Большеабакасинский территориальный отдел Ибресинского муниципального районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Рубрика об известных людях деревни Большие Абакасы.

08:49 15 апреля 2022 г.

Ерилеева Нина Михайловна родилась 26 ноября 1947 года в многодетной семье д. Большие Абакасы Ибресинского района ЧАССР. Отец Михаил Анисимович, известный в районе пчеловод, и мать Мария Алексеевна, знатная свинарка колхоза «Трудовик», хотели видеть дочь в роли ветеринара или зоотехника. Они уговорили ее и после семилетки Нина Михайлова сдала экзамены для поступления в Вурнарский сельскохозяйственный техникум. Проучилась там только один день. Душой и сердцем поняла, что это – не ее.  Вернулась домой и вместе со своими сверстниками снова села за парту, чтобы продолжить учебу в родной школе. Она охотно посещала после уроков любимый литературный кружок, руководителем которого была мудрая наставница, знаток детских душ Евдокия Ивановна Федькова. Именно благодаря ей любопытная девочка стала пробовать свои силы в поэзии

После окончания 8 классов в 1963 году поступила в Канашское педучилище, которое окончила в 1967 году.  В этом же году приступила к работе учительницы начальных классов в родной школе.

С 1968 по 1974 год обучалась (заочно) в ЧГУ им. И. Н. Ульянова на историко-филологическом факультете, получила диплом на право преподавания истории и обществознания в школе. По семейным обстоятельствам она стала жить на Украине. С  1969-го по 1975-ый годы работала сначала воспитательницей, затем методистом в детском саду шахты «Дуванная-2» г. Краснодона Ворошиловоградской (Луганской) области. В 1976 году Н. М. Ерилеева с семьей вернулась на родину и опять приступила к работе в Большеабакасинской средней школе преподавателем истории и обществознания. Возглавила работу общества «Знание» и в 1991 году, окончила факультет «История религии» в Высшей партийной школе. Организованная ею группа «Поиск» активно собирала по деревням данной местности краеведческий материал и экспонаты старины для музея. Он открылся в 1985 году под началом Н.М. Ерилеевой и состоял из двух отделов: «Боевой славы» и краеведческий, которыми она руководит и по сей день. В 2009 году Нина Михайловна ушла на заслуженный отдых.

Н. М. Ерилеева - автор четырех небольших книг: «Упакасси - тӑван анне сӑпки» (2005 г.), сборник ее стихов «Чунра çуркунне пулсан» (2012 г.), «Иртнĕĕмĕрĕн сасси» (2017 г.), «Ҫемен Элкерĕн ӑру йывӑҫҫи» (2020 г.). Все они написаны на основе архивных материалов района и республики. Н. М. Ерилеева - активный участник местного фольклорного ансамбля «Кушлавӑш уйӗ». Она - лауреат литературной премии им. Эльгера редакции районной газеты «Ҫĕнтĕрӳшĕн» в 1919 году.

Нина Михайловна награждена Благодарственной грамотой правления ЧАССР организации общества «Знание» - 1987 г., Почетной грамотой министерства просвещения ЧАССР - 1988 г., Почетной грамотой Министерства народного образования - 1994 г., Почетной грамотой министра образования - 1998 г., Грамотой «Меценаты столетия» за трудовые подвиги на благо Родины и служение идеалам добра и милосердия - президента Международного Благотворительного фонда - 2007 г. Н. М. Ерилеева - Почетный гражданин д. Большие Абакасы. Она - член ЧНАНИ и Почетный краевед Чувашской республики.

Ветеран педагогики рада, что ее единственная дочь пошла по ее стопам: Жанна Андреевна Миронова  работает воспитателем Большеабакасинского детского сада. Нина Михайловна теперь заботливо опекает внучку Стешу, которая учится в ЧГПУ и скоро станет педагогом как бабушка, как мама.

Большеабакасинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округа

На сайт Ибресинского района