Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Гордимся земляками. Тувалькин Николай Акимович. Полковник

12:59 06 апреля 2022 г.

Тувалькин Николай Акимович родился 1 апреля 1920 года в деревне Верхняя Кумашка. В восьмилетнем возрасте начал учиться в Верхнекумашкинской начальной школе. В 1935 году окончил 7-й класс Нижнекумашкинской школы. В 1935 году поступил учиться в транспортный учебный комбинат в городе Алатырь, в 1936 году поступил в ФЗУ и получил специальность слесаря паровозника.  В течение двух лет до мая 1938 года работал слесарем на паровозоремонтном заводе. С 1938 года по 1940 год учился в технической школе паровозных машинистов г. Алатырь, где проучился до сентября 1940 года.

В октябре 1940 года с третьего курса технической школы призван в ряды РККА в в/ч 67446, г. Липецк. Затем поступил в Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище 1-й Конной Армии, которое окончил в феврале 1942 года в звании лейтенанта и был направлен в 10-й запасной кавалерийский полк. В августе 1942 года направлен в 57 запасной стрелковый полк на должность командира стрелкового взвода. С 25 сентября 1942 года проходил учебу на курсах усовершенствования командного состава – КУКС «Выстрел» г.Ульяновск. В Ульяновске учился в группе подготовки командиров роты автоматчиков.

Участие на фронтах Великой Отечественной войны с 15.12. 1942 г. по 09.05.1945 г.

С 15 декабря 1942г. служба в войсках Южного фронта. Весь период участия в боевых действиях во время войны воевал в составе 2 –й гвардейской армии. Второй гвардейской выпала почетная доля и высокая честь пройти последовательно в рядах Сталинградского, Южного, 4 –го Украинского, 1 –го Прибалтийского, 3 –го Белорусского фронтов боевой путь от Сталинграда до берегов Прибалтики и участвовать в выдающихся операциях Великой Отечественной войны.

Воевал в должностях командира роты автоматчиков, командира стрелкового батальона и командира отдельной разведывательной роты стрелковой дивизии 2 – й гвардейской армии.

Во время боевых действий 4 сентября 1943 года был тяжело ранен. В госпитале на излечении находился около 4 месяцев.

Принимал участие в боях за освобождение Сталинградской, Ростовской, Донецкой областей, Северной Таврии, Крымского полуострова, в боях за Кенигсберг.

После взятия штурмом Кенигсберга и очищения Земландского полуострова частями 2 гвардейской армии, 87 гвардейская стрелковая дивизия к концу апреля 1945 года была дислоцирована в г. Пиллау (ныне Балтийск). Здесь Николай Акимович Тувалькин встретил День Победы. 10 июня 1945 года прибыл в отпуск в Верхнюю Кумашку в звании капитана.

После окончания войны продолжил службу в рядах Советской Армии в Московском, Закавказском, Северо – Кавказском, Сибирском, Забайкальском и Приволжском военных округах в должностях командира отдельной разведроты, стрелкового батальона, начальника штаба полка, начальника цикла военной кафедры технологического института, заместителя начальника штаба гражданской обороны Томской области, начальника штаба ГО Читинской области и Чувашской АССР.

До 1952 года служил в 24 гвардейской дивизии в Брянске.

09.1951 – 10. 1956 годы – Учеба в Военной Академии имени Фрунзе.

12.1956 – 05. 1961 годы – Служба в войсках.

06.1961 – 08. 1975 годы – Переход в систему гражданской обороны и продолжение службы

27 августа 1975 года демобилизовался в звании полковника.

С 1977 г по 1990 г. работал начальником отдела кадров проектного института.

Награжден правительственными наградами: орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени (трижды), орденом Красной Звезды (дважды), медалями «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и юбилейными медалями.

Умер 02.05. 2011 г.

Библиография:

1.Волков, Я. Н. Заслуженные люди Шумерлинского района /сост.: Я. Н. Волков, Н.П. Чернов- Шумерля, 2013,- с. 183 – 184.

2. Лосев, А. С., Васильева – Лосева Г.С. Край ромашковый Кумашка / А. С. Лосев, Г. С. Лосева.-Чебоксары, 2001,- с. 173 – 176.

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.

Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского района

429102, Шумерлинский район, с. Нижняя Кумашка, ул. Луговая, д. 31