Министерство труда и социальной защиты Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Состоялось совещание по вопросу внедрения в Чувашской Республике ЕГИССО

17:43 12 октября 2017 г.

Сегодня, 12 октября, под руководством и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Ларисы Арсентьевой состоялось совещание по вопросу внедрения в Чувашской Республике Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В заседании приняли участие члены рабочей группы и должностные лица муниципальных районов и городских округов, ответственные за внедрение ЕГИССО.

В ходе заседания Лариса Арсентьева проинформировала о том, что эффект от внедрения ЕГИССО сложится из четырех факторов: повысится качество планирования затрат за счёт исключения дублирующих мер соцзащиты, снизятся затраты на межведомственное взаимодействие (органы власти снизят затраты на свою деятельность и избавятся от избыточных функций), система станет прозрачной для людей и госорганов, появится инструмент для перехода на адресное оказание мер соцподдержки по принципу нуждаемости.

О проведении сверки сведений, содержащихся в информационных ресурсах поставщиков информации доложила Управляющий Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашии Роза Кондратьева. Она сообщила, что по состоянию на 12 октября т.г. Пенсионным Фондом заключены 37 соглашений, в том числе с 6 органами исполнительной власти, с 26 администрациями муниципальных и городских округов и с 3 районными администрациями г. Чебоксары. Также Роза Кондратьева отметила, что для осуществления сверки сведений файлы представлены 35 поставщиками информации на 479 тыс. 314 записей.

Внедрение ЕГИССО откроет для населения республики новые возможности. Через Личный кабинет гражданин сможет получать персонифицированную информацию о предоставляемых (представленных) мерах соцальной защиты, а также сведения о мерах социальной защиты, на которые он имеет право.

«ЕГИССО позволит иметь информацию обо всех видах социальной поддержки всего населения РФ в одном месте и в разрезе каждого гражданина», – отметила Лариса Геннадьевна.

Справочно:

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) должна обеспечивать сбор информации о мерах социальной защиты и услугах, а также иных социальных гарантиях и выплатах, предоставляемых населению. Основным источником данной системы являются сведения, содержащиеся в федеральных, региональных и муниципальных регистрах, государственных информационных системах в сфере соцзащиты и информационных системах организаций, предоставляющих соцподдержку.

В 2018 году вступит в силу глава в законе «О государственной соцпомощи», посвященная этой системе. До конца 2017 года премьер-министр поручил Пенсионному фонду разработать и утвердить регламент взаимодействия госорганов и граждан с новой системой.

По данным ПФР, в полном объеме система должна заработать в 2019 году. В 2016 году был запущен пилотный проект для тестирования прототипа – в Калуге, Башкирии и Алтайском крае. В этом году планируется подключение к системе всех внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС) и ряда министерств и ведомств, а в 2018 году работать с ней будут уже все федеральные и региональные органы власти.

В ЕГИССО будут включены как сведения о самих получателях социальной поддержки (паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания, сведения о периодах трудовой деятельности и др.), так и персонифицированные сведения о мерах соцзащиты (например, размер поддержки, размер предоставленной жилплощади). Кроме того, в систему будет внесена и информация об организациях и ИП, которые эту соцподдержку предоставляют (включая сведения о занятости инвалидов).

Первым ощутимым эффектом ЕГИССО будет стандартизация и унификация всех видов соцподдержки. В рамках системы будет впервые создан единый классификатор видов социальной поддержки и категорий лиц, которым она оказывается.

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул. Гагарина, д.22а
Телефон: (8352) 55-23-92
Факс: (8352) 55-52-33
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика