Урмаевский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В рамках проекта «Сила села» в объективе фермер

10:27 17 октября 2023 г.

Урмаевская сельская библиотека Комсомольского района присоединяется к республиканской акции «В объективе фермер», организатором является Национальная библиотека Чувашской Республики. Династия комбайнеров Чумаровых. Речь пойдет о трех поколениях аграрной династии Чумаровых из села Урмаево. Основателем династии стал Чумаров Тимергалий Халимович 1938 года рождения. В 1958 году окончив автошколу, получив водительские права, он едет в Казахстан на целину. В Кокчетавской области в Ломоносовской автобазе работает шофером. Вернувшись в родное село, стал водителем председателя колхоза «Алга». В 1969 году в колхозе были комбайны СК-5 Нива. С этим комбайном каждое лето работал на уборке. Из года в год он стал добиваться хороших успехов. Подросли дети. Старший Марат работал его помощником, потом младший Азат. Тимергалий Халимович трижды удерживал первенства по району и Чувашской Республики. Был победителем соцсоревнования с 1973по 1979 г. Стал заслуженным механизатором Чувашской Республики, получил почетную грамоту ВЦСПС. Младший Азат работал с отцом, а после распада колхоза создал за счет земельных паев односельчан фермерское хозяйство. Вместе с сыновьями Илнуром и Илдусом, сами пашут, сеют, убирают урожай. В настоящее время Азат передал фермерство своему сыну, внуку Тимергалия Халимовича Илнуру, а сам помогает сыну. Чумаров Илнур Азатович 1991 года рождения. Илнур окончил сельхоз академию по специальности инженер-механик. С 2019 года сам возглавил фермерство. Не хуже деда справляется со всеми агрегатами. Илнур занимается выращиванием зерновых, зернобобовых культур, сено, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Построил зернохранилище. Имеет мельницу для переработки зерновых на муку и животноводческий корм, для обслуживания жителей своего села и для близлежащих сел. Илнур женат, воспитывают троих детей, живут с родителями. На сборе урожая работает вся семья.

УРМАЕВСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

429153 Чувашская Республика, Комсомольский район, с.Урмаево, ул.Центральная, д.51