Новости » Паллă чăваш çыравçи

15:35 21 марта 2024 г.

К 115–летию со дня рождения чувашского писателя, драматурга Алексея Талвира в Кшаушской сельской библиотеке оформлена выставка-портрет «Паллă чăваш çыравçи», где читатель сможет ознакомиться с творчеством писателя.

Алексей Филиппович Талвир (настоящая фамилия – Башкиров) родился 21 марта 1909 года в селе Большое Батырево Батыревского района Чувашской Республики. После окончания Первомайской школы второй ступени он поступил на литературный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Работал в чувашской секции Центрального издательства народов СССР.

В годы Великой Отечественной войны был командиром взвода, политруком роты, корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Участвовал в боях на Западном, Брянском, Сталинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Во время боев был тяжело ранен.

После демобилизации в течение нескольких лет работал собственным корреспондентом газеты «Коммунизм ялавӗ». В 1954 – 1958 годахпредседательправленияСоюзаписателейЧувашии.

В 1960 году переехал жить в Казань. Здесь по его инициативе было организовано издание альманаха «Хусан» (Казань). После многих лет писатель вернулся на родину.

Читателям Алексей Филиппович известен по таким произведениям, как: «Вăрçăччен, вăрçăра, вăрçă хыççăн =До войны, на войне, после войны», «Йĕлтĕр йĕрĕ=Лыжня», «Никĕс=Фундамент», «Пăва çулĕ çинче=На Буинском тракте», «Суйласа илнисем=Избранные», «Харсăр çынсем= Энтузиасты», «Вутлан зажигает огни», «Живая ветка» и др.

Алексей Талвир награжден орденами Красной Звезды, Дружбы народов и медалями. Его именем названа улица в г. Чебоксары. 21 марта 1989 г. на доме № 24 по ул. К. Маркса была установлена мемориальная доска. На территории народного музея «Ҫӑкӑр» (Хлеб) вБатыревскомрайоневиюне 2010 г. открытбюстписателя.

Умер 9 сентября 1979 года. Похоронен в Чебоксарах.

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики