Ахматовское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Ответственность для жильцов многоквартирного дома за захламление лестничной площадки и коридоров»

14:46 05 мая 2022 г.

Собственник жилого помещения обязан соблюдать правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации). Понятие общего имущества дано в ст. 36 Жилищного кодекса РФ.
Лестничные площадки и коридоры также относятся к общему имуществу, поэтому на них распространяются Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, которыми установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской федерации в таком состоянии, чтобы были обеспечены: безопасность для жизни и здоровья граждан; доступность пользования жилыми или нежилыми помещениями, помещениями общего пользования; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (зарегистрированы в Минюсте РФ 15.10.2003 № 5176), в соответствии с которыми запрещено размещать на межквартирных лестничных площадках бытовые вещи, оборудование, инвентарь и другие предметы. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными. Использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается. Даже на короткое время запрещается использовать лестничные помещения для складирования материалов, оборудования и инвентаря, устраивать под лестничными маршами кладовые и другие подсобные помещения.
Кроме того, все граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Так, пользование помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями (ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Согласно Требованиям пожарной безопасности, запрещается хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы, а также любые другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации в случае пожара.
За захламление лестничной площадки (нарушение требований пожарной безопасности) предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также возможно взыскание причиненного в связи с захламлением лестничной площадки ущерба.
Наказание для граждан установлено в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
Заставить жильца освободить лестничную площадку от своего имущества можно, обратившись в суд с иском об устранении препятствий в пользовании общедомовой собственностью и возмещении причиненного захламлением лестничной площадки ущерба. Суд в данном случае выносит обязывающее решение и возлагает обязанность на жильца освободить лестничную площадку от мусора и прочих вещей, одновременно может быть взыскан причиненный в связи с захламлением ущерб.
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Обратиться в суд вправе другие собственники квартир, чьи права нарушаются.


Заместитель Алатырского
межрайонного прокурора

советник юстиции А.В. Емельянов

 

Ахматовское сельское поселение Алатырского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429816 Чувашская Республика, Алатырский район, село Ахматово, улица Ленина, дом 53
Телефон: 8(83531) 64-901
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика