Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Чувашия среди 85 субъектов федерации занимает пятое место по эффективности работы системы здравоохранения

16:15 01 июня 2017 г.

Чувашия среди 85 субъектов федерации занимает пятое место по эффективности работы системы здравоохранения. Такое заявление было сделано 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме – 2017 организаторами круглого стола «Три измерения эффективности здравоохранения».

В ходе круглого стола Глава Чувашии Михаил Игнатьев выступил в качестве эксперта.

Модератор – председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова отметила, что российскому здравоохранению поставлена цель — к 2025 году достичь ожидаемой продолжительности жизни в 76 лет. Ей должны быть подчинены все три измерения охраны здоровья — профилактика, оказание медицинской помощи, реабилитация и управление отраслью. Для достижения результата необходимо разработать стратегии развития здравоохранения для страны в целом и для каждого региона с соответствующими «дорожными картами». Успех дела зависит от того, как будут скоординированы усилия всех заинтересованных сторон: руководителей здравоохранения, глав регионов и муниципальных образований, работодателей, представителей медицинской и фармацевтической индустрии, научного и образовательного сообщества, бизнеса, врачей и самого населения.

Участниками круглого стола обсуждены приоритеты стратегии развития российского здравоохранения до 2025 года, вопросы приобщения населения к культуре здорового образа жизни, повышения эффективности управления здравоохранением, проблемы непрерывного медицинского образования и другие темы.

Глава Чувашии в своем выступлении отметил, что республика не обладает ценными природными ресурсами. Главное богатство региона — люди. Вопросам сохранения здоровья нации, сбережения человеческого капитала Правительство Чувашии уделяет приоритетное внимание.

«За последние годы существенно укреплена инфраструктура здравоохранения, в том числе – первичного звена. С 2013 года построено 125 современных фельдшерско-акушерских пунктов, что позволило обновить каждый четвертый ФАП», — рассказал Михаил Игнатьев.

Добавим, сегодня республика обладает развитой инфраструктурой для обеспечения медицинской помощью шаговой доступности: начиная от домовых хозяйств и фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских и федеральных центров высоких технологий.

Государственная политика Чувашии направлена на формирование культуры здорового образа жизни, приобщение населения к спорту, формирование привычек правильного питания, профилактику заболеваний, духовно-нравственное воспитание молодого поколения на основе традиционных культурных ценностей. Для достижения наибольшего эффекта по этим вопросам ведется взаимодействие с Минздравом, Минспорта и Минобразования.

В рамках развития физической культуры и спорта за последние несколько лет в городах и районах республики введено в эксплуатацию 50 новых спортивных объектов. Ежемесячно проводятся Дни здоровья и спорта, в рамках которых все желающие могут бесплатно посещать спортивные объекты. «За это время Дни здоровья и спорта стали значимым мероприятием для жителей республики и показали, что люди с удовольствием посещают в этот день физкультурно-спортивные организации и объекты спорта, принимают активное участие в различных массовых спортивных мероприятиях, а в последующем начинают заниматься физической культурой и спортом регулярно», – акцентировал руководитель региона.

«Все это дает синергетический эффект», — резюмировал Михаил Игнатьев.

Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян подчеркнул, что младенческая смертность в России достигла исторического минимума. «Наша страна в числе немногих стран мира достигла целей тысячелетия Всемирной организации здравоохранения ООН – беспрецедентного снижения младенческой и материнской смертности», – отметил он.

В числе основных задач на ближайшую перспективу он назвал дальнейшее совершенствование доступности медицинской помощи и завершение создания трехуровневой системы оказания медицинских услуг по стране.

Отвечая на вопросы журналистов Национальной телерадиокомпании Чувашии, Первый заместитель Министра здравоохранения РФ  Игорь Каграманян отметил: «Чувашия – один из регионов лидеров по снижению младенческой смертности.  В контексте рассмотренных вопросов я хотел бы отметить также опыт региона в пропаганде и мотивировании населения на ведение здорового образа жизни. Когда Глава региона сам активно во всем этом участвует, создает условия для своих жителей, это заслуживает большого уважения».     

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Фоторепортаж 1

Фоторепортаж 2

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика