Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Координационного совета по защите прав потребителей

17:51 10 апреля 2018 г.

10 апреля под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось заседание Координационного совета по защите прав потребителей.

Напомним, данный совещательный орган образован в ноябре 2017 года в соответствии с решениями, принятыми на заседании президиума Госсовета России по вопросу «О национальной системе защиты прав потребителей».

«Вопросы защиты прав потребителей касаются всех и каждого. Люди ежедневно совершают покупки, пользуются разнообразными услугами. Каждый человек в сфере потребительского рынка голосует рублем за те или иные услуги и товары. Очевидно, что каждому покупателю хочется выходить из магазина с качественными продуктами и товарами, получать качественные услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства», — отметил Михаил Игнатьев.

Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, в 2017 году к ним поступило 1356 обращений на нарушения прав потребителей. Большинство из них были связаны с нарушением прав потребителей в сфере розничной торговли и жилищно-коммунальных услуг.

Руководитель региона обратил внимание, что нужно жестко пресекать возможность появления различных «серых» схем на потребительском рынке. «У государства должны быть действенные механизмы защиты от всяких мошеннических схем и подделок… Главная цель защиты прав потребителей – сохранение материального и морального благополучия людей, их здоровья. Кроме того, это и серьёзный стимул для бизнеса развиваться, повышать конкурентоспособность своих товаров и услуг, их качество», — процитировал слова Президента РФ Владимира Путина Михаил Игнатьев.

«Наша задача – обеспечить слаженную работу всех механизмов защиты граждан от недобросовестных продавцов, мошеннических схем и подделок», — акцентировал Глава Чувашии. Он призвал уделить особое внимание информированию граждан об их потребительских правах с акцентом на наиболее социально уязвимые категории, такие как пожилые люди, дети, инвалиды, малоимущее население. Пристального контроля требуют финансовые услуги различных кредитных организаций. Михаил Игнатьев напомнил о результативной работе, проведенной в отношении мошеннических схем фирм, которые занимались обналичиванием средств материнского капитала.

Глава Чувашии сообщил, что в Госдуму России внесен проект закона, который обязует многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) принимать у граждан заявления, связанные с защитой прав потребителей.

В настоящее время норма о возможности подачи жалоб через МФЦ носит необязательный характер. Предлагаемые изменения позволят обеспечить эффективную форму общественного контроля и дополнительную процедуру оперативного реагирования для защиты прав граждан, обеспечения качества и безопасности их жизни и здоровья.

Михаил Игнатьев призвал участников заседания быть готовыми к новым правилам, которые появятся в сфере защиты прав граждан на потребительском рынке. «Рассчитываю на вас, на ваши инициативы», – отметил он.

Подробно о действующей в республике системе защиты прав потребителей рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская. Она отметила, что созданный Координационный совет объединил усилия представителей федеральных и республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений, представляющих интересы потребителей.

Максимально приближенным звеном системы защиты прав потребителей к населению являются органы местного самоуправления. В 2017 году администрациями муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики рассмотрено 817 жалоб потребителей, в досудебном порядке удовлетворено 776 требований потребителей. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии особо отметила работу администраций городов Канаш и Алатырь. «В эти муниципалитеты граждане обращаются чаще, чем в наши территориальные отделы», – заметила Надежда Луговская.

По данным Минюста Чувашии, на территории республики в реестре некоммерческих организаций зарегистрировано 29 общественных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов потребителей. Ими проводится разъяснительная и консультационная работа, оказывается помощь в составлении исковых заявлений.

Самим надзорным ведомством в 2017 году проведено 298 проверок, по результатам которых выявлено 386 нарушений в сфере защиты прав потребителей.

Наибольшее количество нарушений – 80,3% – выявлено в розничной торговле. Чаще всего права потребителей не соблюдались при реализации молочной и мясной продукции, товаров легкой промышленности, парфюмерно-косметической продукции и средств индивидуальной защиты.

В сфере оказания услуг основная доля нарушений пришлась на услуги общественного питания (8,6%), образовательные услуги (3,1%), медицинские услуги (2,3%).

По результатам проведенных проверок общая сумма наложенных административных штрафов в области защиты прав потребителей составила 6,315 млн рублей.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии также отмечают, что в 2017 году на 8,2% выросло количество обращений граждан по вопросам нарушения потребительских прав. Так, в 2,1 раза возросло количество жалоб на жилищно-коммунальные услуги (по ценообразованию), в 1,7 раза – на транспортные услуги (по оплате услуг ЕТК), в 1,4 раза – в области финансовых услуг (по навязыванию услуг по страхованию), в 2,2 раза – на продажу товаров через Интернет.

Широко применяются полномочия Управления по судебной защите нарушенных прав потребителей. В прошлом году в суды подано 36 исков, дано 98 заключений в судах по делам в целях защиты прав потребителей. По результатам судебной защиты в пользу потребителей присуждено 8,5 млн рублей.

В продолжение темы и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антонова рассказала о мероприятиях, направленных на формирование эффективной и доступной системы обеспечения защиты прав потребителей. В их числе – создание цикла передач на местном телевидении для повышения информированности граждан о качестве и безопасности реализуемых в магазинах продуктах питания, проведение круглых столов, семинаров, консультаций и т.д.

В рамках заседания также были рассмотрены вопросы защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Виктор Кочетков сообщил, что ежегодно количество обращений в ведомство увеличивается.

«В 2017 году поступило 6916 обращений, что на 9% больше, чем в 2016 году. Наибольшую долю занимают вопросы по правилам содержания и эксплуатации жилищного фонда (71%), правильности начисления платы за ЖКУ (22%)», – сообщил главный жилищный инспектор.

Подводя итоги, Михаил Игнатьев подчеркнул, что необходимо наводить порядок во всех сферах потребительского рынка, осуществлять контроль за реализацией лекарственных средств, продуктов питания, в том числе осуществляющейся через Интернет. «В приоритете должна быть безопасность продуктов», – акцентировал он.

Руководителем региона отмечена значимость жёсткого администрирования деятельности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, негосударственных пенсионных фондов. По его словам, необходимо также взыскательно относиться к работе пунктов общепита, в особенности тех, которые обеспечивают питание в общеобразовательных школах и детских садах.

«Правительством Российской Федерации принята национальная Стратегия по защите прав потребителей до 2030 года. С нас будет жесткий спрос. С другой стороны, граждане тоже должны научиться ориентироваться в ассортименте товаров и услуг, уметь защищать свои права», – заключил Михаил Игнатьев.

Членами Координационного совета утвержден план работы на 2018 год. Михаил Игнатьев также предложил проводить выездные совещания, в рамках которых будет осуществляться контроль за соблюдением прав потребителей. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика