Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Михаил Игнатьев приветствовал участников международной научно-практической конференции «Социально-правовая защита детства как приоритетное направление современной государственной политики»

12:11 13 апреля 2018 г.

13 апреля в г. Чебоксары начала свою работу международная научно-практическая конференция «Социально-правовая защита детства как приоритетное направление современной государственной политики».

В пленарном заседании приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, министр внутренних дел по Чувашской Республике, генерал-майор полиции Сергей Неяскин, временно исполняющий обязанности министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов,  Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина, заместитель председателя Верховного суда Чувашской Республики Алексей Шумилов, ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров, заведующий кафедрой уголовного права Уральского государственного юридического университета Иван Козаченко

Модератор пленарного заседания, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин ЧГУ им. И.Н. Ульянова Сергей Тасаков сообщил, что в конференции принимают участие представители 24 регионов России. Традиционными участниками являются студенты университета, которые в будущем планируют работать с детьми и подростками.

Приветствовал участников конференции ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров. «Жизнь диктует свои правила, требует новых подходов. В наших силах сделать ее интереснее и полнее с учетом подходов, выработанных научным сообществом», – отметил он.

«Настоящее и будущее нашей страны зависят от того, какие условия созданы для развития, воспитания и образования детей. Социально-экономические и правовые основы для этого закладывает государство. Главная задача – подготовить детей к самореализации»,  подчеркнул в своем выступлении Глава Чувашии. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин объявил 2018–2027 годы в нашей стране Десятилетием детства. Предпосылкой для этого решения стали успехи Национальной стратегии действий в интересах детей.

«В Чувашии за годы реализации Стратегии (2012–2017 годы) выстроена четкая система обеспечения и защиты прав и интересов детей. Во взаимодействии с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, научными и другими организациями ведется работа по профилактике суицидов, наркозависимости несовершеннолетних. Выявляются случаи семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, социального сиротства. В Чувашии на уровне каждого муниципального образования работают различные комиссии, которые в общении с родственниками выявляют причины проблем, находят пути их решения»,  акцентировал Михаил Игнатьев.

В Чувашии функционирует институт Уполномоченного по правам ребенка. Эффективно работает республиканский Союз женщин, Совет отцов. Развиваются семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чувашия входит в первую десятку субъектов федерации по устройству детей в семьи. «В республике в связи с активным семейным устройством детей за последние годы закрыто 3 интернатных учреждения»,  отметил руководитель региона.  

Особая забота Правительства республики – государственная поддержка семьи, материнства и детства. 3 триллиона 400 млрд рублей решением Президента РФ Владимира Путина будет направлено в предстоящие 6 лет на эти цели, что на 40 процентов больше, чем за прошлые годы.

Михаил Игнатьев акцентировал, что Российская Федерация – социально ориентированное государство. «Ни в одной стране мира не выделяются такие средства на защиту материнства и детства», – подчеркнул он.

Для всестороннего развития детей в Чувашии строятся и модернизируются школы и детские сады. Для здоровья будущего поколения открываются новые поликлиники, возводятся спортивные объекты. «Мы оснащаем дворовые территории спортивным инвентарем. В этом году начинаем модернизировать 11 детских садов. В них появятся места для воспитания детей с 2-месячного возраста. У родителей появится возможность вернуться на свои рабочие места», – отметил Глава Чувашии. 

Обеспечивается выполнение социальных гарантий и мер социальной поддержки семьи.

В дополнение к федеральному материнскому капиталу выплачивается республиканский материнский капитал в размере 100 тыс. рублей. В Чувашии 83 тысячи семей 40 млрд рублей средств материнского капитала использовали для улучшения условий жизни.

Семьи получают ежемесячные денежные выплаты в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей (в настоящее время 8 916 рублей). Предоставляется субсидия на оплату коммунальных услуг.

Многодетным семьям бесплатно выделяются земельные участки. Принимаются меры по улучшению жилищных условий семей с пятью и более несовершеннолетними детьми.

«Мы приступили к реализации масштабных демографических инициатив Президента России по адресной поддержке семей с детьми. Отрадно отметить положительный результат проведенной работы. В Чувашии по сравнению с 2011 годом на 43% увеличилось количество многодетных семей. Безусловно, проблемы есть. Но наши семьи не боятся, что у них появятся материальные проблемы в связи с рождением детей. Демографические инициативы Владимира Путина позволяют создавать равные условия для семей с детьми», – заметил Михаил Игнатьев

Семьи Чувашии живут в мире и согласии. В республике самый низкий уровень разводов среди регионов ПФО и 8-е место в России.

«Возникают новые угрозы безопасности детей. Все это требует от нас совершенствования работы, более системного и согласованного подхода. Уверен, что работа конференции будет продуктивной. Новые идеи и инициативы, которые будут способствовать совершенствованию государственной политики в сфере защиты детства, мы возьмем в работу», – резюмировал Глава Чувашии.

Министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Неяскин подчеркнул, что защита детства является в нашей стране национальным приоритетом. В результате комплекса реализованных мер отмечаются позитивные тенденции сокращения подростковой преступности в нашей республике. Её уровень за последние 15 лет сократился вдвое. Если в 2003 году несовершеннолетними и при их участии было совершено 1400 преступлений (каждое 11 в числе зарегистрированных), то в 2017 году подростками совершено 362 преступления (каждый 24 случай в общем массиве преступности). 

Несмотря на достигнутые положительные результаты, по мнению министра, тема защиты детей по-прежнему актуальна. В частности, пристального внимания требует организация работы по защите детей от противоправных посягательств. Так, в 2017 году в отношении несовершеннолетних совершено 968 преступных деяний или каждый 13 случай в общем массиве преступности.  

Озабоченность вызывает возрастающая доля преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. В 2017 году она достигла 9%При этом 27% таких преступлений совершены в сети Интернет либо были связаны с её использованием. 

Как считает Сергей Неяскин, необходимо проработать возможность внесения дополнений в уголовное законодательство в части ужесточения мер наказания в отношении преступлений против половой неприкосновенности. «Такие преступления носят наиболее скрытый характер, преступники, как правило, совершают преступления анонимно, а многие факты остаются неизвестными правоохранительным органам и соответственно безнаказанными», – подчеркнул руководитель ведомства. 

Отдельное внимание акцентировано на значимости профилактической работы, направленной на предупреждение суицидов среди несовершеннолетних, особенно учитывая рост пропаганды суицидов через социальные сети в Интернете.  

За 2017 год по инициативе МВД по Чувашской Республике заблокированы 70 интернет-страниц групп пользователей, пропагандирующих суициды. Однако выявление создателей и администраторов указанных групп в социальных сетях осложняется рядом факторов: создаются закрытые группы, их администраторы и участники регистрируются под вымышленными именами с применением современных средств сохранения анонимности. 

«К сожалению, все мы боремся не с причинами, а со следствием этого «неожиданно» возникшего явления. Тогда как чаще всего причины суицидального поведения подростков и интереса вступления их в «группы смерти» кроются в психологических особенностях подросткового возраста, непонимании со стороны взрослых, недостатка внимания, наличии скрытых внутрисемейных конфликтов, отсутствии возможности самореализации и других», – высказался Сергей Неяскин. 

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина доложила об обращениях, которые поступают в ее адрес и обозначила ряд направлений, требующих совершенствования нормативной базы и организации работы по защите подрастающего поколения. 

За 2017 год в рамках личного приема к Уполномоченному по правам ребенка обратилось около 600 граждан – законных  представителей детей. Большая часть обращений зарегистрировано по вопросам в сфере образования. При этом чаще всего они связаны с разрешением межличностных конфликтов между родителями детей, либо между учениками, преподавателями и родителями, преподавателями и учениками. Данная ситуация свидетельствует о необходимости предусмотреть на территории Чувашской Республики развитие служб медиации, чтобы предотвращать развитие конфликтов в начальной стадии и не допускать усугубления ситуации. 

Другая значительная часть обращений связана с вопросами в сфере здравоохранения. Но и в этом направлении нарушение прав в основном не подтверждается. Чаще всего обращения касаются вопросов оказания помощи и содействия в лечении ребенка, предоставлении дорогостоящих лекарственных средств, диетического питания и т.д. 

Существенный объем обращений относится к защите прав в сфере предоставления жилья. В данной области, по словами Елены Сапаркиной, в республике ведется планомерная работа, в частности, вопросы с многодетными семьями решаются своевременно. 

Говоря о задачах по обеспечению прав детей, Елена Сапаркина подчеркнула, что успешность и результативность государственной политики социально-правовой защиты детства зависит от ответственности в первую очередь родителей, но и в немалой степени – должностных лиц и граждан, которые занимаются с детьми. 

В ходе пленарного заседания обсужден ряд актуальных тем в сфере защиты детства. Были затронуты вопросы правоприменительной практики при разрешении споров о взыскании алиментов на детей, особенности уголовно-правовой охраны детства, тема духовных ценностей в воспитании здоровой и крепкой семьи. 

Программа международной конференции рассчитана на два дня. В рамках работы секций по различным тематическим направлениям участники в формате научных дискуссий поднимут актуальные вопросы деятельности общественных институтов в области защиты детства, возможности международного сотрудничества, предупреждения алкоголизации и наркотизации подрастающего поколения, суицидального поведения подростков, защиты детей в интернет-пространстве, проблемы нравственного воспитания и др. 

Рекомендации, принятые по итогам конференции, будут направлены на совершенствование современной государственной политики и законодательства в области защиты детей, основанные на отечественном и зарубежном опыте.  

 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

 

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика