Персирланское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

11:38 21 апреля 2022 г.

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля 2022 года мировая общественность в шестнадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (WorldMalariaDay).

Это - день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы для освобождения мира от этой болезни.

В 2022 году эта кампания проходит под девизом «Готовы победить малярию» .

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, иностранные студенты), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

В настоящее время малярия может быть завезена из тропических стран на свободные от нее территории, где существуют местные популяции комаров рода Anopheles и благоприятные условия для передачи инфекции.

В Российской Федерации в 2021 году число завозных случаев малярии увеличилось на 62 % и составило 94 случая против – 58 случаев в 2020 году.

В структуре заболевших взрослое население составило 99 %. Среди детей до 17 лет зарегистрирован 1 случай малярии.Все случаи малярии, зарегистрированные в 2021 году, завезены из стран дальнего зарубежья.

Из стран Африканского континента было завезено 83 случая малярии, из стран Южной Америки (Венесуэла, Гайана) осуществлен завоз - 5 случаев, из государств Азии (Индия, Сирия, Пакистан) завезено - 6 случаев.

В 2021 году случаи малярии были зарегистрированы в 32 субъектах Российской Федерации (в 2020 году – в 24 субъектах). Наибольшее число случаев малярии зарегистрировано в городах Москва, Санкт-Петербург, Ростовской области, Республике Башкортостан, Краснодарском крае.

Завоз малярии в 74 случаях осуществлен гражданами Российской Федерации, в 20 случаях – гражданами других стран, посещавших Российскую Федерацию, в основном, с туристической и учебной целями. Длительность пребывания граждан России, заболевших малярией в 2021 году, на территории эндемичных стран составила  от 5 дней до 2-5 лет.

Малярия - паразитарное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому через укусы комаров-переносчиков малярии. Переносчики малярии -комары рода Анофелес. Опасность заражения существует большуючасть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании в эндемичных странах не только в сельской местности, но и в городах. Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием, приступами подъема высокой температуры, ознобами, расстройством пищеварительной, нервной и других систем, а в случае злокачественного течения может привести к тяжелым последствиям.

Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от комаров.

Каждый выезжающий в страны тропического климата должен помнить:

- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заболевания малярией;

- о необходимости проконсультироваться с врачом для выбора препарата и схем специфической профилактики заболевания.

Обязательным условием является регулярный прием препарата, предназначенный для специфической профилактики заболевания. Химиопрофилактику тропической малярии следует начать за 1 неделю до прибытия в зону риска заражения, продолжить в период пребывания в зоне риска и 4 недели после выезда.

Еще одной мерой профилактики является защита от комаров, поэтому, отправляясь в страны, где регистрируются заболевания передаваемые комарами, необходимо иметь при себе репелленты - средства, отпугивающие комаров;-при выезде на природу помимо репеллентов применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки; -избегать мест скопления комаров; -использовать в помещениях кондиционеры и фумигаторы.

Следует помнить, что малярией можно заболеть и в более поздние сроки, даже при условии проведения химиопрофилактики. Поэтому при любом заболевании, особенно сопровождающемся подъемом температуры, в течение 3-х лет после возвращения из стран с тропическим климатом, необходимо обратиться в поликлинику по месту обслуживания для обследования на малярию.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля»

 

Персирланское сельское поселение Ядринского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429064 Ядринский район д.Персирланы ул.Шоссейная д.34
Телефон: 8(83547) 61-2-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика