Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Чувашия в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности среди 85 регионов страны поднялась с 6-го на 2-е место

10:54 02 июня 2017 г.

2 июня на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева в ходе презентации Национального рейтинга инвестиционной привлекательности заявила, что Чувашия – это уникальный регион, где зарегистрирована позитивная динамика  по всем показателям рейтинга. 

Чувашия в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности среди 85 регионов страны заняла 2-е место. Благодаря эффективному взаимодействию органов власти с бизнес-сообществом, результативной, системной, командной работе республика в рейтинге третий год подряд занимает места в десятке регионов-лидеров. В 2015 году Чувашия была на 9-м месте, в 2016 году — на 6-м, в 2017 году республика заняла достойное 2-е место.

Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов обратил внимание, что Чувашская Республика продемонстрировала наиболее значительное снижение уровня давления на бизнес, как отмечает сам бизнес. 

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своём выступлении поблагодарил представителей бизнеса, малого и среднего предпринимательства за высокую оценку работы команды Правительства республики. «Мы ценим наши отношения с бизнесом. Каждый третий рубль в региональном продукте – это средства малого и среднего предпринимательства», – отметил он. 

Кроме того, одним из свидетельств благоприятного инвестиционного климата в регионе является успешная работа на территории республики ряда зарубежных компаний. 

Михаил Игнатьев рассказал об опыте взаимодействия с контрольно-надзорными органами. «Мы добились того, что контрольно-надзорные органы в Чувашии работают открыто, публично. Они заранее уведомляют бизнес о плановых проверках», – сказал он. Кроме того, в республике создаются условия для получения субъектами МСП государственных и муниципальных услуг в шаговой доступности. Для этого во всех МФЦ будут открыты окна для оказания услуг бизнесу. 

Глава Чувашии подчеркнул, что приоритетными задачами работы Правительства республики являются повышение доходов населения, создание высокотехнологичных рабочих мест для самореализации молодёжи. 

«У нас нет природных богатств. Главное наше богатство – люди. Именно поэтому каждый третий бюджетный рубль – это инвестиции в человеческий капитал, развитие интеллектуального потенциала нации. Будем работать и дальше на благо любимой России и родной Чувашии», – резюмировал Михаил Игнатьев

Глава республики отмечает, что Чувашия значительно улучшила свои позиции в Национальном рейтинге по разрешительным процедурам для организации бизнеса. Выстроена понятная для бизнеса модель надзорной деятельности. Серьёзное внимание уделено адаптации системы образования под потребности бизнеса.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов поздравил лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. «Итоги рейтинга  – это результат работы на местах», – подчеркнул он.

Игорь Шувалов акцентировал, что рейтинг будет развиваться и будет иметь более тонкую настройку. Есть запрос предпринимателей на эффективную работу органов власти, заметил он. «Губернаторы и руководители муниципалитетов будут включены в прозрачную конкуренцию на уровне страны. Развитие цифровых технологий открывают нам новые возможности и важно не мешать бизнесу»,  подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства РФ.

Президент общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик обратил внимание, что лучшие в рейтинге – это лучшие субъекты страны, где хочется жить.

Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов подчеркнул, что за результатами рейтинга стоит реальная работа губернаторов с людьми.

Андрей Белоусов поблагодарил команду Президента России, команду губернаторов, которые проделали колоссальную работу. Он также сообщил, что в настоящее время завершается подготовка системы оценки эффективности работы руководителей субъектов федерации. И в эту систему оценки будут включены итоги Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. 

Отвечая на вопросы журналистов Национальной телерадиокомпании Чувашии, Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов отметил: «В Чувашии нет богатых природных ресурсов, других каких-то конкурентных преимуществ. Демонстрируя детальную скрупулёзную работу, республика двигается довольно серьёзно вверх. Сегодня занимает 2-е место, оставляя позади себя очень большие мощные регионы. Это иллюстрация правила «порядок бьёт класс». Когда процедуры отлажены, когда есть постоянный диалог, предметное внимание ко всем позициям этого рейтинга, возникает такой результат. Это заслуга и результат работы команды Главы региона»

Прокомментировал результаты, достигнутые Чувашией в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. «Мы давно смотрим на успехи Чувашии. Ведь регион небольшой, это не Москва, не Московская область, не находится рядом с Москвой. Потому что, многие регионы, которые занимают высокие позиции в рейтинге, используют  то стратегическое преимущество, что рядом с ними находится такой огромный рынок сбыта как столица. За счёт чего команде Главы Чувашии, бизнесу удалось добиться такого высокого места в России? Это вызывало вопросы.

Мы с Агентством стратегических исследований детально разобрались, в чём секрет стабильного успеха Чувашии по созданию благоприятного инвестиционного климата.  Сегодня  этот ответ был дан. В республике нет ни одного провала ни по одному пункту.  Год за годом команда Главы региона идёт по всем пунктам, не допуская ни одной слабины, это так называемое фронтальное качество. Все институты развития сформированы, уделяется максимальное внимание подключению к сетям, получению разрешения на строительство, нефинансовым мерам поддержки бизнеса. Регуляторика отслеживается, и как только появляется в других регионах что-то лучшее, тут же внедряется. 

И это при всех ограничениях по размеру, местоположению, дало уникальный опыт: Чувашская  Республика – небольшой регион, не находящийся в центре страны, – сегодня один из лучших по инвестиционному климату. Второе место это очень почётно. Чувашию обогнал только традиционный лидер инвестиционного климата Татарстан со всеми его возможностями. А на третьем месте Москва, со всеми его деньгами и 20-миллионным населением, административными и кадровыми возможностями.

Это действительно фантастический, впечатляющий результат. Нужно поздравить Главу республики Михаила Игнатьева, весь экономический, правовой блок, законодательную власть и бизнес-сообщество Чувашии с этой победой. Главное, не расслабляться, потому что конкуренция растёт, нужно двигаться дальше».

Отвечая на вопросы журналистов ИА ТАСС относительно улучшения позиций Чувашии в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, Михаил Игнатьев отметил, что этот результат — общая заслуга системной работы Правительства Чувашии и предпринимательского сообщества. Глава республики отметил, что принимая ответственные решения, применяя лучшие практики, региональная команда последовательно добивалась высоких результатов.

«У нас задействованы все инструменты, которые есть на федеральном и региональном уровне. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, строим взаимодействие на принципах уважения и доверия, ценим выстроенные конструктивные отношения между представителями органов власти и предпринимателями», — сказал он.

Михаил Игнатьев выразил благодарность Агентству стратегических инициатив, ведущим деловым объединениям и предпринимателям за высокую оценку. Он отметил, что в Чувашии работа по улучшению делового климата будет продолжена.

«Касаясь слабых сторон. По каждому региону есть проблемы контрольно-надзорной деятельности. Необходимо продолжить развитие инфраструктуры для бизнеса, расширять возможности для получения предпринимателями государственных услуг в шаговой доступности. В перспективе мы откроем десятки окон для бизнеса в сети МФЦ», — сообщил Михаил Игнатьев. Он рассказал, что дальнейшие усилия будут также направлены на снижение административных барьеров, ускорение прохождения процедуры регистрации.

Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ) вместе с ведущими деловыми объединениями. Он оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году индекс впервые охватил все субъекты.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

 

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:

19:40 01.06.2017 | Глава республики: каждый четвертый ФАП Чувашии был заменен на современный

18:22 01.06.2017 | Торжественное открытие XXI Петербургского международного экономического форума 

16:15 01.06.2017 | Чувашия среди 85 субъектов федерации занимает пятое место по эффективности работы системы здравоохранения

15:21 01.06.2017 | На полях ПМЭФ-2017 Глава Чувашии Михаил Игнатьев с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом обсудили вопросы развития дорожного хозяйства на территории региона

14:58 01.06.2017 | На площадке ПМЭФ-2017 Михаил Игнатьев принял участие в работе сессии «Инновации в сельском хозяйстве и занятость в аграрном секторе: в поиске баланса»

14:09 01.06.2017 | Обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества Чувашии с Корпорацией Технониколь

13:58 01.06.2017 | На полях ПМЭФ-2017 обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества с «БТК групп»

13:42 01.06.2017 | Чувашия рассматривает новые грани сотрудничества с ПАО «КАМАЗ»

11:42 01.06.2017 | Подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Тюменской области и Кабинетом Министров Чувашской Республики

11:09 01.06.2017 | На полях ПМЭФ-2017 подписано соглашение о сотрудничестве между «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Кабинетом Министров Чувашской Республики

22:43 31.05.2017 | На площадке ПМЭФ Михаил Игнатьев принял участие в работе панельной сессии «Моногорода – новые возможности для бизнеса»

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика