Министерство труда и социальной защиты Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » В Чувашии продолжается работа по погашению задолженности по зарплате

14:58 16 марта 2018 г.

16 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости.

Согласно реестру Государственной инспекции труда в Чувашской Республике задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 13 марта имеется в 22 организациях Чувашской Республики перед 1994 работниками и составляет 69,9 млн рублей.

Руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Чувашской Республике Алексей Метёлкин сообщил, что в январе-феврале 2018 года по результатам проведенных проверок незаконно задержанная заработная плата выплачена 1232 работникам в сумме 30,5 млн рублей. Общая сумма наложенных штрафов за нарушения требований трудового законодательства составила 3 млн рублей.

Члены комиссии рассмотрели деятельность нескольких организаций, допустивших задолженность. Была заслушана информация арбитражного управляющего СХПК имени Калинина Ибресинского района Александра Мигушкина.

Задолженность по заработной плате в сельскохозяйственном производственном кооперативе составляет 2,27 млн рублей перед 190 работниками, глубина задолженности – 8 месяцев.

Арбитражный управляющий проинформировал о проведенной работе. В частности, завершена инвентаризация и выполнена оценка имущества должника, проведены торги. Реализовано имущество предприятия на сумму свыше 4 млн рублей. «Текущая задолженность, которая имелась перед 40 работниками, в настоящее время погашена в полном объеме. Также выплачены страховые взносы и НДФЛ», – сообщил он. В настоящее время осуществляется погашение текущей задолженности перед налоговым органом с размером текущего требования 640 тыс. рублей. После чего планируется начать выплаты по реестровой задолженности.

В настоящее время объявлены повторные торги. Михаил Игнатьев заметил, что сельское хозяйство является выгодным видом бизнеса. Он выразил надежду, что в преддверии весенних полевых работ найдутся достойные потенциальные покупатели имущества. «Все нужно сделать, чтобы уменьшить задолженность перед работниками», – подчеркнул Глава республики.

Ситуация осложняется и текущей задолженностью СХПК им. Калинина перед АО «Чувашская энергосбытовая компания». С 2015 года на предприятии сменилось трое конкурсных управляющих. Сегодня налоговая инспекция обратилась в суд по поводу бездействия предыдущих конкурсных управляющих, выставив претензии об уменьшении их фонда оплаты труда.

Проверкой Госинспекции труда Чувашии, проведенной в начале этого года по обращению работника в ООО «Завод автокомпонентов «Элма», установлена задолженность по заработной плате перед 233 работниками в сумме 15,1 млн рублей за период с августа 2017 года по январь 2018 года. Кроме того, имелась задолженность по заработной плате перед уволенными работниками в сумме 2,2 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Завод автокомпонентов «Элма» Александр Ефремов пояснил, что по причине резкого падения спроса на выпускаемую продукцию осенью к концу года предприятие из-за отсутствия собственных оборотных средств вынуждено было приостановить производство и встать в простой.

В настоящее время закрыть долги по зарплате предприятие планирует путем погашения дебиторской задолженности, а также реализации товарно-материальных ценностей в виде запасов сырья и материалов. Кроме того, гендиректор предприятия сообщил, что в апреле планируется запустить производство для выполнения гособоронзаказа.

«Работа по погашению задолженности ведется, порядка 1,6 млн рублей вернули», – сообщил Александр Ефремов.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова призвала гендиректора ООО «Завод автокомпонентов «Элма» активизировать уплату платежей в бюджет и внебюджетные фонды, мотивировав это тем, что просроченная задолженность является поводом для инициирования процедуры банкротства.

В рамках совещания также было заслушано выступление генерального директора ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Минтранса Чувашии Сергея Фомичева. На сегодняшний день задолженность предприятия по заработной плате перед работниками составляет 15,3 млн рублей, в т.ч. за январь 2018 года – 1,7 млн рублей и 13,6 млн рублей – за февраль 2018 года.

Он напомнил, что в 2017 году было реорганизовано 5 филиалов в структурные подразделения, что позволило высвободить около 100 дублирующих должностей. Проведена оптимизация по выплате премиальных надбавок и материальной помощи при увольнении на пенсию. Экономический эффект в результате данных мероприятий составил порядка 26 млн рублей.

«Таким образом, предприятие 2017 год завершило с минимальным убытком», – заметил Сергей Фомичев.

Погашение задолженности по заработной плате осуществляется по мере поступления денежных средств от оказания услуг по перевозке пассажиров.

В настоящее время разблокирован счет предприятия в Чувашкредитпромбанке, с которого ведется перечисление денежных средств на выплату заработной платы и контрагентам за поставленные коммунальные услуги, ГСМ и запчасти. Сняты аресты с движимого имущества и ведется снятие с учета в ГИБДД списанных автобусов. Приостановлено начисление пени и штрафов, которые ежемесячно начислялись в размере около 5 млн рублей.

Также предприятию после расчета Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам экономически обоснованного тарифа на перевозку пассажиров по межмуниципальным маршрутам на 2018 год будут перечисляться субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части потерь в доходах, связанных с перевозкой пассажиров по межмуниципальным маршрутам.

«Погашение задолженности за январь и февраль 2018 года по заработной плате перед персоналом планируется в срок до конца марта 2018 года», –заключил руководитель Чувашавтотранса.

Михаил Игнатьев поинтересовался, все ли мероприятия плана финансового оздоровления прошлого года были выполнены. По словам Сергея Фомичева, не в полном объеме осуществлено оснащение транспорта системами видеонаблюдения. «Хотя экономический эффект от оборудования трех автобусов видеокамерами был. Выявлены факты присвоения денежных средств водителями и дачи взяток работникам ревизорной службы. Информация об этом передана в правоохранительные органы», – рассказал он.

Глава Чувашии призвал повысить эффективность методов контроля за обилечиванием пассажиров, а также ускорить процесс ухода от услуг частных перевозчиков.

Члены Межведомственной комиссии подвергли критике деятельность должностных лиц Чувашавтотранса, обратив внимание, что при всемерной поддержке Правительства республики проблема с задолженностью по зарплате перед работниками все еще остается открытой.

Михаил Игнатьев также подчеркнул, что ГУП ЧР «Чувашавтотранс» до сих пор не предоставило в Госслужбу Чувашии по конкурентной политике и тарифам расчеты и обосновывающие материалы для установления экономически обоснованного тарифа на перевозки пассажиров по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении в целях получения субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики в 2018 году, подтвержденные бухгалтерской и статистической отчетностью за 2017 год.

Сергей Фомичев обещал представить годовой отчет до 20 марта.

О проводимых мероприятиях по снижению неформальной занятости, легализации «теневой» заработной платы в организациях торговли и общественного питания доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин.

Он отметил, что работа по предотвращению неформальной занятости в курируемых министерством отраслях проводится в тесном взаимодействии со всеми органами контроля и надзора, а также общественными организациями.

На заседаниях рабочей группы по вопросам устойчивого развития промышленности, торговли, малого и среднего предпринимательства ежеквартально заслушиваются руководители организаций, имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, и организаций, имеющих признаки неформальной занятости. Руководителям организаций рекомендуется увеличить уровень заработной платы своим работникам, ликвидировать задолженность перед бюджетами разных уровней.  

Министерством проведен анализ списков субъектов, осуществляющих деятельность в сфере торговли и услуг, путем сверки данных о численности работников, предоставленных Пенсионным фондом, с рассчитанной минимальной численностью работников с учетом установленного режима работы. В прокуратуру Чувашии направлены списки хозяйствующих субъектов, которые имеют признаки осуществления деятельности с использованием рабочей силы без оформления трудовых отношений.

Владимир Аврелькин обратил внимание, что работа по легализации неформальных отношений в организациях, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, проведённая в 2016-2017 годах, позволила легализовать трудовые отношения у организаций-лицензиатов. Итогом работы стало заключение 212 трудовых договоров.

Определенная работа по снижению уровня неформальной занятости министерством ведется в отношении получателей государственной поддержки.   

В ходе проверок субъектов малого и среднего предпринимательства сверяются данные по численности занятых в отчетных формах с фактической численностью работников, оформленных в соответствии с трудовым законодательством. Всего за указанный период проведены выездные встречи с более чем 470 субъектами МСП в районах и городах республики.   

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что проводимая работа способствовала снижению неформальной занятости, легализации «теневой» заработной платы в организациях. Многие стали понимать, что легализация трудовых отношений – это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, а также достойную пенсию в дальнейшем. 

В результате проведенной работы увеличилось поступление налога на доходы физических лиц. В 2017 году по сравнению с предыдущим годом в сфере торговли объемы НДФЛ выросли на 2,7%, в  сфере общественного питания и услуг гостиниц объемы – на 1,7%.

По данным УФНС по Чувашии, общий объем налоговых поступлений от субъектов МСП, включая налог на прибыль организаций и НДФЛ, составил 13,3 млрд рублей, или 119,2% к уровню 2016 года.      

Руководитель региона подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание патентной системе налогообложения, как одному из способов выведения из теневого сектора. Он поручил больше проводить разъяснительной работы среди предпринимателей и самозанятых граждан о преимуществах применения патентной системы.        

В ходе заседания обсуждены принимаемые меры по легализации неформальной занятости в муниципальных образованиях республики.

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков рассказал, что в столице республики в результате проверок за январь-февраль 2018 года выявлено 1249 работников, с которыми не были заключены трудовые договоры. Из них 735 работниками договоры заключены, 514 человек зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. По результатам налогового контроля и заседания комиссий 483 работодателя повысили заработную плату.

По информации глав администраций муниципалитетов, в Новочебоксарске с начала года оформлены трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством с 558 работниками, в Шумерле – 76 работниками, Канаше – 132 работниками.

Органам местного самоуправления рекомендовано повысить эффективность работы муниципальных межведомственных комиссий по снижению задолженности по местным налогам и сборам, задолженности по заработной плате, по увеличению поступлений налогов в местную казну.

Председатель Кабинета Министров Иван Моторин призвал муниципальных и государственных заказчиков жестче подходить к исполнителям государственных контрактов.     

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова призвала активизировать работу рейдовых проверок.

Подводя итоги заседания, Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что все рассмотренные вопросы должны быть на постоянном контроле ответственных лиц.

 

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул. Гагарина, д.22а
Телефон: (8352) 55-23-92
Факс: (8352) 55-52-33
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика