Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Доме Правительства обсудили вопросы реализации Национального плана противодействия коррупции

20:21 05 июля 2018 г.

5 июля в Доме Правительства прошло заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие главы администраций муниципальных районов и городских округов, а также лица, ответственные за антикоррупционную работу в органах местного самоуправления.

Предваряя обсуждение повестки дня, Глава Чувашии Михаил Игнатьев подробно остановился на мероприятиях Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, который был утвержден указом Президента России Владимира Путина 30 июня.

Он отметил, что предполагается дальнейшее совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных для противодействия коррупции. Соответствующие законопроекты до 1 ноября должны быть внесены в Госдуму Правительством России. Проекты законов должны предусматривать и изменения антикоррупционных стандартов, усовершенствование порядка получения подарков отдельными категориями работников.

Дополнительные меры будут приняты для предотвращения конфликта интересов госслужащих. В частности, лица, претендующие на замещение должностей государственной гражданской службы, будут дополнительно сообщать информацию о супругах своих братьев и сестер, а также братьях и сестрах своих супругов.

Федеральные власти проработают вопрос о расширении перечня имущества госслужащих, которое подлежит изъятию в доход государства в случае, если не подтверждено приобретение его на законные доходы.

Важное место в программном документе занимают вопросы повышения прозрачности закупок. Предполагается проводить общественное обсуждение госзакупок с начальной ценой контракта от 50 млн рублей и муниципальных закупок от 5 млн рублей.

Отдельное внимание уделяется формированию антикоррупционного правосознания предпринимательского сообщества. Один из пунктов документа подразумевает усиление контроля за деятельностью чиновников при осуществлении госзакупок в целях исключения необоснованного применения к поставщикам (подрядчикам, исполнителям) неустоек (штрафов, пеней).

В то же время Генеральную прокуратуру предполагается наделить полномочиями по ведению реестра юридических лиц, привлеченных к административной ответственности в соответствии со статьей 19.28 КоАП РФ (дача незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридического лица). Эти данные будут размещаться в единой информационной системе в сфере закупок и учитываться при отборе участников.

Новым направлением развития антикоррупционной политики в последние годы стало формирование в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции. Один из разделов Национального плана посвящен просветительской и исследовательской работе в сфере противодействия коррупции. В нем говорится о возможности грантовой поддержки организаций, которые показали наиболее значимые результаты в антикоррупционном просвещении граждан, популяризации антикоррупционных ценностей и научном обеспечении противодействия коррупции.

В целях изучения общественного восприятия (оценки) уровня коррупции в региональном разрезе главам субъектов Федерации рекомендуется ежегодно проводить соответствующее социологическое исследование.

Следующей темой заседания стали вопросы профилактики коррупционных правонарушений в образовательных организациях высшего образования. С докладом по теме выступила и.о. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова.

На территории республики функционирует 14 образовательных организаций высшего образования. Численность обучающихся в вузах составляет более 37 тыс. студентов по 137 направлениям подготовки высшего образования, из них около 2 тыс. иностранных студентов из 50 стран.

Отмечено, что ежегодно в вузах проводится более 80 просветительских и воспитательных мероприятий по разъяснению ответственности за взяточничество и посредничество в нем.

Студенты участвуют в ежегодном анкетировании по изучению отношения молодежи к коррупции. По итогам социологического опроса 2017 года на вопрос «С какими коррупционными проявлениями вы сталкивались в образовательных учреждениях?» более 10% студентов ответили, что это получение взятки за устройство детей в детские сады и общеобразовательные школы. С получением  взятки за сдачу экзаменов и зачетов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования столкнулись 9,5%. Принудительное репетиторство преподавателями учебных заведений обозначили 8,3%, получение взятки за поступление в учебное заведение – 6,5%. Всего в исследовании приняло участие 4435 студентов.

О мерах по предупреждению коррупции в вузах также проинформировали ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров и ректор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Владимир Иванов.

На заседании обсуждена работа администраций муниципальных районов и городов по сокращению задолженности по арендной плате за использование имущества и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Как сообщил и.о. министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Алексей Вязов, по состоянию на 27 июня т.г. общая сумма задолженности составляет 258,8 млн рублей. С начала года она снижена на 22%, или на 329,9 млн рублей. В производстве судов находятся дела на общую сумму 153,4 млн рублей.

Названы муниципалитеты, допустившие увеличение суммы задолженности по арендным платежам. Это администрации Ядринского, Алатырского, Моргаушского, Чебоксарского районов и города Шумерли.

«Эти финансовые средства должны быть в бюджете в качестве неналоговых доходов. Они должны работать на благо жителей районов и городов республики. Муниципальные образования должны задействовать все рычаги, чтобы взыскать в бюджет задолженность по арендным платежам. За бездействие должностные лица будут жестко привлекаться к ответственности», – подчеркнул Михаил Игнатьев. Он также потребовал придать гласность текущей работе: местным властям опубликовать реестр злостных неплательщиков, а Минюсту Чувашии сформировать рейтинг муниципальных образований, основанный на их работе по сокращению задолженности за аренду муниципального имущества и земли.

Об организации работы по противодействию коррупции в государственных органах и органах местного самоуправления Чувашской Республики рассказал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев.

Он отметил, что в первом полугодии 2018 года проведено 124 заседания комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении 233 государственных и муниципальных служащих.

Государственными органами республики организовано проведение 75 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и соблюдения требований к служебному поведению. Поводом для проверок, в основном, являлась информация, поступившая из прокуратуры или Администрации Главы Чувашской Республики. В связи с этим Юрий Васильев указал на низкий уровень организации работы по профилактике коррупционных правонарушений в кадровых службах госорганов.

По итогам проведенных проверок в I полугодии 2018 года 12 гражданских и 50 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

В завершение заседания членам Комиссии были представлены результаты проверки исполнения законов и подзаконных актов в сфере противодействия коррупции в администрации Цивильского района.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика