Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Охранять природу – значит охранять Родину» Николай Федоров подвел итоги Года экологии на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации

11:55 01 декабря 2017 г.

Уважаемые коллеги!

В следовании по жизненному пути каждому необходимы остановки, чтобы оглянуться назад, осмыслить пройденный этап и наметить направления дальнейшего движения вперед. Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий завершается, поэтому можно обозначить предварительные итоги.

Позвольте вначале проинформировать вас о том, что во исполнение решения нашего Совета от 7 июля 2017 года созданы две секции:

-  по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и развитию охотничьего хозяйства (руководитель – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Альбертович Лебедев);

- по сохранению природного наследия России (руководитель – член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Анатольевна Гигель).

В год экологии реализовано значительное число затратных и долгосрочных проектов. Это рекультивация мусорных полигонов, строительство инфраструктуры по обращению с отходами, ликвидация накопленного вреда окружающей среде. Всего проведено порядка  7 тысяч экологических мероприятий федерального и регионального уровней.

Результаты значительные. Но все-таки главное – не цифры в отчете. Принципиально важно, что в этом году заложен фундамент для качественных перемен в сфере экологической политики.

Утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Запущены такие масштабные приоритетные проекты как «Чистая страна», «Дикая природа России: сохранить и увидеть», «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Глава государства поручил продлить срок реализации Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» и об увеличении объёмов её финансирования.

И это только начало.  В следующем году регионы должны будут перейти на новую систему обращения с отходами. Совет Федерации проводит регулярный мониторинг реализации законодательства об обращении с отходами в субъектах Российской Федерации. Мы видим, что ситуация непростая и требуется помощь федеральных законодателей. Сейчас в Правительстве готовится большой блок изменений в законодательство об отходах.

Параллельно в рамках подготовки парламентских слушаний по проблематике обращения с твердыми коммунальными отходами нашей палатой проведен масштабный анализ региональной ситуации в этой сфере, систематизированы наиболее злободневные проблемы и предложения по их решению. Эти материалы будут учитываться Советом Федерации в предстоящей законодательной работе.

Другой важнейшей задачей ближайших лет станет переход на наилучшие доступные технологии.

В рамках Года экологии Росприроднадзор подписал 50 соглашений с крупными компаниями почти на 112,5 миллиардов рублей о проведении более 200 мероприятий по модернизации производств и внедрению наилучших доступных технологий в сфере экологии.

В то же время выполнена лишь часть поставленных задач по технологическому переоснащению производств.Важным шагом должно было стать внедрение на предприятиях автоматической системы контроля за воздействием на окружающую среду, причем уже в этом году. Однако мы вновь столкнулись с проблемой несвоевременного выхода необходимых подзаконных актов. Минприроды России не выполнило в срок соответствующее поручение Президента России. Настаиваем на скорейшем завершении этой работы.

В Год особо охраняемых природных территорий на федеральном уровне образован национальный парк «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, на региональном уровне создано более двух десятков особо охраняемых природных территорий. На выходе создание ещё пяти федеральных заповедников, заказников, национальных парков. Сейчас готовится «дорожная карта» для новой концепции по развитию особо охраняемых природных территорий.

В запланированном объёме — 800 тысяч гектаров – выполнено искусственное восстановление лесов. Это доброе начинание деятельно поддержали граждане и общественные организации. Блестящий пример: в акции «Всероссийский день посадки леса» приняли участие более 4 миллионов человек, было высажено около 50 миллионов деревьев.

Особое внимание уделяется экологическому состоянию Арктики. За последние годы с островов Арктики вывезено более 50 тысяч тонн отходов. Чтобы оценить ситуацию и уточнить дальнейший план действий, одновременно с очисткой территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа проводилось геоэкологическое обследование в местах будущих работ.

Весной в Санкт-Петербурге под эгидой Совета Федерации прошёл Восьмой Невский международный экологический конгресс «Экологическое просвещение — чистая страна». Хочу также поблагодарить представителей СМИ за заметный вклад в экологическое просвещение и привлечению внимания к проблемам экологии.

Хочу обратить внимание на то, что тему итогов Года экологии мы будем поднимать и в дальнейшем и по разным поводам.  Например, в конце ноября на официальном сайте Минприроды России был опубликован рейтинг экологического развития российских городов за 2016 год, который возглавили Набережные Челны, Казань и Воронеж. Ни в пятерку и даже десятку его лидеров не вошли ни Москва, ни Санкт-Петербург. Почему? Надеюсь, у них все-таки есть экологические амбиции.

Год экологии завершается. Но тема защиты окружающей среды сохраняет актуальное звучание. Экологическая повестка объединяет всех, кто неравнодушен к настоящему и будущему нашей страны. Все-таки не зря сказано: «Охранять природу – значит охранять Родину».

Спасибо за внимание.

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика