Кабинет Министров
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Владимир Путин: майские указы получили логическое развитие в приоритетных проектах Правительства Российской Федерации

16:31 04 мая 2017 г.

4 мая в Кремле Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совместном заседании Государственного совета и Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, которые обозначены в майских указах Президента 2012 года.

На обсуждение были вынесены три блока вопросов: предоставление государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ, независимая оценка качества услуг в социальной сфере и расселение граждан из аварийного жилья.

Открывая заседание, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что за прошедшие годы удалось придать новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство.

Владимир Путин отметил работу руководителей регионов, их управленческих команд. «В субъектах федерации, где грамотно и ответственно подошли к делу, сконцентрировали ресурсы и усилия на решении проблем граждан, несмотря на все сложности, удалось получить действительно серьезные, заметные результаты», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что достигнутые успехи должны стать основой для движения вперёд. Многие положения майских указов уже получили логическое развитие в приоритетных проектах Правительства Российской Федерации и других программах и планах.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, который является членом консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации, возглавил подгруппу по подготовке доклада «О решении задачи по расселению граждан из аварийного жилищного фонда».

В ходе подготовки доклада проведён анализ выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень обратил внимание, что за всё время реализации программы с 2008 года в целом по стране было расселено более 860 тыс. человек из более чем 13 млн кв. м аварийного жилья. При этом только в рамках реализации Указа № 600 расселено 73% от планового показателя.

Полностью завершили расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, 14 регионов России. Целевые показатели соответствуют плановым темпам расселения в 49 регионах, в них программа выполнена более чем на 70%.

Михаил Мень предложил предусмотреть меры финансового поощрения субъектов Российской Федерации, своевременно завершивших программу расселения аварийного жилищного фонда. Органам исполнительной власти рекомендовано принять меры по устранению выявленных дефектов качества жилых помещений в многоквартирных домах, включённых в реестр обращений по вопросам качества, предоставленных в рамках реализации.

Глава Чувашии в своём выступлении подчеркнул, что важнейшую социальную задачу улучшения жилищных условий граждан пытались решать ещё руководители советского государства. «Только благодаря волевому решению Президента России Владимира Владимировича Путина, который подчёркивает, что «наша прямая задача и обязанность – вытащить людей из трущоб», историческая проблема ликвидации аварийного жилищного фонда начала решаться. Прорыв в решении этой задачи приходится на годы реализации Указа № 600 Президента России », – акцентировал Михаил Игнатьев.

«Мы научились расселять людей из аварийного жилья, используя при этом разные механизмы», – обратил внимание Михаил Игнатьев. К примеру, в Чувашии, успешно применяется практика переселения граждан по договорам о развитии застроенных территорий, то есть без привлечения государственных и муниципальных бюджетных средств. Кроме того, для эффективной реализации программы и обеспечения жильём социально незащищенных категорий населения в республике использован вариант предоставления земельного участка без конкурсных процедур. «Это позволило ускорить процесс проектирования и строительства, а также применить нормативы проектирования с учётом площади расселяемого жилья», – заметил Михаил Игнатьев.

Руководитель рабочей подгруппы по подготовке доклада «О решении задачи по расселению граждан из аварийного жилищного фонда» Михаил Игнатьев отметил, задача создания безопасных условий проживания граждан остаётся актуальной.

Долгосрочный прогноз темпов выбытия из эксплуатации жилищного фонда показывает, что до 2025 года в стране будут признаны аварийными многоквартирные дома общей площадью более 42 миллионов квадратных метров. Уже сейчас накоплено более 9 миллионов квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. «Следующим важным шагом в решении проблемы на государственном уровне должно стать создание постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилищного фонда», – подчеркнул Михаил Игнатьев. Было отмечено, что необходимо сформировать такие подходы к расселению аварийного жилья, которые будут учитывать возможности бюджетов всех уровней и максимально использовать действующие механизмы, позволяющие привлекать внебюджетные средства. «С одной стороны, конечно, никто не должен «остаться на улице», а с другой – решение о степени участия государства в переселении из аварийного жилья должно приниматься с учётом социального статуса проживающих, на основе принципа социальной справедливости», – сказал Михаил Игнатьев. Дальнейшая реализация программы должна стимулировать трудоспособных граждан прилагать усилия для самостоятельного улучшения своих жилищных условий.

В ходе заседания предложены следующие механизмы расселения аварийного жилья с учётом социального статуса проживающих.

Первый – это развитие застроенных территорий.

Второй – развитие рынка арендного жилья.

Третий – создание правового и организационного механизма реализации инициатив собственников помещений в многоквартирных домах по самостоятельной реализации проектов реконструкции аварийного жилья, строительства нового жилья на земельном участке, который высвобождается после сноса аварийного дома, помощь в выборе инвестора.

Четвёртый – введение нового вида жилищного фонда – специализированного жилищного фонда для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Пятый – выдача государственных (муниципальных) жилищных сертификатов для граждан, переселяющихся из аварийного жилья.

«Для реализации данных механизмов на уровне Российской Федерации необходимо разработать новую нормативно-правовую базу. Эти меры должны способствовать созданию чётких, понятных и постоянно действующих механизмов выявления и переселения граждан из аварийного жилищного фонда», – отметил Глава Чувашии.

Завершая своё выступление, Михаил Игнатьев обратил внимание, что инвестирование в программу переселения граждан из аварийного жилфонда дало мультипликативный эффект. «С одной стороны, мы решали социально значимые вопросы улучшения жилищных условий граждан. С другой – в сложнейших финансово-экономических условиях строительная отрасль получила почти 550 миллиардов рублей государственного гарантированного заказа. А это значит, что стабильной работой были обеспечены тысячи и тысячи специалистов в областях, смежных со строительной индустрией. И сегодня мы можем сказать, что это было мудрое, рациональное и ответственное решение Президента России, Правительства страны, демонстрирующее социально ориентированную государственную политику», – резюмировал он.

Комментарий генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина:

«Весь опыт работы фонда – это прекрасное проектное финансирование. В самом начале, когда был принят Федеральный закон 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», это был закон прямого действия, в котором были прописаны все процедуры. Такой проектный механизм позволял быстро перенастраивать работу фонда на решение текущих задач, поставленных Правительством России.

Что касается Чувашии, сегодня у нас нет никаких противоречий. Во-первых, все финансовые ресурсы, которые были необходимы, они уже находятся в республике, и мы уверены, что в срок до 1 сентября 2017 года республика полностью выполнит свои обязательства.

Мы плодотворно и эффективно работали по подготовке доклада. Часть наших предложений прозвучала сегодня». 

 Чăвашла

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фотографии Марины Васильевой и с сайта http://www.kremlin.ru 

 

Также по теме:

Видеосюжет Национального телевидения Чувашии

04.05.2017 | На Госсовете предложили пять механизмов расселения аварийного жилья ("КоммерсантЪ")

04.05.2017 | На Госсовете в Кремле предложили пять механизмов расселения из «аварийки» ("Regnum")

04.05.2017 | Около 40 млн кв.м аварийного жилья накопится в России к 2025 году (ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ)

04.05.2017 | Путин поручил разработать механизм расселения аварийного жилья ("Интерфакс")

04.05.2017 | Путин поручил запустить механизм расселения аварийного жилья с 1 января 2019 года (ТАСС)

04.05.2017 | Минстрой России проработает меры по созданию постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья (Минстрой России)

04.05.2017 | Путин на Госсовете обсудил "майские указы", МФЦ и расселение ветхого жилья (РИА "Новости")

04.05.2017 | Путин обсудил проблему расселения аварийного жилья и оценил реализацию "майских указов" (ТАСС)

04.05.2017 | Глава Чувашии предложил расселять из аварийного жилья с учетом соцстатуса (РИА "Новости")

04.05.2017 | Путин: "майские указы" привели к развитию социально значимых сфер (ТАСС)

04.05.2017 | В.Путин обсудит реализацию "майских указов" по развитию МФЦ и расселению аварийного жилья (ТАСС)

03.05.2017 | В.Путин проведет заседание Госсовета о госуслугах и расселении аварийного жилья ("Интерфакс")

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 62-01-71
Факс: (8352) 62-01-46
E-Mail: km2@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика