Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

18:57 20 июня 2018 г.

В целях обеспечения взаимодействия и координации деятельности народных дружин на территории Чувашской Республики по инициативе Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева принят Закон Чувашской Республики от 20 июня 2018 г. № 36 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Чувашской Республики».

Законом предусматривается возможность создания координирующего органа (штаба) народных дружин Чувашской Республики, к полномочиям которого отнесены в частности:

организация взаимодействия органов государственной власти Чувашской Республики, органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов, других территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также указанных органов с институтами гражданского общества, организациями всех форм собственности, общественными объединениями, средствами массовой информации по вопросам участия народных дружин в охране общественного порядка;

принятие решений по вопросам деятельности народных дружин в целях привлечения граждан к охране общественного порядка;

популяризация деятельности народных дружин на территории Чувашской Республики.

 

Закон Чувашской Республики от 20 июня 2018 г. № 37  принят в целях приведения Закона Чувашской Республики «О Кабинете Министров Чувашской Республики» в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Законом закреплены полномочия Кабинета Министров Чувашской Республики по созданию условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, включая координацию деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления по организации работы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и устранению недостатков, выявленных по результатам такой оценки.

Законом также определены полномочия Кабинета Министров Чувашской Республики в сфере организации дорожного движения, в том числе по организации и мониторингу дорожного движения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения, по организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов, а также по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей Чувашской Республики и оплате труда работников аппарата мировых судей Чувашской Республики.

За Кабинетом Министров Чувашской Республики закрепляются полномочия в сфере добровольчества (волонтерства), в том числе по:

участию в реализации государственной политики в сфере добровольчества (волонтерства), обеспечению разработки и реализации государственных программ Чувашской Республики, содержащих мероприятия, направленные на поддержку добровольчества (волонтерства);

утверждению порядка взаимодействия органов исполнительной власти Чувашской Республики, подведомственных им государственных учреждений Чувашской Республики с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческими (волонтерскими) организациями;

оказанию поддержки организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческим (волонтерским) организациям, в том числе в их взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями, обеспечивающими оказание организационной, информационной, методической и иной поддержки добровольцам (волонтерам), организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческим (волонтерским) организациям.

 

Закон Чувашской Республики от 20 июня 2018 г. № 38 «О внесении изменения в статью 9 Закона Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской Республике» принят в связи с изменениями федерального законодательства в части совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере образования.

Законом определены полномочия Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики по созданию условий для организации проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности в Чувашской Республике, в том числе государственными образовательными организациями Чувашской Республики, иными организациями, расположенными на территории Чувашской Республики и осуществляющими образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики.

 

Закон Чувашской Республики от 20 июня 2018 г. № 39 «О внесении изменений в статью 24.1 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» и статьи 6 и 9 Закона Чувашской Республики «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» принят в целях совершенствования мер по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей на территории Чувашской Республики.

Законом предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в случае обнаружения ребенка, находящегося на объектах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции и др., в ночное время в общественных местах, на объектах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предназначенных для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания и др., обеспечивают уведомление родителей и принятие мер по  недопущению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребенка до приезда его родителей.

В случае отсутствия родителей и невозможности установить их местонахождение юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают сообщение об этом в органы внутренних дел и принятие мер по  недопущению причинения вреда здоровью и развитию ребенка до приезда сотрудников органов внутренних дел.

Законом установлено освобождение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уведомивших родителей (при их отсутствии - сотрудников органов внутренних дел), от административных штрафов (от 1 до 5 тыс. рублей), установленных статьей 24.1 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике».

 

Закон Чувашской Республики от 20 июня 2018 г. №40 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики по вопросам добровольчества (волонтерства)» направлен на приведение положений отдельных законов Чувашской Республики в соответствие с Федеральным законом от 5 февраля 2018 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Законом внесены корректировки в законы Чувашской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике», «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике», «О государственной молодежной политике», «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Чувашской Республике».

В рамках  Закона  определено, что добровольческая деятельность осуществляется в форме оказания помощи добровольцами (волонтерами) в виде безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг благополучателям, в том числе при реализации благотворительных программ и социально значимых проектов.

При этом государственные органы Чувашской Республики в соответствии с действующим законодательством вправе привлекать молодежь к осуществлению добровольческой деятельности.

Кроме этого, Законом предусмотрено, что поддержку по подготовке, дополнительному профессиональному образованию работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных некоммерческих организаций будут осуществлять органы  исполнительной власти  Чувашской Республики путем организации и содействия в организации подготовки, профессиональной подготовки и повышения квалификации работников и добровольцев (волонтеров) по запросам данных организаций, а также проведения обучающих, научных и практических мероприятий.

 

Закон Чувашской Республики от 20 июня 2018 г. № 41  принят в целях приведения Закона Чувашской Республики «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике» в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации.

Законом предусматривается совершенствование процедуры проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья, за исключением медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.

К полномочиям Министерства здравоохранения Чувашской Республики Законом отнесены организация медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Чувашской Республики, а также установление порядка проведения оценки последствий принятия решения о ликвидации подведомственной Минздраву Чувашии медицинской организации, о прекращении деятельности ее обособленного подразделения и порядка создания комиссии по оценке последствий принятия такого решения и подготовки указанной комиссией заключений.

 

Законом Чувашской Республики от 20 июня 2018 г. № 43 «О внесении изменения в статью 6 Закона Чувашской Республики «О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике» предусматривается предоставление бюджетных средств научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Принятый Закон создаст для научных и образовательных организаций равные с сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями агропромышленного комплекса условия получения государственной поддержки. Это будет способствовать повышению качества их научной, производственной и образовательной деятельности, решению кадровых проблем в агропромышленном комплексе Чувашской Республики.

 

Законом Чувашской Республики от 20 июня 2018 г. № 44 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашской Республики» региональный государственный контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции дополнен государственным контролем за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и об объеме собранного винограда для производства винодельческой продукции.

Ранее данный вид контроля также относился к полномочиям органов исполнительной власти Чувашской Республики, но осуществлялся как отдельный вид государственного контроля.

 

Закон Чувашской Республики от 20 июня 2018 г. № 46 «О внесении изменений в статью 331 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» принят в целях приведения Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» в соответствие с действующим законодательством.

Законом Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» органы местного самоуправления городских округов наделены на неограниченный срок отдельными государственными полномочиями Чувашской Республики по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.

В соответствии со статьей 283 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Законом установлен перечень должностных лиц органов местного самоуправления (заместители главы, начальники управлений, отделов, их заместители, заведующие секторами, специалисты администрации городского округа), которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 194, статьей 19.41, частью 1 статьи 195, статьей 197 данного Кодекса (неповиновение законному распоряжению,  воспрепятствование законной деятельности должностного лица, невыполнение в срок законного предписания и непредставление сведений (информации), при осуществлении переданных органам местного самоуправления городских округов отдельных государственных полномочий Чувашской Республики.

Государственно-правовое управление Главы Чувашской Республики

 

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике

Первоисточник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения:428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул.К.Иванова, д.84 (здание Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 58-41-01, 58-41-02
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика