Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » 08.15. Чувашия музыкальная скорбит...

00:00 14 декабря 2000 г.

9 декабря 2000 года на 61-ом году жизни скончался известный деятель музыкального искусства республики, талантливый дирижер и педагог Валерий Афанасьевич Важоров. В.А.Важоров родился 1 января 1940 года в с.Красные Четаи Чувашской Республики. В 1959 году закончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П.Павлова, в 1964 году – Казанскую государственную консерваторию. Работал солистом и первым флейтистом оркестра Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М.Джалиля, Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, в 1975 году закончил ассистентуру-стажировку оперно-симфонического дирижирования при Казанской государственной консерватории. С 1975 года он работал главным дирижером Чувашского государственного театра оперы и балета, в 1989 году им организован коллектив Чувашского государственного камерного оркестра старинной и современной музыки. Важоров щедро передавал свой богатый опыт и знания молодым музыкантам и исполнителям. Преподавал в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П.Павлова, Чувашском государственном университете им. И.Я.Яковлева, а с 1995 года – заведовал кафедрой искусств Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. В.А.Важоров был замечательным дирижером, обладал незаурядным талантом, высокой музыкальной культурой, профессионализмом, проявлял исключительную трудоспособность, заинтересованность в развитии национального музыкального искусства. На сцене Чувашского государственного театра оперы и балета им было создано десятки спектаклей, ставших подлинными шедеврами театрального искусства. Велики его заслуги в пропаганде симфонической и вокально-инструментальной музыки – под его руководством были осуществлены записи многих произведений чувашских композиторов в фонды Всесоюзного, Всероссийского и Чувашского радио. За заслуги в области культуры и искусства ему присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Чувашской Республики, заслуженного артиста Республики Татарстан, присуждена Государственная премия Чувашской Республики.