Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике

19:37 09 октября 2017 г.

9 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провёл заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике. В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие главы администраций муниципальных районов и городских округов.

Глава республики напомнил, что полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич определил Чувашскую Республику пилотным регионом по реализации Национального плана по противодействию коррупции.

Он также обратил внимание, что в республике проводятся различные проверочные мероприятия антикоррупционной направленности. Подчеркнул, что их цель – не наказание должностного лица любой ценой, а предотвращение возможных нарушений. 

В рамках совещания председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова представила информацию о нарушениях и недостатках, выявленных в ходе проверок использования средств, выделенных на реализацию мероприятий республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики, на 2013–2017 годы».

Финансовую поддержку на реализацию мероприятий программы по переселению из аварийного жилья получили 23 муниципальных образования Чувашской Республики на общую сумму более 5 млрд рублей.

«Контрольными мероприятиями охвачены средства на общую сумму более 2,7 млрд рублей. Объем выявленных про­вер­ками финансовых нарушений составил 33,7 млн рублей или 1,3% от объема прове­ренных средств. Подлежит восстановлению в бюджет 16 млн рублей, по состоянию на 1 сентября 2017 года возвращено 2,7 млн рублей», – сообщила Светлана Аристова.

Руководитель надзорного ведомства отметила, что в настоящее время не расселенными остаются 87 жилых помещений. Она также привела примеры выявленных нарушений, которые связаны с разным подходом администраций муниципалитетов к предоставлению жилых поме­щений гражданам, ранее проживавшим в одинаковых условиях, неправомерным включением лиц в списки граждан, подлежащих переселению, ошибками в отражении размеров площадей сносимого жилья.

Светлана Аристова обратила внимание, что ряд муниципальных образований не воспользовались своим правом требования неустойки с по­ставщиков за просрочку исполнения обязательств. В результате чего по трем этапам программы администрациями районов и городов упущена возможность получения эко­номии бюджетных средств на общую сумму 88 млн рублей.

Кроме того, по I–II этапу программы не обеспечен снос 85 аварийных домов, расположенных в 10 муниципальных образованиях. «При этом в 20 жилых домах по различным причинам граждане проживают и сегодня, всего 25 семей», – резюмировала председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что эти дома комиссионно были признаны аварийными. «Прошу в ускоренные сроки переселить людей в новое жилье», – поставил задачу руководитель региона.

Глава Чувашии обратил внимание министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимира Михайлова на внутренний финансовый контроль за соблюдением администрациями му­ниципальных образований условий заключенных соглашений. Он поручил в целях контроля за взысканием неустоек с подрядчиков сформировать реестр учета невзысканных сумм неустоек.

Руководитель Минстроя Чувашии сообщил, что в рамках реализации I–III этапов программы переселены 9,51 тыс. человек из 3,55 тыс. жилых помещений общей площадью 122,83 тыс. кв. м.

В рамках IV этапа построено шесть многоквартирных домов или 970 жилых помещений, расположенных в г. Чебоксары и Чебоксарском районе, также 259 жилых помещений приобретено на первичном и вторичном рынках жилья. В рамках IV этапа договоры социального найма и мены заключены с 3,35 тыс. человек.

Владимир Михайлов проинформировал о проведенной муниципальными образованиями работе по устранению выявленных Контрольно-счетной палатой Чувашской Республики нарушений.

И.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Анатолий Митин отметил, что в общей структуре уголовных дел преступления в рассматриваемой сфере имеют единичный характер и составляют не более 0,1%. В 2016 году возбуждено 1 уголовное дело рассматриваемой категории. Ответственным ведомствам рекомендовано при выявлении признаков совершения преступления при использовании средств республиканского бюджета Чувашской Республики, выделенных на реализацию программы, направлять соответствующую информацию в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Андрей Семенов проинформировал, что в период реализации программы проведено более 120 проверок целевого использования бюджетных средств, по которым на учет поставлено 59 преступлений по 14 уголовным делам в отношении 17 лиц.

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков сообщил, что в столице республики проведена работа по переселению жителей 2230 квартир из 263 аварийных домов. При этом он обратил внимание, что граждане не всегда хотят переселяться в предложенное жилье: по IV этапу программы не снесено 30 домов, в которых продолжает проживать 31 семья. По его словам, при реализации программы удалось сэкономить значительные средства.

Прокурор Чувашской Республики Василий Пословский заметил, что новые дома в Чебоксарах были построены в новых микрорайонах, например, в мкр. Соляном, где нет соответствующей инфраструктуры, социальных объектов (школ, детских садов), что создает определенные трудности для горожан. В результате затраты на обустройство микрорайона будут гораздо больше тех средств, которые удалось сэкономить администрации города Чебоксары.

Завершая обсуждение вопроса, Михаил Игнатьев сообщил, что в рамках I–IV этапов программы в республике из аварийного жилого фонда переселено более 12 тыс. человек. Он добавил, что задача глав районов и городов – встречаться с людьми, убеждать их и в рамках правового поля действовать в интересах жителей.

Глава Чувашии также обратил внимание руководителей муниципалитетов, что программу переселения из аварийного жилья планируется продолжить в 2019 году. 

На совещании были рассмотрены вопросы осуществления контроля закупочной деятельности в Единой информационной системе. Контроль осуществляется за соответствием информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок в ходе планирования закупок, а также за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и об объеме финансового обеспечения на разных этапах закупки.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина подчеркнула, что цель  данных технических проверок – «не допустить образования кредиторской задолженности в результате проведения конкурсов, не соответствующих объему финансирования бюджета». По словам министра, не все муниципальные образования передали полномочия на осуществление контроля Управлению Федерального казначейства по Чувашской Республике.

Глава Чувашии призвал вести работу на общий результат. «Мы должны соблюдать прозрачность движения финансовых средств», – отметил он.

Участники заседания проанализировали работу по противодействию коррупции в администрации Чебоксарского района.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев обратил внимание на упущения в организации работы по противодействию коррупции, выявленные в ходе проверки муниципального образования. 

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева представила информацию о распоряжении земельными ресурсами в районе.

Вопрос приведения нормативных правовых актов по организации перевозок пассажиров как на республиканском, так и муниципальном уровне в соответствие с требованиями федерального законодательства также обсужден на заседании.

Врио заместителя начальника Средне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Юрий Титов обратил внимание, нормативные правовые акты должны быть приведены в соответствие с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации». Это касается и документов планирования.

«Изменение вида регулярных перевозок может быть произведено только на основании документа планирования и обязательного уведомления перевозчика не позднее 180 дней до дня вступления указанного решения в силу», – сообщил он, отметив, что в Чебоксарах ни один перевозчик не уведомлен об изменении вида перевозок.

В настоящее время в Арбитражном суде Чувашской Республики находится несколько исковых заявлений от перевозчиков на действия администрации г. Чебоксары, которая отказывала им в выдаче свидетельств и карт муниципальных маршрутов регулярных перевозок. Документ планирования был принят в администрации города лишь 11 сентября т.г. По словам руководителя Управления Госавтонадзора, муниципалитетом не принимаются во внимание положения статьи 39 Закона № 220-ФЗ, которая в полной мере описывает действия уполномоченных органов в переходный период.

Привлечение перевозчиков за отсутствие карт маршрутов по части 4 статьи 11.33 КоАП РФ до принятия документа планирования привело к судебным разборам и оспариванию принятых инспекторами Госавтонадзора решениям по административным делам.

«Рассмотрение дел может затянуться на неопределенный срок, и все это время в перевозках пассажиров будет продолжаться хаос», – заметил Юрий Титов.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков рассказал об итогах встреч с перевозчиками столицы республики. Он отметил, что не все пожелания предпринимателей были учтены по результатам публичных слушаний по данному вопросу: «Сегодня у нас появятся недовольные перевозчики, которые останутся без маршрутов. В целом, перевозчики согласны, что нужно создавать более современную систему перевозок. Но они просили, чтобы конкурсные процедуры проходили в один день, а не поэтапно, чтобы более сильные перевозчики не могли занять доминирующее положение».

Александр Рыбаков также добавил, что, по мнению Арбитражного суда Чувашской Республики, город Чебоксары обязан выдавать карты перевозчикам на временный период.

Глава администрации столицы Алексей Ладыков отметил, что принятый документ планирования подразумевает отмену 21 маршрута и изменение 15 маршрутов.

Прокурор Чувашской Республики Василий Пословский подчеркнул, что это создает сложности для перемещения людей, способствует возникновению социальной напряженности. Он обратил внимание руководства муниципалитета на то, что при принятии столь значимых решений необходимо, прежде всего, думать о населении, социально незащищенных гражданах.

«Принимая организационно-распорядительный документ, не имея документа планирования на руках, вы создали прецедент для конфликта с перевозчиками: распорядились убрать их с рынка, сократить их маршруты. Конфликт возник на ровном месте. Вы создали социальную напряженность среди предпринимателей», – обратился Глава республики к сити-менеджеру города Чебоксары.

И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Алексей Тимофеев сообщил, что работа над подготовкой регионального документа планирования регулярных перевозок ведется. Для проведения обследования пассажирских потоков на республиканских и муниципальных маршрутах определена специализированная организация – Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры, г. Санкт-Петербург.

Алексей Тимофеев добавил, что Минтранс Чувашии в рамках федерального законодательства обеспечил выдачу свидетельств и карт маршрутов перевозчикам.

Глава Чувашии поручил Минтрансу Чувашии ускорить работу по подготовке документа планирования регулярных перевозок. При этом он подчеркнул, что ведомствам и муниципальным образованиям необходимо согласованно и результативно работать на общий результат, максимально учитывая мнения и пожелания жителей районов и городов.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика