ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В стенах Государственного Совета Чувашской Республики открылась фотовыставка «Гора Афон – Гора Святая»

11:38 05 сентября 2017 г.

5 сентября в стенах Государственного Совета Чувашской Республики состоялось открытие фотовыставки «Гора Афон – Гора Святая», которая ранее экспонировалась в Чувашском государственном художественном музее.

Проект приурочен к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон в Греции и реализуется по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

Выставочная экспозиция представляет работы фотографа Андрея Воронова, сделанные во время паломнической поездки на Святую гору Афон. Фотографии отражают жизнь и служение монахов двадцати русских, болгарских, греческих, сербских монастырей и скитов.

Открывая мероприятие, Валерий Филимонов отметил, что эта выставка имеет большое значение для духовности каждого человека, выразил надежду, что фотографии Святой Горы помогут многим задуматься над непреходящими ценностями, обрести свой духовный путь.

«Всем людям свойственно задумываться над смыслом жизни, стремиться подняться по духовной лестнице, прикоснуться к мудрости веков, которые хранят священнослужители, духовники, люди, исполненные Божией Благодати. Вера, Надежда и Любовь ведут нас по жизни, позволяя ощущать присутствие в ней Божественного начала, с молитвами обрести душевную Благодать», – отметил Валерий Николаевич.

Организатор проекта «Гора Афон – Гора Святая» Николай Уруков выразил благодарность руководителю республиканского парламента за неравнодушие и содействие в продвижении этой фотовыставки. Он отметил, что не всем открыт доступ на Святую Гору, но через фотографии их автор дает возможность прикоснуться к духу Святости, царящему на Афоне. «Эта Гора, ее монастыри, их ризницы и сокровища библиотек представляют исключительную духовную и культурную ценность. Даже далекие от веры и невоцерковленные люди отмечали особое волнение при посещении выставки, положительно отзываясь о ее высокой художественности и духовной наполненности».

Директор Чувашского Государственного музея Геннадий Козлов выразил слова признательности Валерию Филимонову за содействие в возможности представить эту фотовыставку широкой аудитории. «Как мы знаем, традиционно, женщинам не дано возможности ступить на святую землю Афона. Но потрясающе, как женщины Чувашии, матери с детьми, подходили посмотреть на фотографии со Святой Горы: для них это были не просто пейзажи, а нечто Сокровенное».

Затем Николай Уруков провел экскурсию для присутствовавших на открытии выставки депутатов республиканского парламента и сотрудников Аппарата Госсовета Чувашии. Он прокомментировал фотографии, рассказал подробнее о жизни и иерархии афонских монастырей и скитов, об их реконструкции, о преданиях и чудесах, происходящих на святой земле Афона, о его чудотворных иконах.

«Существует предание, что когда главная икона Афона Пресвятой Богородицы Иверской Вратарницы (Портаитиссы) покинет Святую Гору, разойдутся с Афона и все монахи. Будем уповать, что этого не случится».

Справочно: Гора Афон – духовный центр христианского православия после раскола церкви в 1054 г., имеет независимый статус со времен Византии. «Святая гора», доступ к которой для женщин и детей запрещен, имеет также огромное художественное значение. Превращение горы Афон в священное место сделало ее уникальным художественным творением, сочетающим в себе природную красоту с архитектурными шедеврами.

 4 апреля 1998 года Афон был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Православный духовный центр с 1054 года. Гора Афон – самоуправляемая республика со времен Византийской империи. Въезд на территорию Афона для женщин строго запрещен. Афон признан как культурный центр. Устройство монастырей (общим числом 20, где подвизаются 1400 монашествующих) оказало большое влияние на организацию других монастырей (в том числе – в России). Афон также является иконописной школой, которая внесла вклад в историю православного искусства», – так говорится о Святом Афоне на официальном сайте ЮНЕСКО.

Государственный Совет Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика