Министерство труда и социальной защиты Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Социальная защита граждан с ограниченными возможностями - приоритетная задача Правительства республики

16:09 20 марта 2018 г.

Реализация мер государственной поддержки инвалидов и создание доступной среды жизнедеятельности стали основными темами заседания Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов, состоявшегося сегодня, 20 марта, под председательством министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергея Димитриева.

В заседании приняли участие председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашии Вячеслав Рафинов, главный эксперт по медико-социальной экспертизе – руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике – Чувашии» Людмила Викторова, представители региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководители общественных организаций инвалидов и ветеранов республики.

Основные итоги реализации мероприятий подпрограммы «Доступная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан» представила первый заместитель министра труда и социальной защиты Лариса Арсентьева. Она отметила, что с начала реализации программы на решение проблем инвалидов и создание для них доступной среды жизнедеятельности направлено более 520,9 млн. рублей. С 2014 года адаптировано 75 организаций здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты населения, закуплено девять единиц общественного транспорта, проводятся мероприятия по адаптации пешеходных переходов и площадок общественного транспорта с учетом потребностей слабовидящих граждан. 

В ходе обсуждения Сергей Димитриев подчеркнул, что в вопросах создания городской комфортной среды необходимо подходить с особым вниманием. «Все объекты социальной инфраструктуры должны проходить обязательную экспертизу общественных организаций республики и учитывать физиологические ограничения всех категорий инвалидов», - отметил министр.

О межведомственном взаимодействии при реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов проинформировала Людмила Викторова, главный эксперт по медико-социальной экспертизе – руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике – Чувашии».

Людмила Васильевна отметила, что по показателям эффективности реализации реабилитационных мероприятий Чувашия занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа. Так, процент исполнения индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов в сфере занятости составил 82,2%, что обеспечило республике первое место среди регионов Поволжья. По исполнению мероприятий в области социальной защиты и образования инвалидов республика занимает второе место. Достигнутые результаты являются показателем эффективности деятельности всех организаций, реализующих мероприятия комплексной реабилитации инвалидов.

В ходе заседания также обсуждены результаты внедрения Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) в Чувашской Республике. Начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике Татьяна Минина отметила, что внедрение ЕГИССО осуществляется поэтапно. На первом этапе внесены изменения в 147 нормативных правовых актов, в региональный перечень мер социальной поддержки включены 200 мер, оказываемых как в денежной, так и в натуральной форме, проведена сверка сведений о застрахованных лицах в системе обязательного пенсионного страхования. В настоящее время органами исполнительной власти и местного самоуправления производится загрузка реестров локальных мер социальной защиты и фактов назначения мер социальной поддержки гражданам республики.

Министр Сергей Димитриев обратил внимание, что всем органам исполнительной власти и местного самоуправления необходимо обеспечить исполнение федерального законодательства и до апреля текущего года завершить работу по первичному наполнению информационной системы социального обеспечения.

Подводя итоги заседания, Сергей Димитриев подчеркнул, что вопросы обеспечения достойного уровня жизни граждан с ограниченными возможностями должны быть на постоянном контроле органов власти всех уровней. «Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый житель республики, имеющий ограниченные возможности здоровья, чувствовал себя комфортно: пользовался общественным транспортом, занимался спортом, трудился и был востребованным», - отметил руководитель ведомства.

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул. Гагарина, д.22а
Телефон: (8352) 55-23-92
Факс: (8352) 55-52-33
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика