Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Первым мероприятием в открывшемся после модернизации Кошноруйском СДК стал вечер памяти уроженца деревни, литературоведа и критика Валентина Абрамова

1 ноября в Канашском районе для жителей д.Кошноруй  произошло знаменательное событие: после  проведенных  ремонтных работ по модернизации, согласно  проекту партии  «Единая Россия», открыл свои двери обновленный Дом культуры. Он теперь оснащен современной музыкальной аппаратурой, видео-проекционной и компьютерной техникой, приобретен баян,  бросается в глаза и новая «одежда» сцены. Всего вложено более трехсот тысяч рублей.

И  первым мероприятием стал  вечер  памяти  уроженца этой деревни, литературоведа, критика, кандидата филологических наук (2002 г.), доцента (1997 г.), члена Союза писателей Российской Федерации (1998 г.)  В.А.  Абрамова.

Пĕр шухăш, пĕр саккун

Çыравçăн пулмалла –

Халăхупа эс çун,

Халăхупа юрла!

Эти строки  как будто сказаны  о В.А. Абрамове.

Справочно: Валентин Александрович родился в д.Кошноруй Канашского  района 1 ноября 1958 года. Окончил Кошноруйскую восьмилетнюю, Чурачикскую среднюю школы. Один год работал лаборантом в школе и заведующим клубом в своей деревне. Учился на историко-филологическом факультете Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова (1977-1982), который окончил с красным дипломом.

В 1982-83 – учительствовал в Вутабосинской средней школе Канашского  района.

С  1983 трудился на кафедре чувашской  литературы  факультета  чувашской филологии и культуры ЧГУ, в 1993-2001 – одновременно заместителем декана этого же факультета.

«За  то, что в студенческие годы  привили  мне  увлечение научной работой, я благодарен кандидатам филологических  наук Геннадию Яковлевичу Хлебникову и  Николаю Степановичу Дедушкину. А встать  на путь литератора, зародить во мне  и помочь освоить, развить талант критика-литературоведа,  помог профессор  Иван Ильич Одюков», - вспоминал Валентин Абрамов.

Его первая публикация появилась на страницах газеты «Пионер сасси» (Клич пионера) в 1984 году. Автор более 10 книг, брошюр, учебно-методических разработок, более 120 литературно-критических статей, литературных портретов, рецензий. Тема его исследований – классическое наследие чувашской литературы, чувашская повесть, творчество молодых писателей. Был вице-президентом Чувашского национального конгресса, членом правления Союза профессиональных  писателей  Чувашской Республики. Заслуженный работник народного образования Чувашской Республики (2011).

Им написаны книги: «Сăмахпа сăнар сипечĕ» (Сила слова и образа,1998); «Сочинени мĕнле çырмалла» (Как писать сочинение, Шупашкар, 1998, в соавторстве); «Становление и развитие чувашской повести», Чебоксары, 2004.

В этот осенний день Валентину Абрамову исполнилось бы 60 лет, но жизнь нашего земляка трагически оборвалась 4 июня 2012 года. Похоронен он на сельском кладбище в родной деревне Кошноруй.

Прозвучало много воспоминаний и рассказов о творчестве В.А. Абрамова. В Дом культуры в этот день прибыли и приняли  активное участие в вечере памяти талантливого земляка Тарасов Юрий Алексеевич – руководитель землячества «Канашсем»;  Кипеч Анатолий Ильич  – также  наш земляк, известный чувашский  писатель;  Филиппова Лидия Ивановна – журналист, публицист, член Союза писателей  России и Союза журналистов Чувашии, редактор жуонала «Таван Атал»;  Воробьева Раиса Васильевна – детский писатель;  Силпи Надежда Никитична – уроженка этой деревни и поэтесса;  Андреева Антонина Васильевна –  директор музея им. М.Сеспеля;  Никифоров  Геронтий Лукиянович – преподаватель чувашского языка,  учился вместе с Валентином в университете;  Софронова Ирина Владимировна – коллега по работе в Чувашском госуниверситете им. И.Н.  Ульянова;  Степанова Роза Витальевна,  Емельянов Андрей, Олег Самана – солисты чувашской  эстрады; Лукина Зоя Нестеровна – председатель ассоциации учителей чувашского языка столицы республики, Абрамова Елена Геннадьевна – супруга  Валентина Александровича Абрамова и др.

Глава администрации Канашского района Степанов В.Н. в своем слове отметил: «Сегодня в этом светлом клубе, как уже было сказано, после ремонта, мы отмечаем юбилей светлой души человека, замечательного земляка. Я благодарен судьбе, что был знаком с Валентином Александровичем. Канашский район богат выдающимися людьми, которые оставили значимый след в развитии республики, нашего района. Сегодня молодое поколение учится на их примере, на их трудах. Мы ими гордимся.  На первой странице районной энциклопедии персоналий  – Валентин Абрамов, так мало проживший, так много сделавший для чувашской литературы. В истории Канашского района он  оставил яркий след».

Владимир Николаевич выразил благодарность собравшимся в зале жителям района  и приехавшей на гостеприимную канашскую землю делегации известных людей Чувашии, на родину В.А. Абрамова.

Гордятся своим талантливым земляком и односельчане – кошноруйцы, об этом поведал участникам вечера памяти глава Кошноруйского поселения Максимов В.И.

Между выступлениями и воспоминаниями в унисон настроению звучали стихи и песни в исполнении  прибывших сюда звезд чувашской эстрады, а также  участников местной  художественной самодеятельности: фольклорного ансамбля «Хĕлхем»  под руководством заслуженного работника культуры  Чувашской Республики  Никонорова А.А., литмонтаж учащихся Шоркасинской СОШ, артистов районного и Тобурдановского  домов культуры и других. «Реквием» собственного сочинения проникновенно до слез на гитаре исполнил Олег Самана. Анатолий Ыхра, Петĕр Çăлкуç, Анатолий Смолин, Валентин Абрамов…Как рано они покинули этот мир.

Теплыми и душевными были  воспоминания  близко знавших  В.А. Абрамова людей: "Дарил теплоту студентам, хорошо объяснял предмет, помогал развивать талант в молодых дарованиях, любил шутить, умел находить общий язык с людьми, притягивал к себе, как магнит, жизнелюб – вот таким он был человеком, искренним и добрым, В.А. Абрамов. Его труды были на выставке в СДК, последнюю книгу коллеги представили на этом  юбилейном вечере.

За свою короткую жизнь Валентин Александрович  успел оставить глубокий след в чувашской литературе. Написано и издано  им более десяти книг, 120 рецензий по истории  литературы,  методике  и критике. 10 лет трудился заместителем  Президента Чувашского  национального  конгресса... Строил планы на будущее, увы, им не суждено было сбыться. Как жаль. В памяти знавших его земляков, родных, друзей, коллег, студентов В.А. Абрамов останется навсегда.

01 ноября 2018
15:30