Кабинет Министров
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Председатель Кабмина Иван Моторин принял участие в подведении итогов социально-экономического развития города Шумерля

17:45 01 марта 2018 г.

 

1 марта в Шумерле состоялось расширенное совещание по подведению итогов 2017 года и постановке задач на 2018 год, в котором принял участие Председатель Правительства Чувашии Иван Моторин.

Стартовало мероприятие с вручения наград. Так, Указами Главы Чувашской Республики за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» награжден директор проекта «Прицепы и полуприцепы» акционерного общества «Комбинат автомобильных фургонов» Вячеслав Захаров. За заслуги в области промышленности и многолетний добросовестный труд почетное звание «Почетный работник промышленности Чувашской Республики» присвоено начальнику коммерческого отдела акционерного общества «Комбинат автомобильных фургонов» Сергею Щукину. Следом были вручены Свидетельства о назначении специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность, которых в этом году удостоены 17 шумерлинцев.

Представляя итоги развития города, глава администрации Алексей Григорьев начал с того, что в 2017 году начата реализация программы «Комплексное развитие моногорода Шумерля», целью которой является создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, повышение инвестиционной привлекательности моногорода, улучшение качества городской среды и снижение зависимости моногорода от деятельности градообразующих предприятий за счет снижения доли работников данных предприятий в среднесписочной численности работников всех организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования.

Говоря о бюджете города, глава отметил, что за 2017 год в целом по доходам бюджет исполнен в объеме 513,1 млн. рублей, что составляет 95,6% к плановым назначениям и 94,6% к 2016 году. Рост собственных доходов бюджета значится основной задачей на текущий год, где одним из потенциалов является борьба с неформальной занятостью. Особую тревогу вызывает и тот факт, что увеличилась недоимка по неналоговым доходам и составила 7,5 млн. рублей, где основную долю занимают доходы от использования муниципального имущества и земли.

Большую часть средств город получил из республиканского бюджета Чувашской Республики. Доля безвозмездных поступлений составила более 70% всех доходов бюджета – это 376,6 млн. рублей. В 2017 году большой помощью стало выделение городу двух грантов: в сумме 8 млн. рублей и1,7 млн. рублей, которые были направлены на текущий ремонт зданий и территорий муниципальных учреждений, установку дорожных знаков, ремонт сетей уличного освещения и светофоров, покупку микроавтобуса для спортшколы, мероприятия по обеспечению доступной среды в МФЦ, разработку проектно-сметной документации.

Безусловным приоритетом в 2017 году было обеспечение реализации майских указов Президента России Владимира Владимировича Путина. Зарплата отдельных категорий работников бюджетной сферы в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилась в среднем на 20%.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин в своем выступлении отметил, что в городе продолжается снижение общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства, также уменьшилась и среднесписочная численность работников у МСП. «Именно малый бизнес является опорой муниципалитета», - подчеркнул руководитель Минэкономразвития.

Первый заместитель министра финансов Чувашской Республики Фарида Муратова представила информацию о потенциале роста собственных доходов городской казны. К неиспользуемым резервам она, в частности, отнесла взыскание задолженности за использование муниципального имущества, борьбу с неформальной занятостью. Так, согласно данным ФОМС на 1 января 2018 года 3440 человек трудоспособного возраста заняты неформально. Если бы они получали заработную плату в размере МРОТ, бюджет города за счет НДФЛ мог бы пополниться на 11,2 млн рублей. Говорила замминистра и о том, что жители Шумерли в полной мере получают различные виды социальной поддержки. В 2017 году на эти цели направлено 128,9 млн рублей, из них 40,6 млн рублей – на поддержку материнства и детства. В 2018 году благодаря демографическим инициативам Президента РФ будет расширен перечень мер социальной поддержки семей с детьми.

Подводя итоги встречи, Иван Моторин подверг критике инициативу города в реализации целого ряда программ, особенно учитывая колоссальную поддержку со стороны руководства Чувашии. Так, благодаря помощи Республики на 2018 год запланировано строительство ещё 3-х блочно-модульных котельных (финансирование на сумму 125 млн. рублей), что будет способствовать решению многолетней проблемы города.

«Без инициативы невозможно привлекать инвестиции в город. Сегодня любой бюджет реализуется по программному принципу, и если город не участвует в программах, которые реализуют федерация и республика, то и финансирования не будет. Отпроектировали одну дорогу – получили одну дорогу, если вам нужно пять дорог – вы должны проекты подготовить, за вас эту работу вести никто не будет», - резюмировал премьер-министр.

Кабинет Министров Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 62-01-71
Факс: (8352) 62-01-46
E-Mail: km2@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика