Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » У каждого должна быть своя звезда

15:57 08 сентября 2017 г.

Находящийся в Чувашии первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел в Толиковской средней общеобразовательной школе Чебоксарского района встречу со старшеклассниками и педагогами.

Сенатор поздравил учителей и школьников с началом учебного года, пожелал им достижения поставленных целей и успешного покорения новых высот. «Для меня каждый приезд в родную школу, где прошло мое детство, это возвращение к истокам, к духовному роднику, который постоянно подпитывает, дает силы для работы», - подчеркнул Николай Федоров. Он отметил, что главная цель школы – дать возможность детям осуществить свои мечты. При этом важно, чтобы ребята умели сами принимать решения и нести ответственность за свои поступки, отстаивать свои убеждения, выбор своего пути.

Напутствуя учеников, сенатор рассказал об опыте Страны восходящего солнца: «Суровые природные условия, частые стихийные бедствия воспитали у японцев такие качества, как упорство и настойчивость в преодолении трудностей, умение ценить каждое мгновение, наполнять его полезными делами». Николай Федоров призвал старшеклассников пополнять знания, расширять кругозор, воспитывать в себе волю, уважать старших, развивать творческое начало, чтобы достичь совершенства в выбранной профессии.

В ходе неформального общения первый вице-спикер СФ ответил на вопросы ребят и учителей. Николай Федоров откликнулся на просьбы педагогов и выразил готовность оказать содействие в организации поездки учеников Толиковской средней общеобразовательной школы в Москву на экскурсию и в пополнении спортивного инвентаря.

В тот же день первый вице-спикер СФ посетил Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича Николаева в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района и почтил память великого сына чувашского народа, возложив цветы на его могилу.  Отметим, что в августе 2017 года исполнилось 55 лет со дня первого полета Андрияна Николаева в космос. 5 сентября этого года – 88-летие со дня рождения легендарного покорителя звездного пространства. А сегодня Русская Православная Церковь отмечает день небесного покровителя третьего космонавта планеты – святого мученика Андриана.

Первого Президента Чувашии и Андрияна Николаева связывали давние теплые дружеские отношения. В 2001 году для музея космонавтики по инициативе Николая Федорова было построено новое здание, где разместился целый ряд уникальных экспонатов, включая автомобиль ЗИС-110, в котором знаменитого земляка, проехавшего 2 сентября 1962 года по улицам Чебоксар, приветствовали жители республики. В экспозиции музея отражены и подвиги младших звездных братьев Андрияна Николаева – Героя Российской Федерации, уроженца поселка Киря Алатырского района Николая Бударина и Героя Советского Союза Мусы Манарова, чьи детство и юность прошли в Чувашии.

Андриян Николаев скоропостижно скончался 3 июля 2004 года в Чебоксарах. Он был главным судьёй проходивших в столице Чувашии V Всероссийских летних сельских спортивных игр. Учитывая волю покойного, пожелания его близких родственников и многочисленные просьбы жителей республики, правительственная комиссия по организации похорон летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Николаева приняла решение похоронить легендарного героя космоса на его родине, в селе Шоршелы. На прощании с легендарным космонавтом присутствовал первый Президент России Борис Ельцин с супругой Наиной Иосифовной. В день похорон в республике был объявлен траур.

Над местом последнего упокоения Андрияна Николаева в 2005 году была воздвигнута часовня. Проект был разработан таким образом, чтобы он отвечал всем православным требованиям и при этом вызывал ассоциации с космическим кораблем. Подкупольная часть часовни сделана из голубого стекла, символизирующего небо. На стене –  слова, которыми Андриян Николаев завершил свою последнюю книгу: «Мне часто снится мое село Шоршелы и звезды над ним».

Строительство часовни стало всенародным делом и осуществлялось на частные пожертвования. Значительные средства были выделены из Фонда первого Президента России.

Николай Федоров ознакомился с проектом развития мемориального комплекса и провел встречу с представителями отряда юных космонавтов – учениками Шоршельской средней школы.  В ходе беседы был затронуты вопросы получения качественного  образования,  выбора жизненного и профессионального пути. «В своей последней книге «Притяжение Земли» Андриян Григорьевич написал: «Мне часто снятся родные Шоршелы и звезды над ним…». У каждого должна быть своя звезда, свой путь, чтобы следовать ему и прожить достойную жизнь», - сказал в заключение первый заместитель Председателя Совета Федерации.

В мероприятиях также приняли участие министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, представители муниципальных органов власти и общественности.

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика