В Н И М А Н И Е !

Это старый сайт Государственного Совета Чувашской Республики!

Переходите на новый сайт http://www.gs.cap.ru

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Состоялось заседание «круглого стола» на тему «Развитие и поддержка народных художественных промыслов»

18:08 11 мая 2018 г.

11 мая в Государственном Совете Чувашской Республики состоялось заседание «круглого стола» на тему «Развитие и поддержка народных художественных промыслов» с участием представителей делегации из Республики Татарстан.

Открывая заседание, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии  Сергей Павлов приветствовал участников «круглого стола», выразил благодарность депутатам Государственного Совета Республики Татарстан, прежде всего Председателю Государственного Совета Республики Татарстан Фариду Мухаметшину, за инициативу и предложение о проведении сегодняшнего мероприятия на чувашской земле.

В приветственном слове Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов выразил уверенность, что, сегодняшняя встреча будет способствовать дальнейшему развитию межпарламентского сотрудничества законодательных органов наших республик, повышению эффективности законотворческой деятельности, укреплению дружеских связей между братскими народами Татарстана и Чувашии. Спикер чувашского парламента отметил, что народные художественные промыслы – важнейший элемент культуры каждого народа, то, что делает ее богатой и неповторимой, отметил, что тема сохранения, возрождения и развития декоративно-прикладного творчества, народных художественных промыслов и ремесел как части культурного народного наследия актуальна для Чувашской Республики, как и для большинства субъектов Российской Федерации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики, полномочный представитель Главы Чувашской Республики в Государственном Совете Чувашской Республики Юрий Васильев от имени Главы региона Михаила Игнатьева приветствовал участников заседания, пожелал эффективной работы, полезных решений на благо народов Чувашии и Татарстана, всех народов России. «Третьей по численности нацией после чувашей и русских в нашем многонациональном регионе являются татары, поэтому мы считаем татар своими братьями», – сказал Юрий Васильев. Он отметил, что у обеих республик есть много поводов для гордости и любой положительный опыт субъектов должен перениматься и способствовать дальнейшему развитию наших регионов.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова приветствовала участников заседания от имени Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина, который передал теплые напутствия и пожелания успешной работы всем, кому дороги национальная история и культура. Она отметила, что тема сегодняшнего заседания весьма многогранна и должна быть освещена как с точки зрения культуры, так и в разрезе экономической целесообразности и перспективности. «Я считаю, что тема НХП незаслуженно недооценивается. А ведь прослеживается некая этапность в развитии этой сферы в Татарстане. В разрезе подготовки к проведению мероприятий всероссийского и международного масштаба мы столкнулись с проблемой развития производства исконных народных татарских промыслов, сувенирной продукции, предметов одежды, посуды, украшений, всего, что может составить представление о республике, ее истории, культуре, самобытности. Мы вынуждены были решать возникшие проблемы и уделять пристальное внимание народным промыслам», – отметила парламентарий.

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев поблагодарил организаторов заседания за возможность встретиться и обсудить насущные вопросы сферы декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов. Он отметил, что сохранение национальной культуры – вопрос выживания для народов. «Это богатство каждого народа, как и язык, музыка, эпос», – сказал депутат. Разиль Исмагилович отметил, что  любые изделия народного искусства материальны, но важнее всего суметь сохранить технологии народных промыслов, передавать нематериальное наследие из поколения в поколение. Он выразил убежденность, что ни в коем случае нельзя снижать стандарты при производстве изделий НХП, следует не допустить замену народного костюма  и изделий народного творчества упрощенными вариантами,  нужно активно бороться с производством подделок и изделий низкого уровня.

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан  по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев отметил, что нельзя рассматривать народные промыслы в отрыве от развивающейся сферы туризма. Туризм – это многоотраслевая индустрия, сложность которой в том, что малейший просчет может подорвать развитие туристической сети, да и имидж целого региона, оттолкнуть туристов.

С докладом о развитии и поддержке народных художественных промыслов в Чувашской Республике выступила  первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антонова. Инна Николаевна проинформировала, что государственная поддержка народных художественных промыслов, ремесел и производства сувенирной продукции в Чувашской Республике осуществляется в рамках реализации подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Экономическое развитие инновационной экономики на 2012-2020 годы».

Следует отметить, что за 2010-2017 годы на государственную поддержку народных художественных промыслов и ремесел в Чувашской Республике за счет бюджетов всех уровней направлено порядка 15 млн. рублей.

Реализация программных мероприятий позволила усовершенствовать нормативную правовую базу в области развития народных художественных промыслов Чувашской Республики, создать дополнительные рабочие места в сфере производства изделий народных художественных промыслов, расширить ассортимент и наполнить товарный рынок изделиями НХП.

Анализ состояния народных художественных промыслов и ремесел Чувашской Республики показал наличие следующих основных проблем, характерных как для организаций, так и для индивидуальных мастеров и ремесленников. Это проблема маркетинга и сбыта продукции, проблема финансирования и правового регулирования функционирования НХП, кадровая проблема, проблема технического перевооружения.

Серьезнейшей проблемой является утрата НХП. Некоторые промыслы исчезли, и, возможно, безвозвратно, поскольку утрачены традиционные технологии, нет мастеров, которые могли бы их возродить. Заместитель министра также отметила наличие проблемы с реализацией продукции НХП, произведенной самозанятыми гражданами.

«Понимая важность бережного отношения к самобытной культуре, сохранения национальных традиций для будущих поколений, необходимо на государственном уровне продолжать оказывать всемерную поддержку развитию народных художественных промыслов и ремесел», – подчеркнула Инна Антонова.

Первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Эльвира Камалова в докладе о развитии и поддержке народных художественных промыслов в Республике Татарстан остановилась на опыте, накопленном республикой Татарстан в сфере сохранения и развития НХП, отметила кропотливую работу, проводимую в регионе при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Государственного Совета Республики Татарстан. Она отметила, что на финансирование Государственной программы Республики Татарстан «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014-2020 гг.» с 2015 года ежегодно выделяется порядка 7 млн рублей.  С 2013 года 49 субъектов малого и среднего предпринимательства  стали грантополучателями на развитие производства изделий НХП, что способствовало как модернизации производств, расширению рынков сбыта их продукции, так и стимулировало их творческий потенциал. «Подготовка и поддержка мастеров – это лакмусовая бумажка тех процессов, которые происходят в регионе в сфере народных промыслов», – сказала она.

Эльвира Камалова отметила, что продукция многих видов ремесел популярна на бытовом уровне, это и валяльные изделия, работы с кожей, ювелирные изделия и посуда.

«Все мы с одной планеты, история и культура разных народов неуловимо переплетается, и поэтому народное искусство должно быть частью души каждого», – сказала Эльвира Рафаилевна.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев отметил, что на территории региона активно развиваются традиционная чувашская вышивка, ткачество и плетение поясов, бисероплетение, изготовление национальных головных уборов и украшений, резьба и роспись по дереву, керамика, вязание, народная кукла и игрушка и др. Специалисты клубных учреждений районов и городов всемерно поддерживают мастеров декоративно-прикладного искусства посредством организации многочисленных выставок и конкурсов, презентаций на местах для последующего участия в конкурсах и выставках республиканского, межрегионального и всероссийского уровней.

Ведется активная работа по пополнению информационного банка данных о мастерах и умельцах республики.

Особое внимание в республике уделяется сохранению, развитию и пропаганде традиционной чувашской вышивки, как уникального явления в культуре чувашского народа. Вышивка не гладью и не крестом, а именно в счетной технике, на белом холсте является традицией. Мастера на современном этапе бережно сохраняют и передают традиции подрастающему поколению. В систематически проводимых в республике мероприятиях для  развития данного направления, делается все для обучения и привлечения молодого поколения, работают кружки и студии, проводится множество различных конкурсов и фестивалей. В 2015 году в Чебоксарах открылся музей Чувашской вышивки. Музей является культурно-просветительским и досуговым объектом, привлекательным туристическим ресурсом, центром сохранения культурного наследия чувашского народа.

Богатым украшением в культурной жизни республики весной 2017 года стал II Республиканский фестиваль национальных костюмов «Чувашия многоликая». Фестиваль стал действенным импульсом для дальнейшего развития национального костюма, повышения профессионального уровня и художественного вкуса талантливых мастеров, сохранения богатого культурного наследия народов Чувашии, а также выявления новых тенденций в области создания сценического и современного авторского национального костюма и поддержки наиболее успешного опыта в освоении костюмов. Весной того же года Чувашский Национальный конгресс реализовал новый проект под названием «Чăваш тумĕ – халăх пуянлăхĕ» («Чувашский национальный костюм – культурное наследие предков»). Среди самых крупных проектов, реализуемых в столице нашей республики в данном направлении можно отметить Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» – мероприятие, получившее высокую оценку и признание в России. В 2018 году конкурс пройдет в 16 раз. В рамках Всероссийского конкурса мастеров каждые 3 года проводится Республиканский праздник чувашского костюма «Асамлă эрешсем» («Волшебные узоры»).

Организация масштабных учебно-методических мероприятий, выставок, конкурсов, разработка программ и проектов в области декоративно-прикладного искусства в республике способствуют устойчивому развитию традиционных видов народного творчества и искусства.

«Художественное наследие во всем его многообразии органично обогащает новые декоративные формы. Под влиянием различных этнокультур происходит переосмысление национальных традиций при сохранении сложившихся культурных приоритетов России», – отметил министр.

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, директор чебоксарской гимназии № 5 Инна Исаева предложила всем, кто заинтересован в развитии народных промыслов активнее сотрудничать с министерствами образования своих регионов. «Дети креативны, они открыты всему новому, надо привлекать молодежь в кружки, творческие мастерские, шире информировать население о новых возможностях в этой сфере», – сказала парламентарий.

Заместитель председателя Государственного Комитета Республики Татарстан по туризму Артур Абдрашитов высказал мнение, что для туризма как отрасли экономики важен прежде всего сбыт сувенирной продукции, а значит, следует усилить работу по популяризации НХП, в том числе и проведением ярмарок, событийных мероприятий с реализацией изделий НХП. «Нужно тщательно изучать потребности туристов, изделия должны быть востребованы. Необходимо проводить регулярный мониторинг спроса на изделия НХП», – отметил Артур Игоревич.

Генеральный директор АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» Дильбар Садыкова рассказала, что в Татарстане 2 года назад был принят единый туристический бренд. Единая визуализация и смысловое наполнение брендовых изделий позволяют на бытовом уровне внедрить изделия народных промыслов в жизнь современного человека, создать эффект погружения в историю и культуру разных уголков Татарстана.

Генеральный директор  ГБУ «Центр развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан» Нури Мустафаев убежден, что в течение ближайших 20 лет мы можем утратить все основные направления народных промыслов, потерять их носителей, если не применим серьезный подход к вопросу поддержки НХП, особенно в местах традиционного бытования. Он отметил, что Татарстан – единственный регион Россиии, где создана вся нормативно-правовая база, на основании которой могут развиваться народные промыслы. Этому вопросу уделяется пристальное внимание со стороны Правительства региона. «Тем не менее, создание продукции народных промыслов сейчас значительно упрощается, отчасти потому, что мастерами себя называет молодежь, получившая первоначальные поверхностные навыки изготовления изделий народных промыслов. По моему мнению, почетное звание Мастера может носить лишь человек, который на протяжении 15-20 лет зарекомендовал себя как создатель изделий высочайшего художественного достоинства», – сказал Нури Амдиевич.

В обсуждении темы заседания «круглого стола» приняли участие татарстанские парламентарии, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, представители Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс», президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин, председатель Гильдии ремесленников Чувашии Нина Бондарь, заместитель директора Казанского техникума народных художественных промыслов Гузель Касимова, представители иных организаций и учреждений, осуществляющих деятельность в области народных художественных промыслов.

Всесторонне обсудив вопросы развития и поддержки народных художественных промыслов, участники «круглого стола» отметили, что сохранение, возрождение и развитие НХП как части культурного наследия народов Российской Федерации являются одними из важнейших задач государственной политики в сфере культуры.

Участниками заседания отмечено, что роль и значение народных художественных промыслов в дальнейшем будут возрастать, и они в полной мере смогут выполнить свои основные функции – художественно-эстетическую и воспитательно-просветительскую, а проблемы развития и поддержки НХП в настоящее время нуждаются в особом внимании.

С учетом важности сохранения национальных традиций и обычаев, возрождения и развития народных художественных промыслов участниками «круглого стола» разработан ряд рекомендаций органам исполнительной власти Чувашской Республики и Республики Татарстан, а также органам местного самоуправления по содействию в развитии традиционного народного художественного творчества.

В завершение визита для делегации Республики Татарстан была организована экскурсия по торговым киоскам «Города Мастеров».

Государственный Совет Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика