Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Михаил Игнатьев нацелил руководство города Чебоксары на эффективное решение социально значимых вопросов

19:20 07 августа 2018 г.

7 августа с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось расширенное заседание Чебоксарского городского Собрания депутатов, в ходе которого подведены итоги социально-экономического развития города за первое полугодие 2018 года и определены дальнейшие задачи.

Открыл заседание глава города Чебоксары – председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Евгений Кадышев. Он отметил, что благодаря тесному взаимодействию республиканских и городских властей решение многих важных для столицы республики вопросов стало возможным.

Город при поддержке республики активно участвует в различных федеральных целевых программах, продолжаются работы по реконструкции Московской набережной, строятся дороги и ремонтируются городские улицы, скоро завершится реконструкция Московского моста. Стало уютней в чебоксарских дворах, появляются новые общественные пространства, ведется строительство образовательных учреждений. «Важно помнить, перед нами стоит основная задача – обеспечение благополучия наших жителей, а достигнуть этого можно только реальными делами» подчеркнул Евгений Кадышев.

С обозначения стратегических задач, определенных Президентом России на период до 2024 года, начал свое обращение к участникам внеочередного расширенного 33-го заседания Чебоксарского городского Собрания депутатов Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он напомнил, что ключевыми задачами являются повышение качества жизни населения, снижение уровня бедности в два раза, увеличение продолжительности жизни. «Задачи непростые, но потенциал для их решения огромен. Нужна точечная работа по каждому направлению», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Руководитель региона отметил, что ежегодно г. Чебоксары получает значительные объемы средств для решения социально значимых задач. Так, на финансирование мероприятий 15 муниципальных программ в 2018 году предусмотрены бюджетные средства в сумме 8,6 млрд рублей, из них 50 % — это средства республиканского бюджета.

Объем межбюджетных трансфертов городу Чебоксары за последние 5 лет вырос в 4,2 раза. Только в 2018 году в сравнении с 2017 годом рост составил 26,5 %.

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности граждан, сохранению стабильной ситуации в регионе.

Выполняются все индикативные показатели повышения заработной платы работников бюджетной сферы, различные льготные категории граждан обеспечиваются мерами социальной поддержки.

С основным докладом о результатах деятельности администрации города Чебоксары за первое полугодие 2018 года и перспективах развития столицы республики выступил глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков. «Мы постоянно ведем диалог с горожанами, сверяя с ними общественно значимые решения. Формы общения разные: встречи по месту жительства, прямые линии, публичные слушания и общественные обсуждения наиболее актуальных вопросов, волнующих чебоксарцев», — заметил он.

Алексей Ладыков обратил внимание, что несколько лет назад горожане чаще всего жаловались на негативные ситуации, преимущественно в сфере ЖКХ. «Сегодня чебоксарцам важно, чтобы в столице республики была создана комфортная городская среда», — сказал он.

Глава администрации г. Чебоксары привел ряд показателей, демонстрирующих положительные изменения в жизни города. Так, по итогам 1 полугодия 2018 года обеспечен рост промышленного производства. Оборот организаций по всем видам экономической деятельности оценивается в 108 млрд рублей, что на 5,6 % выше показателя аналогичного периода прошлого года, индекс промышленного производства составил 101,1 %.

Уровень безработицы в городе продолжает снижаться: число вакансий в разы превышает число желающих получить работу. За этот год трудоустроено более 8 тысяч человек.

По данным Чувашстата, номинальная заработная плата в крупных и средних организациях города составила более 31 тыс. рублей, прирост к аналогичному периоду прошлого года — 9,8 %. Рост реальной заработной платы — 8,4 %.

Завершена реализация 4 инвестиционных проектов.

Запущено в работу 52 инвестиционных проекта общей стоимостью свыше 17,3 млрд рублей. «Это позволит создать более 3,5 тысячи рабочих мест до 2022 года», — отметил Алексей Ладыков.

Глава администрации города обратил внимание, что Чебоксары расширяются новостройками. За полгода введено в эксплуатацию 157 тыс. кв. м жилья, это более 280 % к результату аналогичного периода 2017 года (56,2 тыс. кв. м).

Сейчас в Чебоксарах выдано разрешение на строительство 153 многоквартирных домов, в которых предусмотрено 1,5 млн квадратных метров жилья. Город активно участвует в федеральных программах по строительству социальных объектов.

Алексей Ладыков указал и на направления работы, требующие пристального внимания сотрудников администрации города. К ним относятся эффективное использование муниципального имущества, снижение задолженности по арендной плате за муниципальное имущество и землю. Так, несмотря на то, что задолженность за эти полгода уменьшилась на 14,6 млн рублей, она составляет 176 млн рублей.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание, что работа по взысканию задолженности должна вестись принципиальная. «За 1 полугодие в бюджет на 11 % меньше поступило налоговых доходов, это сотни миллионов рублей», — заметил он и акцентировал, что если администрация города не доберет в бюджет города запланированные объемы неналоговых доходов, то отдельные мероприятия и социальные обязательства могут быть не выполнены.

Все арендаторы муниципального имущества должны быть в равных условиях и должны нести одинаковую ответственность за долги, заметил также Михаил Игнатьев. В частности, необходимо учитывать пени и неустойки, предусмотренные в договорах между арендатором и арендодателями. «Есть обязательства сторон. Все штрафные санкции должны быть начислены», — выразил мнение Глава республики. Взыскание задолженности должно быть одной из главных задач администрации города Чебоксары, акцентировал Михаил Игнатьев. «В этом должен быть основной интерес городских властей, поскольку все 100 % поступлений от неналоговых доходов остаются в бюджете города», — отметил он.

Глава администрации г. Чебоксары в своем докладе также представил информацию о развитии строительной отрасли и транспортной инфраструктуры, благоустройстве общественных пространств, подготовке к празднованию 550-летия столицы Чувашии в 2019 году.

«Администрации города Чебоксары предстоит много напряженной работы», — резюмировал Алексей Ладыков. От имени горожан и администрации города он поблагодарил руководство республики, депутатов Чебоксарского городского собрания за поддержку проектов, конструктивную критику, инициативность и совместную реализацию программ, которые делают столицу Чувашской Республики удобным, комфортным и благоустроенным городом. 

Отвечая на обращение главы администрации по оказанию дополнительной финансовой поддержки по ряду городских проектов, Михаил Игнатьев подчеркнул, что при распределении средств республиканского бюджета важно учитывать потребности всех муниципальных образований региона. Он напомнил, что за последние 5 лет в бюджет столицы Чувашии в сравнении с районами республики направлено значительно больше средств в рамках республиканских трансфертов в связи с подготовкой к празднованию 550-летия г. Чебоксары.

Глава региона обозначил задачу четко расставить приоритеты на 6-летний период с учетом мнения и пожеланий горожан. «Очень важно добиться вовлечения горожан в решение вопросов жизнеобеспечения, формирования городской среды. Не менее 30 % населения должны участвовать в собраниях, в обсуждении инициатив. В этом случае решения будут приниматься правильно и справедливо», — заметил он.

Также Михаил Игнатьев озвучил вопрос, с которым к нему неоднократно обращались горожане, по поводу нехватки парковочных мест при поликлиниках и больницах. Он поручил руководству города и депутатам городского Собрания при рассмотрении вопросов землепользования и застройки, проектировании социально значимых объектов предусматривать необходимое количество парковочных мест с учетом современного уровня автомобилизации.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов в своем выступлении акцентировал, что совершенствование регионального законодательства во многом зависит от степени взаимодействия законодательной власти с представительными органами муниципальных образований.

В ходе заседания были также обсуждены изменения, которые планируется внести в пенсионное законодательство.

Подводя итоги совещания, Михаил Игнатьев призвал администрацию города Чебоксары, депутатов Чебоксарского городского собрания объединить усилия для эффективного решения поставленных перед ними задач.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика