Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Елена Сапаркина выступила на заседании Государственного Совета Чувашской Республики с докладом «О деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике, о соблюдении прав и законных интересов детей в Чувашской Республике за 2017 год»

17:05 24 апреля 2018 г.

В настоящем докладе отражены вопросы деятельности Уполномоченного в 2017 году, а также оценки, выводы и рекомендации по обеспечению прав, законных интересов и свобод ребёнка в Чувашской Республике.

Доклад подготовлен на основе анализа и обобщения письменных и устных обращений граждан, результатов проверок, проведенных Уполномоченным по правам ребёнка, посещений администраций районов и городов, организаций и учреждений, официальной статистической информации органов государственной власти и местного самоуправления.

 В докладе обозначены проблемы, наиболее часто поднимаемые в обращениях граждан, а также требующие совершенствования механизмы обеспечения прав несовершеннолетних с учетом первоочередных задач государственной политики и региональных особенностей.

За 2017 год к Уполномоченному поступило  597  обращений физических лиц.

Тематика обращений

Количество обращений

Жалобы на действия должностных лиц органов власти и правоохранительных органов и иные категории жалоб

284

Обращения по вопросам образования и воспитания

130

Жалобы на нарушения жилищных прав детей

80

Обращения по вопросам социального обеспечения

61

Обращения по вопросам здравоохранения

40

Нарушение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

2

ИТОГО

597

Уполномоченным проводились приемы граждан в Приёмной Президента Российской Федерации В.В. Путина в Чувашской Республике, в детских домах, школах-интернатах, других образовательных организациях.

Кроме того, проводились выездные приемы граждан в районах и городах республики. Уполномоченный принимал участие в мероприятиях, проводимых по вопросам защиты прав и законных интересов детей в районах и городах республики.

Даны ответы, оказаны консультации на более чем 450 устных обращений, вопросов при посещении муниципалитетов, организаций, учреждений.

Настоящий доклад отражает некоторые основные проблемы, над которыми Уполномоченный по правам ребёнка в Чувашской Республике работал в течение 2017 года:

Одной из острых проблем на сегодняшний день является проблема низкого уровня доходов и сложных условий проживания отдельных категорий семей с детьми, в частности, это многодетные семьи, матери-одиночки, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В муниципальных районах в противоречие закону Чувашской Республики допускается отнесение к многодетным семьям при предоставлении льготного питания в школах семей с большим количеством детей, чем это указано в региональном законе. По результатам визитов в образовательные учреждения выявлено, что в дошкольных и общеобразовательных учреждениях республики допускаются нарушения в организации питания детей, как грубые, так и мелкие. Здесь важно напомнить, что питание детей должно организовываться строго в соответствии с физиологическими потребностями детского организма с учетом возраста и сезонности, и необходимо исключить поставки фальсифицированной и некачественной продукции. Нарушение данных требований может повлечь причинение вреда здоровью детей. В связи с чем необходимо принять дополнительные меры по соблюдению лицами, занятыми в сфере организации питания детей, всех принятых норм и правил, а руководству учреждений обеспечить неукоснительное их соблюдение указанными лицами.

В Чувашской Республике сохраняется проблема обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на то, что за последние годы много сделано, лица данной категории не обеспечиваются вовремя жильем, этому способствуют отсутствие в муниципальных районах специализированного фонда жилья, недостаточность размера субвенций, выделяемых федеральным бюджетом для приобретения, строительства жилья для этой категории лиц. Необходима активизация деятельности по формированию специализированного жилого фонда для решения обозначенной проблемы.

К сожалению, не все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, готовы к самостоятельной жизни. При предоставлении им отдельного жилья, не все вовремя оплачивают коммунальные услуги и бережно относятся к жилью. Во избежание негативных последствий Уполномоченный считает, что необходимо как в федеральном, так и в региональном законодательстве предусмотреть проведение проверок условий жизни лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших жилье из специализированного жилого фонда, не менее раз в год с составлением акта проверки.

Мы вынуждены признать, что несмотря на общее снижение преступность несовершеннолетних растет в сфере незаконного оборота наркотиков, таким образом, можно сделать вывод, что принимаемые меры по их профилактике недостаточны. Всем субъектам необходимо найти более эффективные подходы по профилактике такого рода правонарушений, особенно повторных правонарушений, в том числе используя модель «Сверстник-сверстнику».             А также необходимо и дальше принимать меры по укреплению семейных ценностей и национальных и семейных традиций.

В ходе рабочих визитов в районы республики выявлены системные недостатки в организации работы субъектов профилактики семейного неблагополучия. В целях повышения эффективности их работы необходимо пересмотреть и внести изменения в действующее законодательство, которые будут направлены на достижение комплексного положительного результата в работе с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Соответствующие предложения в настоящее время готовятся в Министерство образования и молодежной политике Чувашской Республики и в Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики.

Одной из мер, направленных на защиту физического и морального здоровья детей, является запрет на вовлечение несовершеннолетних в табакокурение. Уполномоченным по правам ребенка на рассмотрение Государственного Совета Чувашской Республики в ближайшее время будет внесен вопрос о принятии закона республики о запрете продажи несовершеннолетним электронных сигарет.

Каждый ребенок имеет право жить в семье, в условиях любви, заботы, понимания и уважения. И от каждого должностного лица или гражданина, сфера действий которого непосредственно или косвенно связана с работой с детьми, от его осознанного и самостоятельного решения зависит судьба, здоровье, а иногда и жизнь ребенка. Именно поэтому государственным и муниципальным служащим, должностным лицам, гражданам нельзя поверхностно подходить к своим обязанностям, нужно стараться помогать, находить пути решения возникших проблем семей и детей. При получении первых сигналов о неблагополучии ребенка нужно стараться устранить причину этого неблагополучия, а не только бороться с его последствиями.

Уполномоченный выразила благодарность всем неравнодушным, принимающим участие в жизни детей, помогающим по мере своих сил и надеется на дальнейшее активное сотрудничество с правоохранительными органами, органами власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, родительским сообществом и иными организациями в целях дальнейшего обсуждения и решения проблем детства.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения:428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул.К.Иванова, д.84 (здание Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 58-41-01, 58-41-02
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика