Муниципальное казённое учреждение 
"Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Чебоксары" 


428024, г. Чебоксары, проспект Мира, 84                                                                                                                                                                       gcheb_gochs@cap.ru

 

 


 

 

%MCEPASTEBIN%

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Правила поведения при пожаре в квартире

10:56 30 марта 2022 г.

Правила поведения при пожаре в квартире

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространённому мнению, тушить огонь простой водой — неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии — мокрой тканью, песком или даже землёй из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удаётся, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнём и дымом — спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире — на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по верёвкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Ещё один путь спасения — через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу-вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом — его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а ещё лучше — защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

На кухне и балконе чаще всего происходят масштабные возгорания. Как от этого уберечься?

Помните, что опасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки. Ведь даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной сильного пожара! Точно также и на кухне — развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню. 

Возгорание возникло прямо на глазах

Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к которой нужно быть готовым морально и физически. При этом необходимо помнить, что: во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов); во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение; в-третьих, даже при успешном тушении не теряйте из виду путь к своему отступлению, внимательно следите за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным. В конечном итоге, ваша жизнь, жизнь родных и соседей гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме.

Загорелось кухонное полотенце

Бросьте его в раковину, залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим, концом того же полотенца.

Вспыхнуло масло на сковороде

Сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.

Загорелось содержимое мусорного ведра

Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или горят газеты в почтовом ящике в подъезде - принесите воду и залейте огонь.

В квартире появился неприятный запах горелой изоляции

Отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру, если ты ребёнок - сообщи взрослым. Место, где можно отключить в вашей квартире электроэнергию, должны знать взрослые и дети школьного возраста.

Помни о токсичности дыма!

Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой, но при этом надо находиться сзади или сбоку от телевизора во избежание травм при возможном взрыве кинескопа.

Если горящий электроприбор находится под напряжением

Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или её нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землёй (например, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение.

Если загорание произошло в ваше отсутствие

Если загорание произошло в ваше отсутствие и момент для быстрого тушения (1-2 минуты) упущен, не тратьте время, бегите прочь из дома, из квартиры (плотно закройте за собой дверь!), звоните по телефону дежурной службы МЧС «101». Хорошо, если в доме есть порошковый огнетушитель, и вы умеете им пользоваться. Но знайте, что его можно использовать только в первые минуты, когда загорание не переросло в пожар. В противном случае надо сразу же покинуть помещение.

ВНИМАНИЕ!

Нельзя тушить водой аппаратуру, включённую в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга - обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном для отключения месте). Если горение только-только началось, накройте отключённый от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите её по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится. Если же оно не прекратилось, нужно срочно покинуть помещение.

МКУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Чебоксары"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика