Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Михаил Игнатьев приветствовал участников международной научно-практической конференции «Социально-правовая защита детства как приоритетное направление современной государственной политики»

11:39 13 апреля 2018 г.

13 апреля в г. Чебоксары начала свою работу международная научно-практическая конференция «Социально-правовая защита детства как приоритетное направление современной государственной политики».

В пленарном заседании приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, министр внутренних дел по Чувашской Республике, генерал-майор полиции Сергей Неяскин, временно исполняющий обязанности министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов,  Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина, заместитель председателя Верховного суда Чувашской Республики Алексей Шумилов, ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров, заведующий кафедрой уголовного права Уральского государственного юридического университета Иван Козаченко

Модератор пленарного заседания, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин ЧГУ им. И.Н. Ульянова Сергей Тасаков сообщил, что в конференции принимают участие представители 24 регионов России. Традиционными участниками являются студенты университета, которые в будущем планируют работать с детьми и подростками.

Приветствовал участников конференции ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров. «Жизнь диктует свои правила, требует новых подходов. В наших силах сделать ее интереснее и полнее с учетом подходов, выработанных научным сообществом», – отметил он.

«Настоящее и будущее нашей страны зависят от того, какие условия созданы для развития, воспитания и образования детей. Социально-экономические и правовые основы для этого закладывает государство. Главная задача – подготовить детей к самореализации»,  подчеркнул в своем выступлении Глава Чувашии. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин объявил 2018–2027 годы в нашей стране Десятилетием детства. Предпосылкой для этого решения стали успехи Национальной стратегии действий в интересах детей.

«В Чувашии за годы реализации Стратегии (2012–2017 годы) выстроена четкая система обеспечения и защиты прав и интересов детей. Во взаимодействии с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, научными и другими организациями ведется работа по профилактике суицидов, наркозависимости несовершеннолетних. Выявляются случаи семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, социального сиротства. В Чувашии на уровне каждого муниципального образования работают различные комиссии, которые в общении с родственниками выявляют причины проблем, находят пути их решения»,  акцентировал Михаил Игнатьев.

В Чувашии функционирует институт Уполномоченного по правам ребенка. Эффективно работает республиканский Союз женщин, Совет отцов. Развиваются семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чувашия входит в первую десятку субъектов федерации по устройству детей в семьи. «В республике в связи с активным семейным устройством детей за последние годы закрыто 3 интернатных учреждения»,  отметил руководитель региона.  

Особая забота Правительства республики – государственная поддержка семьи, материнства и детства. 3 триллиона 400 млрд рублей решением Президента РФ Владимира Путина будет направлено в предстоящие 6 лет на эти цели, что на 40 процентов больше, чем за прошлые годы.

Михаил Игнатьев акцентировал, что Российская Федерация – социально ориентированное государство. «Ни в одной стране мира не выделяются такие средства на защиту материнства и детства», – подчеркнул он.

Для всестороннего развития детей в Чувашии строятся и модернизируются школы и детские сады. Для здоровья будущего поколения открываются новые поликлиники, возводятся спортивные объекты. «Мы оснащаем дворовые территории спортивным инвентарем. В этом году начинаем модернизировать 11 детских садов. В них появятся места для воспитания детей с 2-месячного возраста. У родителей появится возможность вернуться на свои рабочие места», – отметил Глава Чувашии. 

Обеспечивается выполнение социальных гарантий и мер социальной поддержки семьи.

В дополнение к федеральному материнскому капиталу выплачивается республиканский материнский капитал в размере 100 тыс. рублей. В Чувашии 83 тысячи семей 40 млрд рублей средств материнского капитала использовали для улучшения условий жизни.

Семьи получают ежемесячные денежные выплаты в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей (в настоящее время 8 916 рублей). Предоставляется субсидия на оплату коммунальных услуг.

Многодетным семьям бесплатно выделяются земельные участки. Принимаются меры по улучшению жилищных условий семей с пятью и более несовершеннолетними детьми.

«Мы приступили к реализации масштабных демографических инициатив Президента России по адресной поддержке семей с детьми. Отрадно отметить положительный результат проведенной работы. В Чувашии по сравнению с 2011 годом на 43% увеличилось количество многодетных семейБезусловно, проблемы есть. Но наши семьи не боятся, что у них появятся материальные проблемы в связи с рождением детей. Демографические инициативы Владимира Путина позволяют создавать равные условия для семей с детьми», – заметил Михаил Игнатьев

Семьи Чувашии живут в мире и согласии. В республике самый низкий уровень разводов среди регионов ПФО и 8-е место в России.

«Возникают новые угрозы безопасности детей. Все это требует от нас совершенствования работы, более системного и согласованного подхода. Уверен, что работа конференции будет продуктивной. Новые идеи и инициативы, которые будут способствовать совершенствованию государственной политики в сфере защиты детства, мы возьмем в работу», – резюмировал Глава Чувашии.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения:428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул.К.Иванова, д.84 (здание Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 58-41-01, 58-41-02
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика