Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «Мы должны быть готовы к прорывному курсу Президента России»

11:47 05 марта 2018 г.

5 марта на еженедельном совещании в Доме Правительства состоялось обсуждение Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обозначил основные задачи, которые органам исполнительной власти Чувашской Республики необходимо решить в рамках реализации Послания. «У каждого министерства, у каждого органа местного самоуправления должна быть разработана дорожная карта по реализации поставленных Президентом страны задач», – подчеркнул руководитель региона.

«В этом году Послание было особое как по форме, так и по содержанию. Впервые оно прошло не в Кремле: оглашение состоялось в Центральном выставочном зале «Манеж» с демонстрацией слайдов и видеороликов. Оно также стало одним из самых длительных по продолжительности и шло почти 2 часа. Владимир Путин не только подвел итоги работы за последние 6 лет, но и поставил задачи в экономике, социальной сфере, внутренней и внешней политике до 2030 года», – сообщил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Руководитель региона отметил, что волевые решения Президента России, принятые в майских указах 2012 года, позволили улучшить ключевые демографические показатели, в том числе касающиеся и увеличения продолжительности жизни. В Послании сказано, что в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие граждан. В этой связи предстоит совершить решительный прорыв с учетом новых демографических инициатив, акцентировал Глава Чувашии.

Второй ключевой задачей названо обеспечение уверенного долгосрочного роста реальных доходов граждан. Владимир Путин поставил цель – за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности. В Чувашской Республике, по словам Михаила Игнатьева, за чертой бедности в настоящее время находится около 18% населения республики. «Наша задача – работать над увеличением доходов населения, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места», – сказал Глава республики.

На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи. «Это наш нравственный долг, который касается всемерной поддержки старшего поколения и семей с детьми», – отметил Михаил Игнатьев. Он напомнил, что в предстоящие шесть лет в перспективе на охрану материнства и детства в России будет выделено 3,4 трлн рублей, что на 40% больше, чем за 2012–2017 годы.

К концу следующего десятилетия в стране необходимо добиться значительного роста продолжительности жизни. В 2017 году продолжительность жизни населения в Чувашии достигла исторического максимума за все годы наблюдений в республике и составила чуть менее 72 лет, что сопоставимо с российскими показателями. «К 2025 году средняя продолжительность жизни в Чувашской Республике должна составить 76 лет, к 2030 году – 80 лет», – поставил задачу Михаил Игнатьев.

Особое внимание в Послании Владимир Путин уделил развитию городов и поселков. Он объявил о масштабной программе пространственного развития России. В предстоящие 6 лет расходы на эти цели будут удвоены.

С прошлого года в Чувашии реализуются приоритетные проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги», инициированные Президентом России. В этом году реализация проектов на территории республики продолжена. «Наши города и села ждет другой облик. Здесь необходимо правильно расставить приоритеты, учитывая мнение людей», – прокомментировал Глава республики.

В числе прочих в Послании обозначены задачи по улучшению жилищной политики. Необходимо увеличить объёмы строительства с сегодняшних 80 до 120 млн квадратных метров в год, чтобы жилищные условия могли улучшить 5 млн семей. Для этого необходимо обеспечить рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования и увеличение предложения на жилищном рынке. Кроме того, в ближайшие полгода будут изменены механизмы расчёта налога на имущество физических лиц, а также определения кадастровой стоимости недвижимости.

Значительная часть Послания Президента России была посвящена вопросам обеспечения безопасности страны, укреплению ее обороноспособности, повышению мощи Вооружённых Сил России.

«За шесть лет было многое сделано, но после оглашения Послания у всех у нас появились новые стимулы. Президент уверенно сказал, что нас ждет решительный прорыв в решении социальных, инфраструктурных и других задач. К этому прорыву мы должны быть готовы и должны внести свой вклад», – заключил Михаил Игнатьев.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов выделил идею технологического прорыва. «Как отметил Президент России, сегодня отставание недопустимо, поскольку это грозит потерей суверенитета страны», – заметил спикер Парламента. Он подчеркнул, что технологический прорыв предполагает модернизацию экономики, инфраструктуры, государственного управления страны.

Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков, который также присутствовал на церемонии оглашения Послания главы государства, остановился на вопросах развития образования, построении современной системы профориентации: «Именно молодежь может обеспечить то прорывное развитие, о котором говорил Президент».

Он также прокомментировал часть Послания о современных видах вооружения российских военных: «Президент показал, что наши инженеры и техники могут решать сложнейшие задачи. Увидев, что наше государство обладает мощной армией, мы почувствовали себя защищенными».

Продолжая тему, Михаил Игнатьев рассказал о федеральной поддержке задач, обозначенных в Послании Президента страны.

В 2017 году объем безвозмездных поступлений в консолидированный бюджет Чувашской Республики из федерального бюджета составил 17 256,7 млн рублей, что на 8,5% больше уровня 2016 года, несмотря на сложности в экономике, а также секвестр определённых мероприятий государственных федеральных программ. В этом году объём поддержки ещё увеличивается. «В 2018 году в бюджет республики ожидается поступление 19 млрд 987 млн рублей с ростом на 15,8% к уровню 2017 года. Никакого снижения нет», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Руководитель региона подробно остановился на распределении финансовых средств в разрезе основных отраслей. Так, на развитие образования в консолидированном бюджете Чувашской Республики предусмотрено 16870 млн рублей. На решение проблем с ясельными группами в 2018–2019 годах Чувашия получит из федерального бюджета 1 млрд 336 млн рублей. В этом году из этих средств на строительство новых дошкольных образовательных учреждений выделяется 819 млн рублей. Планируется построить 11 объектов в городах Чебоксары и Канаш, а также Комсомольском, Цивильском, Чебоксарском районах. «Мы должны создать 2500 дополнительных мест для детей с 2 месяцев», – сообщил Михаил Игнатьев.

На развитие здравоохранения будет направлено 17 млрд 963 млн рублей (рост 16,3% к уровню 2017 года). Из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства на ремонт детских поликлиник, приобретение передвижных медицинских мобильных комплексов, развитие паллиативной помощи.

Объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Чувашской Республики на 2018 год составит более 5 млрд рублей. По президентской программе «Безопасные и качественные дороги» из федерального бюджета будет выделено 1,9 млрд рублей (рост на 72,8% к уровню 2017 года).

«Расходы консолидированного бюджета Чувашской Республики в 2018 году запланированы в объеме более 56,8 млрд рублей. Но с учетом дополнительных решений федерального центра ожидается поступление еще порядка 1 млрд рублей. В результате фактические расходы консолидированного бюджета вырастут на 24% к факту 2017 года», – заявил Глава Чувашии.

Завершая обсуждение вопроса, Михаил Игнатьев подчеркнул, что такого значительного объема средств из федерального бюджета Чувашия еще не получала. Это свидетельствует о доверии Президента и Правительства страны, а также эффективном управлении общественными финансами в регионе, заключил Глава республики.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика