Ахматовское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Рубрика «Вопрос-ответ»

14:45 05 мая 2022 г.

Вопрос жителя Алатырского района Л.: Какие меры предпринять, если на улице покусала собака? Кто должен возместить материальный и моральный ущерб?
На вопрос отвечает помощник Алатырского межрайонного прокурора Кильмаев Денис Александрович: Компенсация материального ущерба за то, что покусала чужая собака, регулируется статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Компенсация морального вреда за укус собакой предусматривается статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании которой, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Следует знать, что если укусила бродячая собака, то отвечать за случившееся должны муниципальные органы, поскольку именно муниципальные органы власти отвечают за отлов бродячих собак, живущих на улице.
Чтобы защитить свои права в судебном порядке, если покусала собака, рекомендуется соблюдать следующий порядок действий:
1. Обратитесь за медицинской помощью в травмпункт или в зависимости от своего состояния вызовите скорую помощь. Кроме получаемого лечения важно зафиксировать вред здоровью. Вместе со справкой о повреждениях нужно взять назначение врача с письменными пояснениями, зачем выписано каждое лекарство или процедура.
2. Напишите заявление в полицию. Данное заявление пригодится для возмещения вреда.
3. Найдите свидетелей. Постарайтесь получить их контактные данные.
4. Сделайте фотографии ран, повреждений и пришедшей в негодность одежды, обуви и др.
5. Соберите документы о размере вреда. Это могут быть чеки на одежду и лекарства, процедуры и расходные материалы. Можно включить в расходы оплату такси до травмпункта, и потери в заработной плате (доходе).
6. Обратитесь к владельцу собаки или в муниципальный орган с требованием о добровольном возмещении вреда.
Необходимо предъявить письменную претензию, вручить под подпись или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если Вам выплатят компенсацию добровольно, подпишите с виновным соглашение. Если в претензионном (досудебном) порядке Вам откажут, вы имеете право направить исковое заявление в суд.

Алатырская межрайонная прокуратура

Ахматовское сельское поселение Алатырского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429816 Чувашская Республика, Алатырский район, село Ахматово, улица Ленина, дом 53
Телефон: 8(83531) 64-901
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика