428015, г.Чебоксары, пр. Московский, д.33а, тел. (8352) 23-41-00, факс 23-41-36
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » ВНИМАНИЕ! Кадастровая палата информирует об ограничениях и рисках при распоряжении земельными участками

11:03 01 июня 2017 г.

 

С 1 января 2018 года вводится запрет на совершение любых сделок с земельными участками, если сведения о местоположении их границ отсутствуют в кадастре недвижимости. Свободное владение и пользование землей сохранится, но вот распорядиться ей станет невозможно без проведения кадастровых работ (межевания). То есть ни подарить, ни продать, ни обменять свои участки же не получится.

Узнать о наличии ранее проведенного межевания можно заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Если в выписке содержаться координаты границ вашего участка, значит, межевание его производилось.

Публичная кадастровая карта также используется в случаях, если необходимо быстро уточнить сведения об интересующем вас объекте недвижимости, например земельном участке.

При использовании кадастрового номера поиск недвижимости на публичной кадастровой карте значительно упрощается. С помощью публичной кадастровой карты можно увидеть границы своего земельного участка, а также границы соседних участков, внесенных в государственный реестр.

Но стоит ли ждать собственникам земельных участков, когда норма закона заставит его провести работы по межеванию? И какие риски несут граждане, которые не имеют представления о точных границах и площадях своих наделов?

Как показывает практика, эти люди становятся участниками межевых споров. Самый распространенный случай – когда «хорошие» соседи продают или дарят свой земельный участок. Появляются новые владельцы соседнего земельного участка, а с ними появляются и претензии по ранее существовавшим границам.

За 2016 год Кадастровая палата по Чувашской Республике была привлечена к участию в судебных спорах по установлению границ земельных участков в количестве 105 дел, за 1 квартал 2017 по аналогичным спорам привлечена к участию по 30 делам.

В таких случаях затраты на судебные издержки и восстановление прав  участника спора, учитывая, что процесс длится как правило не один год, не соизмеримы со временем выполнения процедуры межевания. Средняя стоимость кадастровых работ в Чувашской Республике в отношении земельных участков в зависимости от площади составляет от 4 до 10 тысяч рублей.

Еще одной часто встречающейся проблемой у собственников земельных участков, которые не отмежевали свой земельный участок – это отсутствие сведений о нем на публичной кадастровой карте. Часто органы местного самоуправления, которые в соответствии с Федеральным законом принимают решения о формировании и предоставлении на торгах новых земельных участков, не «видят» этот участок в этом федеральном информационном ресурсе. А если участок не имеет на местности физических границ в виде ограждений или на нем отсутствуют какие либо строения, то этот участок целиком или частично органами местного самоуправления ошибочно может быть реализован с торгов новому собственнику. Конфликт возникает уже после того, как новый собственник начинает строительные работы на местности.

Для тех кто сталкивается с процедурой согласования границ земельных участков (когда его как собственника земельного участка просят согласовать границы с соседнем участком) не лишним будет напомнить, что к этому нужно относится очень ответственно и обязательно подписывать акт согласования местоположения границ на обороте листа графической  части межевого плана, где показано расположение  границ его земельного участка с границами соседних участков.

С учетом планируемых нововведений в порядок оборота земли, собственник земельного участка может обратиться к кадастровому инженеру за проведением кадастровых работ по определению сведений о границах земельного участка. После проведения указанных работ подготавливается межевой план. Файл межевого плана на диске (в электронном виде) предоставляется в многофункциональный центр. Подать заявление на кадастровый учет и регистрацию и представить межевой план может как сам собственник, так и имеющее нотариально заверенную доверенность уполномоченное собственником лицо. Также от имени собственника может выступить кадастровый инженер, если эти полномочия прямо оговорены в договоре подряда.

 

 

Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428015, г.Чебоксары, пр. Московский, д.33а
Телефон: (8352) 23-41-00
Факс: (8352) 23-41-36
E-Mail: cgki@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика