Муниципальное казённое учреждение 
"Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Чебоксары" 


428024, г. Чебоксары, проспект Мира, 84                                                                                                                                                                       gcheb_gochs@cap.ru

 

 


 

 

%MCEPASTEBIN%

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Пал сухой травы недопустим!!!

09:51 29 апреля 2022 г.

Пал сухой травы недопустим!!!

Палы травы: мифы и реальность

Весеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог - ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству.

Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Мифы о пользе травяных палов

Миф № 1. Выжигание прогревает почву:

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой:

Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).

Миф № 3. Трава быстрее и лучше растёт:

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

Основные аргументы против выжигания сухой травы

1. Вред, наносимый травяными палами природе

Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла от травяных пожаров.

Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том

числе и травяные, усугубляют так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека.

Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твёрдых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству.

Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость.

НАПОМИНАЕМ:

- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но не сжигайте мусор;

- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнём, непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьёзному пожару;

- если вы заметили огонёк в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар.

О ПОЖАРАХ И ВОЗГОРАНИЯХ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ: «101» И «112»

 

 

МКУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Чебоксары"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика