КУ ЦЗН города Чебоксары Министерства труда и социальной защиты ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » О выборочных обследованиях рабочей силы

08:00 04 сентября 2017 г.

Начиная с 2016 года, Чувашстат проводит выборочные обследования рабочей силы в муниципальных образованиях республики в соответствии с новой методологией формирования системы показателей трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы, рекомендованной 19-ой Международной конференцией статистики труда.

В 2017 году выборочное обследование рабочей силы проводится в населенных пунктах, расположенных во всех 26 муниципальных образованиях республики, в том числе в г. Чебоксары.

В результате анкетирования граждан, попавших в обследование рабочей силы, рассчитываются такие показатели, как занятые экономической деятельностью, безработные граждане, потенциальная рабочая сила.

В целях определения вышеуказанных показателей применяются новые концепции «трудовая деятельность» и «недоиспользование рабочей силы», обозначенные в Резолюции о статистике трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы, принятой на 19-ой Международной конференции статистики труда. 

Концепция «трудовая деятельность»означает любую деятельность, осуществляемую лицами любого пола и возраста в целях производства товаров и оказания услуг для использования другими лицами или для собственного использования.

Выделяют 5 взаимоисключающих форм трудовой деятельности:

1) занятость (означает трудовую деятельность, выполняемую в обмен на оплату или прибыль).

В результате анкетного обследования рабочей силы к занятым относятся лица, которые в обследуемую неделю выполняли любую деятельность (хотя бы один час в неделю), связанную с производством товаров или оказанием услуг за плату или прибыль. В численность занятых включаются также лица, временно отсутствовавшие на рабочем месте в течение короткого промежутка времени и сохранившие связь с рабочим местом во время отсутствия;

2) трудовая деятельность по производству товаров и услуг для собственного использования (включая натуральных производителей продуктов питания).

К лицам, занимающимся натуральным производством продуктов питания, относятся лица, занимающиеся любым из видов деятельности, связанных с изготовлением и/или переработкой для хранения продуктов сельского хозяйства, рыболовства, охоты и собирательства, с целью производства продуктов питания на основе продукции сельского хозяйства, рыболовства, охоты или собирательства, которые дополняют источники средств к существованию домашнего хозяйства или семьи.

При этом важным признаком, доказывающим натуральный характер данной деятельности, является то, что она осуществляется без найма работников за плату или прибыль. Исключаются лица, которые занимались таким производством, как видом отдыха или досуга;

3) неоплаченный труд стажеров или лиц, проходящих профессионально-техническую подготовку (означает трудовую деятельность, выполняемую в интересах других лиц в целях приобретения трудового опыта или профессиональных навыков);

4) трудовая деятельность волонтеров (означает необязательную трудовую деятельность, выполняемую в интересах других лиц);

5) другие виды трудовой деятельности (включаются обязательные работы, выполняемые в интересах других лиц).

Концепция «недоиспользования рабочей силы» включает в себя с понятия:

1) безработные - это лица, которые в обследуемую неделю не были заняты, занимались поиском работы в течение четырех недель, предшествующих обследуемой неделе, используя при этом любые способы и были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

К безработным гражданам относятся также лица, которые в рассматриваемый период не имели работы, но договорились о сроке начала работы (в течение 2 недель после обследуемой недели) и не продолжали дальнейшего ее поиска; не имели работы, были готовы приступить к ней, но не искали работу, так как ожидали ответа от администрации или работодателя на сделанное ранее обращение. При этом период ожидания ответа не должен превышать один месяц;

2) потенциальная рабочая сила – незанятые лица, которые искали работу, но не были готовы приступить к ней или были готовы приступить к работе, но не искали ее.

Значительным изменением в обследовании рабочей силы является отмена Росстатом в соответствии с рекомендациями МОТ, начиная с 2017 года, верхней границы обследуемого возраста. Если раньше в обследование попадали лица в возрасте от 15 до 72 лет, то в настоящее время -  от 15 и старше.

Вместе с тем, для продолжения корректного динамического ряда и возможности исчисления темпов изменения показателей, Чувашстат публикует информацию об итогах выборочного обследования рабочей силы по двум рядам обобщенных данных – по возрастной группе 15 лет и старше и возрастной группе 15-72 года.

Так, численность занятых в среднем за март-май 2017 г. составила в республике:

в возрасте 15 лет и старше – 600,0 тыс. человек;

в возрасте 15-72 лет – 598,7 тыс. человек;

Уровень безработицы:

в возрасте 15 лет и старше – 5,5%;

в возрасте 15-72 лет – 5,5% (35,0 тыс. человек).

Казенное учреждение Чувашской Республики "Центр занятости населения города Чебоксары" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика